15096

ビザ相談BBS

日本のビザ・在留資格の問題を中心に国際結婚・国際離婚、外国人の方の就職・雇用・起業などに伴う手続のご相談BBS。

※注意※
掲示板という性質上、情報が限られるため回答の正確さに限界があります。
回答を利用された行動の結果については当方では責任は負えません。
回答のご利用は自己責任でお願い致します。
また個人を特定できるような内容の書き込みもご遠慮ください。

過去のご質問と回答は、
「ビザ相談BBS過去ログ資料室 http://ameblo.jp/tokyo-visasupport/」
に移動することがあります。あらかじめご了承ください。

HOME | お知らせ(3/8) | 記事検索 | 携帯用URL | フィード | ヘルプ | 環境設定 | ロケットBBS
WINGBEAT COFFEE ROASTERS
(No Subject) / こう よう [ Mail ]
小松原様 こんにちは。
 今日5月25日、品川の入国管理局でビザを就職ビザへ変更する時で、事務員が私のパスポート破れた為、新いパスポートを作らないといけないと言われました。
 在留資格変更許可の4000円の収留印紙を返してくれました。
 ビザがもらえると信じています。でもこのことについて疑問がありました。
 はがきの期限が6月3日までので、まだ事務員から”新しいパスポートできてから”を書いてあります。
 もし6月3日までパスポートできてないとビザ取れますか。
No.2343 - 2009/05/25(Mon) 16:21:49

Re: / 行政書士 小松原祥一 [ Home ] [ Mail ]
>もし6月3日までパスポートできてないとビザ取れますか。

もしパスポートの発行が間に合いそうにないのなら、入管に連絡してどうすればよいか指示にしたがってください。
No.2345 - 2009/05/27(Wed) 21:34:29
(No Subject) / しん
小松原様
こんばんは。
今私国際業務ビザを持っていますが、もう一度大学に行きたいのですが、留学ビザに変更するのは可能でしょうか?大学院じゃなくて、大学一年生からです。(日本の大学で卒業しました。)よろしくお願いします。
No.2336 - 2009/05/19(Tue) 21:44:08

Re: / 行政書士 小松原祥一 [ Home ] [ Mail ]
>留学ビザに変更するのは可能でしょうか?

状況によっては可能性はありますが、かなり難しいと思います。
No.2339 - 2009/05/20(Wed) 21:34:03

Re: / しん
> >留学ビザに変更するのは可能でしょうか?
>
> 状況によっては可能性はありますが、かなり難しいと思います。

ご返答ありがとうございます。
小松原様が想定できる可能性のある状況はどのような状況でしょうか。
可能性はあると仰っているので、今まで成功事例もあったのでしょうか。
よろしくお願いします。
No.2340 - 2009/05/21(Thu) 00:27:00

Re: / 行政書士 小松原祥一 [ Home ] [ Mail ]
>小松原様が想定できる可能性のある状況はどのような状況でしょうか。
>可能性はあると仰っているので、今まで成功事例もあったのでしょうか。

入管法第20条には在留資格の変更許可申請について「短期滞在の在留資格をもつて在留する者の申請については、やむを得ない特別の事情に基づくものでなければ許可しない」という規定がありますが、「人文知識・国際業務から留学への変更は認めない」という規定は、私が知る限り見当たりません。
「許可しない」という規定がないのだから、「許可される」可能性がないとは言えない、ということです。
No.2342 - 2009/05/22(Fri) 01:15:03
投資経営ビザ / チェン
はじめまして、私は今、人文知識ビザです。妻は留学ビザです。この度私が株式会社を作り、投資経営ビザを取りたいと思っています。500万円の資本金で会社を作りたいです。海外からの送金は妻の親から私の日本の口座へ振り込まれます。資本金については、問題ありませんか?妻の親のなにか証明が要りますか?もちろんお金は一時的に借りたわけではありません。それを証明するには何を用意すればいいでしょうか?
No.2318 - 2009/05/12(Tue) 00:46:46

Re: 投資経営ビザ / 行政書士 小松原祥一 [ Home ] [ Mail ]
>資本金については、問題ありませんか?
>妻の親のなにか証明が要りますか?

ご自身が出資して事業を始められるのであれば、ご自身が出資者であることを証明してください。奥さんのご両親は全く関係ありません。

>それを証明するには何を用意すればいいでしょうか?

海外の奥さんの親御さんから送金されるけれど、「借りた」わけではなく、チェンさんのお金であると「証明」したいということでしょうか。どういう状況ならそういうことがありえるのか分かりませんから、「証明」方法も分かりません。
No.2319 - 2009/05/12(Tue) 20:53:13
海外でのピアノ演奏について / ピアニスト
はじめまして、フリーでピアニストをやっています。
海外のショッピングセンターのステージでピアノの演奏を行ないます。
その場で、出演料を頂く訳ではなく、事前と事後に訳て日本の口座に費用を振込でいただく事になっております。
この場合は観光は必要になるのでしょうか?
滞在期間は1週間でステージは2日間4ステージです。
No.2315 - 2009/05/11(Mon) 18:33:07

Re: 海外でのピアノ演奏について / ピアニスト
すみません。ミス記入がありました。
下から2行目は、
この場合は、就労ビザが必要になるのでしょうか?
です。
No.2316 - 2009/05/11(Mon) 18:35:26

Re: 海外でのピアノ演奏について / 行政書士 小松原祥一 [ Home ] [ Mail ]
>この場合は、就労ビザが必要になるのでしょうか?

ビザが必要かどうかは、その国の法律によりますので、演奏をされる国の当該機関にお問い合わせください。 
No.2317 - 2009/05/11(Mon) 21:17:45
税金の件 / ふぁっちょ
はじめまして ふぁっちょと申します。

人文知識ビザ(3年)もっていますが。今所得税は一年ぐらい払ってない状態なんです。もう3月(申告の期限)過ぎてるけど、今払っても遅くないですか?それとも、来年のビザ更新に影響があるんでしょうか?
No.2306 - 2009/05/03(Sun) 05:21:24

Re: 税金の件 / 行政書士 小松原祥一 [ Home ] [ Mail ]
>今払っても遅くないですか?

遅いですね。ただ、遅くても払わなければなりませんから、払ってください。

>来年のビザ更新に影響があるんでしょうか?

ビザ更新に影響があるかどうかではなく、納税は義務ですので義務を果たしましょう。

「在留資格の変更,在留期間の更新許可のガイドライン」
http://www.moj.go.jp/NYUKAN/nyukan70.html

また、所得税を払ってないということは住民税も払っていませんから、必要書類である「課税証明書・納税証明書」も提出できません。

そもそも「所得税は一年ぐらい払ってない状態」ということですが、会社で源泉徴収されていないのでしょうか。その状況のほうが問題だと思います。
No.2309 - 2009/05/06(Wed) 16:08:05
在留資格の件 / リュウ
初めましてリュウと申します。お伺いしたい事があります。宜しくお願いいたします。私は現在、人文知識、国際業務で2009年4月より3年間の在留資格を取得しております。新入社員として採用されましたが社長からの嫌がらせやパワーハラスメントの様な事を受け精神的に追い詰められてしまい転職を考えております。このような場合、退職した際に就職先を探して3ヶ月以上経過してしまったら在留資格の取り消し対象になると思われますでしょうか?宜しくお願い致します。
No.2307 - 2009/05/06(Wed) 00:42:33

Re: 在留資格の件 / 行政書士 小松原祥一 [ Home ] [ Mail ]
>退職した際に就職先を探して3ヶ月以上経過してしまったら在留資格の取り消し対象になると思われますでしょうか?

在留資格の取消の対象となるのは、「その在留資格に係る活動を正当な理由がないのに3か月以上行っていない場合」で、「正当な理由」とは「勤務先の会社が倒産してしまい活動を継続できなくなったが、再就職に向けて誠実に就職活動を行っている場合」などを指します。

個別の案件については詳細な状況が分かりませんので、何とも言えません。
No.2308 - 2009/05/06(Wed) 15:16:14
退職後に関しての質問 / 不安・疑問
はじめまして、不安・疑問と申します。

私の彼氏(カナダ籍)についての質問です。
今現在、塾で英語の教師をしています。在留資格は「人文知識・国際業務」で、在留許可期間はあと2年あります。

自己都合により、今月末で退職します。
再就職するつもりはなく、7月か8月には帰国予定です。
その間は、日本を旅行したり、私の実家でのんびりするつもりです。

3ヶ月以内に再就職しないと取り消しの対象となるとありますが、帰国予定なら、問題ないのでしょうか?
仕事をやめた事を、入管またはどこかに報告しないといけない義務はあるのでしょうか?
外国人登録で引越しの際に、市役所に報告するだけでいいのでしょうか?

いまさらながら、何か手続きをしなければいけないのかと不安になっています。返答お願いします。
No.2304 - 2009/04/27(Mon) 14:38:17

Re: 退職後に関しての質問 / 行政書士 小松原祥一 [ Home ] [ Mail ]
>3ヶ月以内に再就職しないと取り消しの対象となるとありますが、帰国予定なら、問題ないのでしょうか?

帰国予定であるかどうかは関係ありません。

>仕事をやめた事を、入管またはどこかに報告しないといけない義務はあるのでしょうか?

報告の義務はありません。

>外国人登録で引越しの際に、市役所に報告するだけでいいのでしょうか?

外国人登録と在留資格(ビザ)の問題は関係ありません。
No.2305 - 2009/04/27(Mon) 20:10:34
転職にあたっての質問 / 式
はじめまして。私は韓国籍の式と申します。

現在私は以前勤めていた会社をやめて転職活動をしている最中です。
持っているビザは翻訳・通訳・海外業務で取得した人文知識ビザなんですが、実は私は日本の4年制大学を卒業していて、映像メディア分野を専攻にしておりました。
この場合、在留資格の変更なしで海外業務とは関連性のない、ゲームメーカーのプランナーやデバッガーなどの職についても大丈夫なんでしょうか。

お忙しいところ大変申し訳ございませんが、ご回答のほどよろしくお願い申し上げます。
No.2207 - 2009/04/02(Thu) 11:25:15

Re: 転職にあたっての質問 / 行政書士 小松原祥一 [ Home ] [ Mail ]
>この場合、在留資格の変更なしで海外業務とは関連性のない、ゲームメーカーのプランナーやデバッガーなどの職についても大丈夫なんでしょうか。

詳細状況が分かりませんので、個別の案件について大丈夫かどうかを判断することはできません。
詳細情報をを持って、お近くの専門の行政書士等に直接ご相談ください。
また、転職先との契約が決まったあと「就労資格証明書」の申請をすることで、転職後の業務内容がビザ(在留資格)に該当しているかどうか判断することもできます。
No.2209 - 2009/04/02(Thu) 11:55:20

Re: 転職にあたっての質問 / 式
ご回答ありがとうございます。
No.2210 - 2009/04/02(Thu) 12:04:33

Re: 転職にあたっての質問 / 式
小松原先生、ご無沙汰しております。

韓国語を使う派遣の仕事が一つ決まりそうなんですが、
業者の話によると一般事務として分類されている
仕事なので人文知識ビザそのままでは働けないし、
転職申請をしたら一ヶ月ほど時間がかかる上に、
転職が認められない可能性が高いとのことです。

外国語を使うだけでは人文知識ビザで働ける範囲を
超えてしまうものなのでしょうか。

何度もご迷惑をおかけして誠に申し訳ございませんが
ご回答のほどよろしくお願い申し上げます。
No.2243 - 2009/04/08(Wed) 18:59:56

Re: 転職にあたっての質問 / 行政書士 小松原祥一 [ Home ] [ Mail ]
>外国語を使うだけでは人文知識ビザで働ける範囲を
超えてしまうものなのでしょうか。

単に「外国語を使うだけ」では「通訳・翻訳」にはならない可能性はあると思います
No.2244 - 2009/04/08(Wed) 23:02:59

Re: 転職にあたっての質問 / 式
ご回答ありがとうございます。
転職の幅がかなり狭いですね・・・その点を頭に入れてなんとか転職を成功させたいと思います。
何度もありがとうございました。
No.2245 - 2009/04/09(Thu) 12:26:41

Re: 転職にあたっての質問 / 式
小松原先生、ご無沙汰しております。

在留期限について一つ伺いたいことがございましてまた書き込ませていただきました。
退職後3ヶ月以内に再就職が決まらないと在留資格取り消しの対象となる可能性があるということを聞いているのですが、その間に1ヶ月間派遣の仕事をしたとしたらその分在留資格取り消しの対象になるまでの期限が伸びることになるのでしょうか。
たとえば9月一杯で退職したと仮定した場合、11月から1ヶ月間派遣の仕事をしたとしたら在留資格取り消しの対象となる時期が12月末→翌年2月末に変わるものなんでしょうか。

お忙しいところ大変申し訳ございませんがご教授いただければ幸いです。
No.2297 - 2009/04/20(Mon) 22:46:02

Re: 転職にあたっての質問 / 行政書士 小松原祥一 [ Home ] [ Mail ]
「在留資格取消」は別に3ヶ月が経過したら、自動的に取り消されるわけではなく、その疑いがあれば、調査の上で、決定されるわけですから、その調査の段階で派遣等の仕事をしていたので「仕事をしていない期間が3か月以上継続」していないと主張することは可能でしょう。

ただし、その場合、派遣としてやった仕事がご自身のビザ(在留資格)の範囲内の仕事でなかった場合、資格外活動=不法就労となる場合もありますので、ご注意ください。
No.2301 - 2009/04/21(Tue) 21:40:43

Re: 転職にあたっての質問 / 式
ご回答ありがとうございました。
本当に助かりました。また何かありましたら
よろしくお願いいたします。
No.2303 - 2009/04/22(Wed) 21:26:28
家族滞在から就労ビザへ / 金
初めまして。私は6年前に日本にきて日本語学校を2年間通って、卒業した後に大学に入ったのですが、子育て支援をする人がいなかったし、学費を払うのが難しくなって、大学から除籍されました。その後、家族滞在ビザに変更して、あと一年のビザがあるのですが、この間に就職をすると就労ビザは取れますでしょうか。それか、他の大学に入れば、留学ビザは取れますでしょうか。

あと、旦那と今離婚することになって、家族滞在の資格は離婚手続きをして何ヶ月の間は有効でしょうか。その間に、就職か入学することはできますでしょうか。
よろしくお願いいたします
No.2295 - 2009/04/19(Sun) 21:44:39

Re: 家族滞在から就労ビザへ / 行政書士 小松原祥一 [ Home ] [ Mail ]
>その後、家族滞在ビザに変更して、あと一年のビザがあるのですが、この間に就職をすると就労ビザは取れますでしょうか。

「就労ビザ」に該当する業務を行う会社に就職し、あなたの経歴がその「就労ビザ」を取れる条件を満たしていれば、とれますし、そうでなければ取れません。また、条件を全て満たしていたとしても、これまでの在留状況等も考慮されますので、何とも言えません。

「在留資格の変更,在留期間の更新許可のガイドライン」
http://www.moj.go.jp/NYUKAN/nyukan70.html


>他の大学に入れば、留学ビザは取れますでしょうか。

取れる可能性もありますが、上に書いた通り、これまでの在留状況等全て考慮されますので、大学に入りさえすれば、かならずビザが取れるというわけではありません。


>旦那と今離婚することになって、家族滞在の資格は離婚手続きをして何ヶ月の間は有効でしょうか。

在留資格(ビザ)に該当しなくなって、そのあと何か月いてよいということはありません。在留資格(ビザ)に該当する活動を行わないのであれば、速やかに準備をして帰国するのが原則です。
また、本来の活動を行わない期間が正当な理由なく3か月を過ぎると、在留資格取消の対象となります。
なお、在留資格(ビザ)本来の活動を行っていないわけですから、当然アルバイトもできませんので、ご注意ください。

>その間に、就職か入学することはできますでしょうか。

就職先、入学先があればできると思いますが、それでビザ(在留資格)が取れるかどうかは分かりません。
No.2296 - 2009/04/20(Mon) 00:56:16
研修ビザから配偶者ビザへ変更 / 徐
今は研修ビザ、特定活動ビザです。この度日本の人と結婚しましたので、配偶者ビザに変更したいのですが、問題なくできますか?
No.2272 - 2009/04/16(Thu) 02:33:43

Re: 研修ビザから配偶者ビザへ変更 / 行政書士 小松原祥一 [ Home ] [ Mail ]
変更は可能です。
問題あるかどうかは、状況が分かりませんので、何とも言えません。
No.2277 - 2009/04/16(Thu) 11:17:36

Re: 研修ビザから配偶者ビザへ変更 / 徐
丁寧な回答ありがとうございます。

今は彼とは一つ県が離れています。
え〜と順序的には会社を辞めて、入籍、住所変更して彼の家に一緒に住む。
それから日本人配偶者に変更でいいのでしょうか?

なにからしていいのか分かりません。
よろしくお願いします。
No.2280 - 2009/04/16(Thu) 12:26:03

Re: 研修ビザから配偶者ビザへ変更 / 行政書士 小松原祥一 [ Home ] [ Mail ]
>順序的には会社を辞めて、入籍、住所変更して彼の家に一緒に住む。それから日本人配偶者に変更でいいのでしょうか?

まだ結婚はされていないと言うことでしょうか?結婚していなければ、当然「日本人の配偶者等」への変更はできませんので、まずは婚姻届を提出して、それから在留資格(ビザ)の変更です。「会社を辞める」とか「住所変更して彼の家に一緒に住む」は別にどんな順序でも良いです。
No.2283 - 2009/04/16(Thu) 19:25:16

Re: 研修ビザから配偶者ビザへ変更 / 徐
なるほど、とても安心しました。
とても親切でありがとうございます。
研修ビザから結婚は本来の目的が変わってしまうので、入管になにか特別なお願いする手紙が必要なのでしょうか?
No.2284 - 2009/04/16(Thu) 23:54:11

Re: 研修ビザから配偶者ビザへ変更 / 行政書士 小松原祥一 [ Home ] [ Mail ]
>入管になにか特別なお願いする手紙が必要なのでしょうか?

必要書類以外にどういう書類を提出するか、申請理由をどう説明するかということは、それぞれの状況が分かりませんので何とも言えません。
No.2285 - 2009/04/17(Fri) 13:23:16

Re: 研修ビザから配偶者ビザへ変更 / 徐
研修ビザは本当は国に帰らないといけませんよね。
でも、研修ビザから配偶者ビザに変更したら、会社に迷惑がかかるのことですよね。
だから何か説明する手紙とかいるのかなと思いまして。。。
貴方に依頼したらできますか?
研修ビザから配偶者ビザへの変更は経験がありますか。
色々なところに聞いたら難しいといいます。
No.2292 - 2009/04/18(Sat) 00:22:19

Re: 研修ビザから配偶者ビザへ変更 / 行政書士 小松原祥一 [ Home ] [ Mail ]
>研修ビザは本当は国に帰らないといけませんよね。

はい。その通りですね。


>でも、研修ビザから配偶者ビザに変更したら、会社に迷惑がかかるのことですよね。

会社が迷惑するかどうかは入管とは関係ない話です。


>だから何か説明する手紙とかいるのかなと思いまして。。。

手紙がいるかどうか私には状況が分かりませんので、何とも言えません。


>貴方に依頼したらできますか?

できるかどうかは、話を聞いて状況を把握してからでないと、分かりません。


>研修ビザから配偶者ビザへの変更は経験がありますか。

経験はありますが、それぞれの状況が異なりますので、あまり関係ないと思います。


>色々なところに聞いたら難しいといいます。

難しいかどうか、詳細な話を聞かなければ分かりません。

心配であれば、お近くの専門の行政書士等に直接ご相談ください。
No.2294 - 2009/04/18(Sat) 02:14:18
以下のフォームに記事No.と投稿時のパスワードを入力すれば
投稿後に記事の編集や削除が行えます。
185/200件 [ ページ : << 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 >> ]

- HOME - お知らせ(3/8) - 記事検索 - 携帯用URL - フィード - ヘルプ - 環境設定 -

Rocket Board Type-LS (Free) Rocket BBS