15117

ビザ相談BBS

日本のビザ・在留資格の問題を中心に国際結婚・国際離婚、外国人の方の就職・雇用・起業などに伴う手続のご相談BBS。

※注意※
掲示板という性質上、情報が限られるため回答の正確さに限界があります。
回答を利用された行動の結果については当方では責任は負えません。
回答のご利用は自己責任でお願い致します。
また個人を特定できるような内容の書き込みもご遠慮ください。

過去のご質問と回答は、
「ビザ相談BBS過去ログ資料室 http://ameblo.jp/tokyo-visasupport/」
に移動することがあります。あらかじめご了承ください。

HOME | お知らせ(3/8) | 記事検索 | 携帯用URL | フィード | ヘルプ | 環境設定 | ロケットBBS
WINGBEAT COFFEE ROASTERS
永住権申請に関する相談 / Jack
お世話になります。私は日本で6年間の大学生活と5.5年間の社会人生活を送りました。今も会社での勤めが続いています。私がいま永住権を申請する場合、いくら位以上の貯金があれば問題にならないのでしょうか?何か暗黙の基準がありますか?お返事宜しくお願い致します。
No.2444 - 2009/10/08(Thu) 01:04:37

Re: 永住権申請に関する相談 / 行政書士 小松原祥一 [ Home ] [ Mail ]
>私がいま永住権を申請する場合、いくら位以上の貯金があれば問題にならないのでしょうか?何か暗黙の基準がありますか?

ありません。
貯金額だけで判断されるのではなく、収入や他の資産など全体的に見て判断されます。たとえば、貯金がゼロであっても他の状況によっては許可されることもありますし、500万円の貯金があっても不許可になる可能性もありえます。

全体的な状況から「独立生計を営むに足りる資産又は技能を有する」「将来において安定した生活が見込まれる」と認められる必要があります。

 
永住許可に関するガイドライン
http://www.moj.go.jp/NYUKAN/nyukan50.html
No.2446 - 2009/10/08(Thu) 13:44:09

Re: 永住権申請に関する相談 / Jack
ご回答有難うございました。もう一つ教えていただきたいですが、「預貯金通帳の写し」(お金の使い方がある程度判明できる)ではなく、銀行が発行する「残高証明」を提出する人もいるらしいです。どちらを提出したほうがより望ましいでしょうか?その理由は何でしょうか?お返事をお待ちしております。宜しくお願い致します。
No.2449 - 2009/10/09(Fri) 00:35:54

Re: 永住権申請に関する相談 / 行政書士 小松原祥一 [ Home ] [ Mail ]
>どちらを提出したほうがより望ましいでしょうか?その理由は何でしょうか?

貯金額に限らず、全ての書類は、それぞれの状況が永住許可の条件を満たすことを証明するために提出するわけですが、私にはその「残高証明」を提出した人がどんな状況で何を証明したいと考えたのか分かりませんので、何とも言えません。

また、Jackさんの状況も把握しておりませんので、申し訳ございませんが、どちらが「望ましい」のか判断できません。

個別の案件に関しましては、お近くの専門家にご相談なさってみてください。 
No.2450 - 2009/10/09(Fri) 11:33:41
妻の浮気 / けん
 はじめまして、非常に情けない話です。僕は中国から来日5年目の調理師です、2年前、妻は家族滞在の資格で日本に参りました。しかし、つい最近、妻の浮気行為が分かりました。何回話を重ねてましたが、浮気行為を繰り返しされてしまいました。もう妻に中国に帰ってほしい、日本に居てほしくないと思います。私はどうすればいいでしょうか、助けてください。どうぞ宜しくお願いいたします。
No.2442 - 2009/10/04(Sun) 01:40:00

Re: 妻の浮気 / 行政書士 小松原祥一 [ Home ] [ Mail ]
>もう妻に中国に帰ってほしい、日本に居てほしくないと思います。私はどうすればいいでしょうか。

結婚生活を続けられないのであれば、離婚ということになるのではないでしょうか。離婚手続きについては下記をご覧ください。

駐日中国大使館
办理离婚手续
http://www.fmprc.gov.cn/ce/cejp/chn/lsfw/rzyw/t176867.htm

在使馆办理离婚手续
http://www.china-embassy.or.jp/chn/lsfw/rzyw/www14/t179297.htm

如何取件
http://www.china-embassy.or.jp/chn/lsfw/rzyw/t176689.htm
No.2445 - 2009/10/08(Thu) 13:30:44

Re: 妻の浮気 / けん
 ご返信ありがとうございます。
 二人の子供がいますので、離婚までしたくないですが、妻を中国に帰したいと思います。でも、妻にはっきりと断られました、日本に居たいと言われました。離婚以外の妻を帰す方法はないでしょうか、入管に申請することができますでしょうか
 
No.2447 - 2009/10/08(Thu) 22:27:29

Re: 妻の浮気 / 行政書士 小松原祥一 [ Home ] [ Mail ]
>離婚以外の妻を帰す方法はないでしょうか

正当な在留資格(ビザ)を持っていて、法律にも何の違反もない人を本人の意志に反して無理やり帰国させる方法などありません。

>入管に申請することができますでしょうか

何を申請するのでしょうか?

浮気の問題も国へ帰したいという問題もご夫婦の問題ですので、お二人で話し合ってください。入管がどうとかいう問題ではないと思います。 
No.2448 - 2009/10/08(Thu) 22:42:30
お尋ねします。 / maddmouse
現在すでに、外国籍の夫と日本で住んでいますが、在日米軍の為、ビザ等は無しで、日本で生活しております。
軍を退職して、在日米軍基地内の政府の仕事に付く予定でおりますが、多分就労ビザ等で、一度アメリカに帰国してから、改めて、日本へ入国するのだと思います。
そう言った場合は、日本に来てから、在留資格の変更等は可能でしょうか?(配偶者ビザへ)
配偶者ビザを取得しておいた方が、日本で生活していく上で、将来の事も考えそちらの方が、いいのではと思っているのですが。
No.2437 - 2009/09/17(Thu) 11:05:24

Re: お尋ねします。 / 行政書士 小松原祥一 [ Home ] [ Mail ]
>そう言った場合は、日本に来てから、在留資格の変更等は可能でしょうか?(配偶者ビザへ)

「就労ビザ」から「配偶者ビザ」への変更が可能かどうかということでしょうか。日本人と結婚すれば、当然変更は可能です。
No.2438 - 2009/09/21(Mon) 14:27:13
(No Subject) / ロッキー
小松原祥一様
はじめまして、中国人の呂と申します。
ビザー更新について、ちょっと聞きたいことがありますが。
私は今、A大学の研究生の留学資格で日本に来ましたが、でも今A大学への進みをやめて、B大学の大学院に入りたいと思ってるんですが。もし、私は今A大学をやめて、6ヶ月後B大学を合格したら、そのとき、ビザーの更新は順調にできますか?
どうぞよろしくお願いします。
No.2435 - 2009/09/16(Wed) 23:40:42

Re: / 行政書士 小松原祥一 [ Home ] [ Mail ]
>もし、私は今A大学をやめて、6ヶ月後B大学を合格したら、そのとき、ビザーの更新は順調にできますか?

本来のビザの活動をしない期間が正当な理由なく3か月以上続くと、ビザ(在留資格)取消の対象になります。「6ヶ月後に大学に入る」は、普通「正当な理由」にはなりません。(状況にもよるので断言はできませんが)

また、その期間にアルバイトをして、本来の留学生としての活動は行わず、その他の活動だけを「専ら行つていると明らかに認められる者」に該当すれば、退去強制の対象となります。

個別の申請については、それぞれの状況がありますので、一概に言えませんが、「順調」ではないと思います。 
No.2436 - 2009/09/17(Thu) 10:27:40
学生ビザの再発行 / 友人代理
外国人の友人が、今日本の大学を通っているのですが、夏休みに短期の留学の為、海外に出国しました。
その際、再入国許可書を申請し忘れ、ビザを失ってしまいました。
在留資格認定書の申請(たぶん申請の許可は下りるはずです)をしたのですが、帰国は1週間後に迫り、それを私が受け取り、すぐ友人が滞在している国に書類を送り、本人がその国から出国前に書類を受け取ってからでないと、日本での再度ビザの発行は難しいとの管理局からの答えでした。(何が難しいのか理解できませんでした…不法滞在とか犯罪を犯してるわけでもなく…再入国許可書を取り忘れてビザを一度失っただけなので…)

書類が出るまで、その国で滞在するという方法は金銭的に難しく、日本帰国の飛行機チケットももう準備されているので、どうしても期日に日本に戻らなければなりません。
観光ビザ(パスポート)で入国後、その書類を日本国内で受け取って、再度学生ビザを発行するというのは、難しい事でしょうか?
在留許可認定書というのは、海外から申請をして、入国前に必ず受け取らなければならないものなのでしょうか?
それとも、日本に観光ビザ(パスポート)で入国後、日本国内で受け取り、学生ビザの再度発行は可能なのでしょうか?

もしこのような経験がある方がいらっしゃいましたら、ご返答のほど、よろしくお願いします。
No.2428 - 2009/08/31(Mon) 13:18:39

Re: 学生ビザの再発行 / 行政書士 小松原祥一 [ Home ] [ Mail ]
>観光ビザ(パスポート)で入国後、その書類を日本国内で受け取って、再度学生ビザを発行するというのは、難しい事でしょうか?

難しいかどうかという話ではなく、正規の手順ではありません。


>在留許可認定書というのは、海外から申請をして、入国前に必ず受け取らなければならないものなのでしょうか?

はい。その通りです。


>それとも、日本に観光ビザ(パスポート)で入国後、日本国内で受け取り、学生ビザの再度発行は可能なのでしょうか?

状況によっては可能です。ただし、上で述べた通り、正規の手順ではありませんので、対応次第では、最悪、空港で上陸拒否という可能性もあり、その場合余計に費用と時間がかかってしまうことになりますので、ご注意ください。
No.2431 - 2009/09/03(Thu) 21:47:41
(No Subject) / 張
はじめまして、張と申します。
僕は日本来て7年です、妻は残留婦人の3世です。
妻といろいろ意見合わないので、今別居してます。
妻から離婚したいで申し込まれました、子供一人2歳現在私の方にいます。
僕今は定住者です、ビザは来年の9月までです。
この間永住の申請したけど、ダメでした。
これからもずっと日本に暮らしたいので、何かいい方法ありませんか?現在日本の国籍取れますか?(僕現在正社員)
いいアドバイス御待ちしております、是非宜しくお願い致します。
No.2426 - 2009/08/28(Fri) 21:41:18

Re: / 行政書士 小松原祥一 [ Home ] [ Mail ]
>これからもずっと日本に暮らしたいので、何かいい方法ありませんか?

何か特別な「いい方法」はどこにも存在しません。
該当する在留資格(ビザ)があって、その在留資格への変更が許可されれば、日本在留はできますが、該当する在留資格(ビザ)がなければ、在留はできません。
お話から、現在の在留資格(ビザ)が「定住者」で、奥様との離婚により「定住者」の在留資格を失うことは分かりますが、他に該当する在留資格(ビザ)があるかどうかは、その他の状況が分かりませんので、何とも言えません。

>現在日本の国籍取れますか?

「永住の申請したけど、ダメでした」とのことですが、それにはそれなりの理由があるはずで、その理由は帰化申請においても当然関係してきます。
また、そもそも現在持っている在留資格「定住者」の更新ができないような不安定な在留状況で、帰化許可がされるとは、考えられません。
No.2427 - 2009/08/29(Sat) 22:07:46
もう一つ、質問させていただきたいですが / mydummy [ Mail ]
度々すみません。
わたしの場合状況が若干ややこしいので、
二回に分けて質問させていただきます。

今は都内の会社に勤めていますが、9月一杯で辞める予定です。そして来年の4月に、夜間の大学院に入学します。一番ベストなのは、退職して三ヶ月以内に次の就職が決まり、来年仕事と大学院を掛け持つことですが、次の就職先が何時まで経っても決まらなかった場合、


@現在所有の就労ビザ(10月〜12月)→特定活動(帰国準備)(1月〜3月)→留学ビザ(4月〜)という形で進めることは可能でしょうか?


A特定活動(帰国準備)から留学ビザ
 特定活動(帰国準備)から就労ビザ
への切り替えはそれぞれできますでしょうか?

B在留資格が特定活動(帰国準備)の場合、出国及び再入国はできますでしょうか?
 

長文で大変申し訳ございませんが、
何卒よろしくお願いいたします。






特定活動(帰国準備)
No.2420 - 2009/08/25(Tue) 18:25:59

Re: もう一つ、質問させていただきたいですが / 行政書士 小松原祥一 [ Home ] [ Mail ]
1.現在所有の就労ビザ(10月〜12月)→特定活動(帰国準備)(1月〜3月)→留学ビザ(4月〜)という形で進めることは可能でしょうか?

「特定活動(帰国準備)」は文字通り「帰国準備」のための在留資格(ビザ)であり、在留資格(ビザ)に該当しない期間を繋ぐためのものではありません。


2.特定活動(帰国準備)から留学ビザ
 特定活動(帰国準備)から就労ビザ
への切り替えはそれぞれできますでしょうか?

その間に事情の変化等があれば、変更は可能です。


3.在留資格が特定活動(帰国準備)の場合、出国及び再入国はできますでしょうか?

できません。普通に考えて、「帰国準備」中に「出国・再入国」する余地はありません。
No.2425 - 2009/08/26(Wed) 20:49:31
(No Subject) / えい [ Mail ]
私のビザは九月二十日まで,大学卒業証書は九月二十八をもらう,来年三月大学院に入学ので、この半年のビザは延長したい、どうすればいいですか?
No.2412 - 2009/08/23(Sun) 14:40:56

Re: / 行政書士 小松原祥一 [ Home ] [ Mail ]
卒業式に関しては「短期滞在」への変更が可能だと思いますので、変更の申請をしてください。

来年三月までの在留許可を取るのは難しいと思います。一旦帰国して、もう一度在留資格認定証明書を取って来るのが原則です。どうしても、その期間日本に在留しなければならない理由があるのであれば、その事情を説明して入管に相談してください。
No.2414 - 2009/08/24(Mon) 14:07:02

Re: / えい [ Mail ]
> 卒業式に関しては「短期滞在」への変更が可能だと思いますので、変更の申請をしてください。
>
> 来年三月までの在留許可を取るのは難しいと思います。一旦帰国して、もう一度在留資格認定証明書を取って来るのが原則です。どうしても、その期間日本に在留しなければならない理由があるのであれば、その事情を説明して入管に相談してください。

最初短期滞在へ変更させる、後就職活動ビザへ変更 来年三月大学院入学時に 留学ビザに変更ができますか?
No.2421 - 2009/08/26(Wed) 01:14:02

Re: / 行政書士 小松原祥一 [ Home ] [ Mail ]
>最初短期滞在へ変更させる、後就職活動ビザへ変更 来年三月大学院入学時に 留学ビザに変更ができますか?

「就職活動ビザ」は卒業前から就職活動を続けている方が卒業後も就職活動を続けるための在留資格(ビザ)であって、大学院に入学するまで日本にいるための在留資格(ビザ)ではありません。

就職活動をしていて途中で進路を変更して大学院への入学を決めたというのであれば、変更も可能でしょうが、最初から就職する気もないのに、ただ日本にいるためだけに「就職活動ビザ」を取るというのは、できるかどうかという以前に問題ありだと思います。
No.2422 - 2009/08/26(Wed) 18:50:42
家族訪問ビザ延長について / よし [ Mail ]
私とフィリピン人の妻と息子の3人の家族です。家族訪問で妻の母を呼んだのですが、延長の際の理由に下記の事由は認められますでしょうか?
・経済面から共働き(夜の仕事)です。認可の夜の託児所は満員、日本に身寄りの家族はなし、未認可の託児所は高料金で収入的に無理などで、母がいなければ子供の世話が困難な状態です。母以外でその役を探すにはまた仕事を休む必要があり、生活苦に陥ります。
以上の理由です。よろしくお願いします。
No.2413 - 2009/08/24(Mon) 13:54:28

Re: 家族訪問ビザ延長について / 行政書士 小松原祥一 [ Home ] [ Mail ]
まず、認めるかどうかは、全ての事情を考慮したうえで、入管が決めることですから、事情も知らず、決定の権限もない私には何とも申し上げられません。

一般的に考えれば、難しいでしょう。「母がいなければ子供の世話が困難な状態」とのことですが、そうであれば、短期滞在を更新して3か月伸ばしただけでは、どうにもならず、そのあともまた更新して長期滞在を予定しているように見られます。

また、「母以外でその役を探すにはまた仕事を休む必要があり、生活苦に陥ります」とのことですが、なぜそ「その役を探す」ことを3か月の間にやらなかったのかも問題になりそうです。

とはいえ、最初に申し上げた通り、決めるのは入管です。どうしても必要な事情がおありでしたら、その事情を説明して入管に相談してください。1回くらいの更新であれば、状況によっては認められることもあると思います。 
No.2415 - 2009/08/24(Mon) 14:16:53
たすけてください / 福岡彩乃 [ Mail ]
はじめまして。小松原祥一様。 就労ビザについてお聞きしたいことがあります。
私には韓国人の彼氏がいますが、今彼は短期滞在で、日本にいます。どうしても日本で就職がしたくて、一所懸命就職活動をしているのですが、企業のほうから、「ビザがないから」と断られるばかりです。
単純労働以外であれば、会社に内定をもらってから、就労ビザ申請ができるのではないのでしょうか。
また、韓国で日本の就労ビザを取得することはできるのでしょうか。
みなさんどのように就職しているのか不思議です。
どうか助けてください。
No.2403 - 2009/08/17(Mon) 00:32:46

Re: たすけてください / 行政書士 小松原祥一 [ Home ] [ Mail ]
>会社に内定をもらってから、就労ビザ申請ができるのではないのでしょうか。

というか、就職先が決まらなければ「就労ビザ」の申請はできません。


>韓国で日本の就労ビザを取得することはできるのでしょうか。

「韓国で日本の就労ビザを取得する」の意味がよく分かりませんが、いずれにせよ、上で書いたとおり、日本での就職先が決まらない限り「就労ビザ」の申請はできません。   
No.2404 - 2009/08/17(Mon) 01:04:36

Re: たすけてください / 福岡彩乃 [ Mail ]
ありがとうございます。
会社から、「まずはビザをとってから」と断られるので、先にとれるのかとおもいました。
No.2405 - 2009/08/17(Mon) 15:25:04

Re: たすけてください / 福岡彩乃 [ Mail ]
追加の質問させてください。
留学ビザをもっていれば、就職しやすいものでしょうか。
No.2406 - 2009/08/17(Mon) 15:40:15

Re: たすけてください / 行政書士 小松原祥一 [ Home ] [ Mail ]
>留学ビザをもっていれば、就職しやすいものでしょうか。

それぞれの場合によります。

一般的に言えば、「どこの誰だか分からない外国人」よりは「○○大学の学生」のほうが採用しやすいだろうとは思います。
No.2407 - 2009/08/17(Mon) 17:09:39
以下のフォームに記事No.と投稿時のパスワードを入力すれば
投稿後に記事の編集や削除が行えます。
185/200件 [ ページ : << 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 >> ]

- HOME - お知らせ(3/8) - 記事検索 - 携帯用URL - フィード - ヘルプ - 環境設定 -

Rocket Board Type-LS (Free) Rocket BBS