15178

ビザ相談BBS

日本のビザ・在留資格の問題を中心に国際結婚・国際離婚、外国人の方の就職・雇用・起業などに伴う手続のご相談BBS。

※注意※
掲示板という性質上、情報が限られるため回答の正確さに限界があります。
回答を利用された行動の結果については当方では責任は負えません。
回答のご利用は自己責任でお願い致します。
また個人を特定できるような内容の書き込みもご遠慮ください。

過去のご質問と回答は、
「ビザ相談BBS過去ログ資料室 http://ameblo.jp/tokyo-visasupport/」
に移動することがあります。あらかじめご了承ください。

HOME | お知らせ(3/8) | 記事検索 | 携帯用URL | フィード | ヘルプ | 環境設定 | ロケットBBS
WINGBEAT COFFEE ROASTERS
技術→企業内転勤 / レン
小松原様

初めまして、レンといいます。

うちの会社は主に中国にある本社が中国で社員を招聘し、日本にある支店に呼んで勤務させます。

ある社員Aさんは去年1月に中国本社に入社し、5月から日本の支店に転勤し、技術ビザで来日しました。最近社員Aの期間更新の書類を用意していますが、もしこのようなケースでしたら、企業内転勤ビザに変更することはできますでしょうか。

変な質問ですが、宜しくお願いいたします。
No.2778 - 2012/03/05(Mon) 16:27:07

Re: 技術→企業内転勤 / 行政書士 小松原祥一 [ Home ] [ Mail ]
こちらも、書き込みを見落としていて、お返事が遅くなってしまいましたので、既に解決済みかと思いますが、他の方の参考のために以下、回答させていただきます。

>企業内転勤ビザに変更することはできますでしょうか。

どこからどこに「転勤」されるのでしょうか?
既に「日本にある支店」で勤務されていて、今後もその「日本にある支店」で勤務されるわけですよね?
「企業内転勤ビザ」に変更する理由が分りません。
No.2788 - 2012/04/22(Sun) 22:24:22
相談 / 小坂 [ Mail ]
私の彼は中国から工場に研修生として3年間のVISAで今日本にいます。4月で期限が終了し一度は中国に帰らなければならないのですが、もう一度日本で働く方法がありますでしょうか?結婚は今は親の反対もあって無理なんです。教えて下さい
No.2777 - 2012/02/27(Mon) 20:03:18

Re: 相談 / 行政書士 小松原祥一 [ Home ] [ Mail ]
書き込みを見落としていて、お返事が遅くなってしまいました。申し訳ございません。既に、解決済みかと思いますが、他の方の参考のために以下、回答させていただきます。


>もう一度日本で働く方法がありますでしょうか?

「人文知識・国際業務」「技術」「技能」等の就労するための在留資格(ビザ)に該当する仕事を行う勤務先を見つけることができ、ご本人にそれらの在留資格(ビザ)の条件を満たす学歴・職歴等の経歴があって、在留資格(ビザ)を取ることができれば可能です。

ただし、研修生として働いていた会社で続けて働くことはできませんので、ご注意ください。なぜなら、研修生として行う業務は「人文知識・国際業務」「技術」等の在留資格(ビザ)で認められている活動内容とは異なるからです。

また、これらの在留資格(ビザ)を取るには、業務と関係した専攻で大学を卒業しているか、関連した職歴が10年以上あることも必要です。これらの経歴がなければ、就労のための在留資格(ビザ)を取ることはできません。

その他、それぞれの在留資格(ビザ)ごとに、業務内容、必要な経歴等の条件があります。ここで、それらを全て解説することはできませんので、具体的なことが決まりましたら、お近くの専門家に直接ご相談ください。

なお、研修生は日本で学んだことを国へ帰って活用するための制度ですので、すぐに留学生等として日本に戻ってこようとして認められなかったケースもあります。ご留意ください。
No.2785 - 2012/04/21(Sat) 21:58:24
ビザ取消されるか / チン [ Mail ]
私はいま勤務先に三年のビザがもらいましたが、仕事の都合により退職したいが、会社側はもしビザがもらった後、仕事が辞めると会社側は行政書士に頼んで、ビザを取消します。聞きたい事は、1、ビザ取消されますか2、もし取消されたら、新しい仕事を探したい、ビザ延期できますか、どの位延期できますか、教えて頂きませんか。
No.2781 - 2012/03/27(Tue) 09:42:26

Re: ビザ取消されるか / 行政書士 小松原祥一 [ Home ] [ Mail ]
1、ビザ取消されますか

会社を辞めただけでは取り消されません。
ただし、会社を辞めて自分のビザ(在留資格)の活動をしていない期間が正当な理由なく3か月以上経過した場合は、取り消しの対象となります。
また、会社の就職の際に虚偽の申請があることが発覚した場合も取り消しの対象となります。


2.もし取消されたら、新しい仕事を探したい、ビザ延期できますか。どの位延期できますか。

延長できるかどうかは、「新しい仕事」の内容によります。新しい仕事を探すために「ビザ延期」したいということであれば、退職の事情、就職活動の状況などによれば可能性はあります。
No.2782 - 2012/04/17(Tue) 10:32:56
ビザの更新の理由書(産休を挟まれて) / 王 [ Mail ]
はじめまして、小松原祥一様
私は来月に三年間の<人文知識・国際業務ビザ>の期限をきれるので、近々入管に行ってピザを更新する予定ですが、そこで一つ問題、今月に同じ会社に仕事を復帰しましたげと、この前の一年間は産休を頂いたので、所得がありませんでした、だから納税証明書もありませんでした。更新の申請する時に、理由書をつけなければならないので、その理由書をどういうふうに書いたらいいでしょうか?要点を教えていただけませんか?因みに引続き三年間のビザを申請しでもいいですか、無事に貰えるでしょうか?
No.2757 - 2011/11/09(Wed) 16:26:06

Re: ビザの更新の理由書(産休を挟まれて) / 行政書士 小松原祥一 [ Home ] [ Mail ]
ご質問を見落としていてお返事が遅くなってしまい、申し訳ございません。「来月に…期限をきれる」とのことですので、既に解決済みかとは思いますが、他の方のご参考となるかもしれませんので、簡単にご回答させていただきます。

>今月に同じ会社に仕事を復帰しましたげと、この前の一年間は産休を頂いたので、所得がありませんでした、だから納税証明書もありませんでした。更新の申請する時に、理由書をつけなければならないので、その理由書をどういうふうに書いたらいいでしょうか?要点を教えていただけませんか?

理由書は、産休だったことと復帰したことをそのまま書けばよいと思います。ただ理由書を書くだけでなく、それを証明する資料を添付したほうがよいでしょう。


>引続き三年間のビザを申請しでもいいですか、無事に貰えるでしょうか?

1年を超える契約期間があるのであれば、「三年間のビザを申請」することは自由です。「無事に貰える」かどうかは入管の判断ですので、何とも申し上げられません。
No.2771 - 2011/12/20(Tue) 09:54:48
在留資格の申請 / 埼玉
配偶者は中国人で、生活保護受けてるので。
入国管理局にビザ申請するときは必ず日本側が市役所に婚姻届の書類いるのですか?戸籍謄本に中国人の名前記載ないとだめでしょうか?
No.2763 - 2011/12/01(Thu) 13:20:41

Re: 在留資格の申請 / 行政書士 小松原祥一 [ Home ] [ Mail ]
>入国管理局にビザ申請するときは必ず日本側が市役所に婚姻届の書類いるのですか?
>戸籍謄本に中国人の名前記載ないとだめでしょうか?

はい。必要です。
No.2768 - 2011/12/16(Fri) 21:45:27
日本人と中国人国際結婚 / 埼玉
お世話になります。ドンともします。
私の知人なんですが、かわりに問い合わせしたいのですが。女性は日本人で、生活保護を受けてまして、
中国で友達と結婚しました、日本に戻ってきて、入管に旦那さんの在留資格の申請しようと思って、本人体調悪いから、入管にいけなくて代理でもいいですか?
必ず住所あるところの入国管理局に申請しないといけないのですか?教えてください。よろしくお願いします。
No.2762 - 2011/12/01(Thu) 13:16:44

Re: 日本人と中国人国際結婚 / 行政書士 小松原祥一 [ Home ] [ Mail ]
>本人体調悪いから、入管にいけなくて代理でもいいですか?

まず「本人」というのは「旦那さん」です。「奥さん」はその「旦那さん」の「代理人」です。「代理人」の「代理人」はありません。
「地方入国管理局長に届け出た弁護士または行政書士」に提出の代行を依頼することはできます。

>必ず住所あるところの入国管理局に申請しないといけないのですか?

はい。その通りです。
No.2767 - 2011/12/16(Fri) 20:16:13
留学ビザは就労ビザの変更 / ろ [ Mail ]
はじめまして。ろと申します。
私は今まだ留学ビザを持っています。来年3月を卒業、ビザは4月までです。聞きたい事は契約社員として、留学ビザから就労ビザに変更できますか?(契約社員ですが、契約は毎3か月更新するごとになります。)
No.2764 - 2011/12/08(Thu) 23:07:07

Re: 留学ビザは就労ビザの変更 / 行政書士 小松原祥一 [ Home ] [ Mail ]
変更できるかどうかは、他の条件もありますので、何とも言えませんが、「契約社員」で「契約は3か月更新」という理由だけで、変更が不許可できないということはありません。ただし、「安定性」という面で不利に働くことはあるだろうと思います。
No.2765 - 2011/12/11(Sun) 23:57:02

Re: 留学ビザは就労ビザの変更 / ろ [ Mail ]
お忙しいところ返事してくれて、どうも有難うございました。
まだ、よろしくお願い致します。
No.2766 - 2011/12/12(Mon) 00:55:43
どのビザを申請すれば、適当ですか? / 楊 [ Mail ]
小松原先生
 始めまして、永住権申請中の中国国籍の楊と申します。私は今妊娠中で、来年の3月に赤ちゃんが生まれます。そのため、親族訪問ビザで両親を日本に呼ぶつもりですが、3ヶ月の滞在期間しかないです。それに、私は産後すぐに職場に復帰し、主人も仕事が忙しいので、赤ちゃんの面倒を見ることが出来ません。そのため、両親を日本に長期滞在してもらいたいですが、このケースだと、どのビザを申請すれば、適当ですか?そのビザ申請する条件は何ですか?教えてください。
大変お忙しいところ、申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。
No.2754 - 2011/10/28(Fri) 16:10:10

Re: どのビザを申請すれば、適当ですか? / 行政書士 小松原祥一 [ Home ] [ Mail ]
はじめまして。行政書士の小松原です。
ご回答が遅れて申し訳ございません。

結論から申し上げますと、残念ながら、「娘の子(=孫)の面倒を見る」ためのビザ(在留資格)はありません。
「親族訪問ビザで両親を日本に呼ぶつもり」とのことですが、それ以外の方法はありません。「短期滞在(親族訪問ビザ)」に関しては、事情によっては更新ができる可能性はありますが、ほぼ1回しか認められませんので、6か月が限度だと思います。
No.2755 - 2011/11/05(Sat) 17:32:49

Re: どのビザを申請すれば、適当ですか? / 楊 [ Mail ]
小松先生
お世話なります、お忙しいところ返事いただいてありがとうございました。

また、よろしくお願い致します
No.2761 - 2011/11/24(Thu) 11:02:45
結婚ビザ申請について。 / yoshi [ Mail ]
小松原先生
はじめまして。今年、フィリピン人と結婚しました。
フィリピン及び、日本での入籍も済んでおります。これから結婚ビザ申請準備をしたいと思っておりますが、私がことしの7月まで、求職をしていました。8月がらやっと仕事についておりますが、今年度の所得が大変少ないです。代わりに、保証人を付けることができますでしょうか。
よろしくお願い致します。
No.2756 - 2011/11/07(Mon) 11:08:43

Re: 結婚ビザ申請について。 / 行政書士 小松原祥一 [ Home ] [ Mail ]
お返事が遅くなり申し訳ありません。

>代わりに、保証人を付けることができますでしょうか。

可能ですが、「代わりに」ではなく、配偶者であるyoshi様も「身元保証人」になった上で、他の方を保証人に加えることをお勧め致します。
No.2758 - 2011/11/10(Thu) 17:14:35
離婚記載事項証明書 / あきら
小松原先生、始めまして
今度、中国人・女性と再婚をするのですが、実は私は以前、中国人・女性と結婚していました。

今は離婚してしまいました。お聞きしたいのは再度、中国での結婚手続きで独身証明書だけで再婚、手続きは出来ますでしょうか?

ネットで調べると再婚者は離婚記載事項証明書を法務局で発行してもらい、外務省で認証、中国大使館でも認証してから中国の結婚登記所に持参する必要があるのでしょうか?

外務省で独身証明書は貰っているのでこの証明書だけではいけないのでしょうか?

なにぶん、再婚の場合はわからないので宜しくご回答をお願い致します。
No.2739 - 2011/09/15(Thu) 11:13:38

Re: 離婚記載事項証明書 / 行政書士 小松原祥一 [ Home ] [ Mail ]
はじめまして。行政書士の小松原です。
ご質問を見落としていまして、お返事が遅くなり申し訳ございません。

ただ、せっかくご質問いただきましたが、以前のある登記所での事例が、現在でも、そして、提出予定の登記所でも該当する保証はありません。したがって、提出される予定の結婚登記所にご確認されるのが、一番早いですし確実だと思います。

「これでも大丈夫ではないか」というご自分の思い込みや他の方に聞いた情報で動いて、かえって時間がかかったという話もよく聞きますので、ご注意ください。
No.2747 - 2011/09/27(Tue) 16:55:35

Re: 離婚記載事項証明書 / あきら
お忙しい所、ご返事をありがとうございます。

やはり準備して中国の結婚登記処に行くことにしました。

来週、六本木の中国大使館・領事部に行って2通認証して貰います。

お世話になりました。
No.2750 - 2011/09/30(Fri) 21:45:00

Re: 離婚記載事項証明書 / 行政書士 小松原祥一 [ Home ] [ Mail ]
ご返信、ありがとうございます。

国をまたぐと追加の書類が必要になっても、すぐに対応できず時間をロスしてしまうことが多くなります。十分な準備をしてスムーズに進行するようお気を付けください。

それでは、最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます。どうぞお幸せに。
No.2751 - 2011/10/01(Sat) 23:45:28
以下のフォームに記事No.と投稿時のパスワードを入力すれば
投稿後に記事の編集や削除が行えます。
185/200件 [ ページ : << 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 19 >> ]

- HOME - お知らせ(3/8) - 記事検索 - 携帯用URL - フィード - ヘルプ - 環境設定 -

Rocket Board Type-LS (Free) Rocket BBS