15263

ビザ相談BBS

日本のビザ・在留資格の問題を中心に国際結婚・国際離婚、外国人の方の就職・雇用・起業などに伴う手続のご相談BBS。

※注意※
掲示板という性質上、情報が限られるため回答の正確さに限界があります。
回答を利用された行動の結果については当方では責任は負えません。
回答のご利用は自己責任でお願い致します。
また個人を特定できるような内容の書き込みもご遠慮ください。

過去のご質問と回答は、
「ビザ相談BBS過去ログ資料室 http://ameblo.jp/tokyo-visasupport/」
に移動することがあります。あらかじめご了承ください。

HOME | お知らせ(3/8) | 記事検索 | 携帯用URL | フィード | ヘルプ | 環境設定 | ロケットBBS
WINGBEAT COFFEE ROASTERS
永住許可申請に関して / ロウ [ Mail ]
小松原さま
 こんにちは。
 私は1999年家族ビザ来日、そして、2002年4月留学ビザで大学進学、2006年3月1日人文知識・国際業務ビザで変更した。しかし私は2006年4月1日正式入社。今は3年のビザを持っています。つまり私すでに10年日本にいます、いつ提出すれば良いですか?2011年3月1日以降か、2011年4月以降か?
 もうひとつの疑問、年収は特に決まってますでしょうか?
No.2587 - 2010/08/03(Tue) 18:27:04

Re: 永住許可申請に関して / 行政書士 小松原祥一 [ Home ] [ Mail ]
>いつ提出すれば良いですか?2011年3月1日以降か、2011年4月以降か?

「人文知識・国際業務」での在留が始まったのが3月1日であれば、5年経過するのは2011年3月1日以降ですね。

>もうひとつの疑問、年収は特に決まってますでしょうか?

金額で決まっているわけではありませんが、永住許可の条件の一つに「独立生計を営むに足りる資産又は技能を有すること」がありますので、少なくとも生活に問題ない程度の収入は必要になります。
No.2588 - 2010/08/03(Tue) 18:36:51
国際業務ビザ申請中 / 張 [ Mail ]
小松原先生
私は日本の大学院修士を卒業し、一年の国際業務のビザ(転職があった)を二回取得、今年の2月20日に更新の申請をしました(同じ会社)。その後、追加書類を要求され、会社の損益決算書を提出しましたが、なかなか返事が来ませんでした。社長を通じ、入管に問い合わせをしたところ、本人には問題ないが会社が悪いと回答が来ました。実は、申請中に他の会社から採用通知もあって、状況を考えた末申請を一回取り下げて、新しい会社で更新申請(転職)を提出しました(3/19)。
新しい会社は人材派遣会社であって、中国人が一人、他国籍が3人、日本人が50人程度派遣しています。私の派遣先はソニー、富士通の下請けの組み立て工場です。そこに中国人スタッフが10人いて、配偶者と学生が多いです。仕事内容は作業マニュアルの翻訳、技術指導及び日常通訳です。
提出した書類は履歴書、契約書(私と派遣会社、派遣会社と派遣先)、会社案内(両方)、財務内容(派遣会社)、雇用理由書、取り下げ経緯書です。

提出しましたが、心配してます。

このようなケースだと許可が下りますでしょうか。

よろしくお願いいたします。
No.1696 - 2008/03/21(Fri) 11:53:25

Re: 国際業務ビザ申請中 / 行政書士 小松原祥一 [ Home ] [ Mail ]
張さん、はじめまして。行政書士の小松原です。
宜しくお願いします。

>このようなケースだと許可が下りますでしょうか。

許可されるかどうかは申請書を見てもいないし、実際の状況を確認もしていませんので、何とも言えません。

「派遣先はソニー、富士通の下請けの組み立て工場」というところから、工員としての派遣と疑われる可能性はあります。また、「中国人スタッフが10人」とのことですが、10人のスタッフのために「作業マニュアルの翻訳、技術指導及び日常通訳」のための人材を常時雇用することに必然性があるかという点も疑問です。
No.1699 - 2008/03/21(Fri) 19:28:55

Re: 国際業務ビザ申請中 / 張 [ Mail ]
小松原 先生
ご回答ありがとうございます。色々説明書類をつけて提出しましたが矢張り心配です。
万が一不許可になったら、どうすればいいでしょうか。
派遣先を変えて再申請も可能でしょうか。申請は何回までしょうか。
よろしくお願いいたします。
No.1704 - 2008/03/22(Sat) 20:58:41

Re: 国際業務ビザ申請中 / 行政書士 小松原祥一 [ Home ] [ Mail ]
張さん、こんばんは。行政書士の小松原です。
宜しくお願いします。

>万が一不許可になったら、どうすればいいでしょうか。

不許可理由を入管に聞く⇒クリアできる問題なら問題を解決して再申請

>派遣先を変えて再申請も可能でしょうか。

不許可の理由が派遣先の問題なら可能です。

>申請は何回までしょうか。

再申請する正当な理由があれば、制限はありません。
No.1713 - 2008/03/26(Wed) 20:15:03

Re: 国際業務ビザ申請中 / 張 [ Mail ]
小松原先生
色々ご丁寧に教えて頂きまして、誠にありがとうございます。
頑張ります。
結果が分り次第、先生に報告いたします。

今後とも、よろしくお願いいたします。
No.1715 - 2008/03/28(Fri) 15:47:59

Re: 国際業務ビザ申請中 / 張 [ Mail ]
小松原先生
お世話になっております。
先ほど3年のビザをもらいました。

この度、色々お世話になりまして、誠にありがとうございました。
今後とも、よろしくお願いいたします。
No.1748 - 2008/04/07(Mon) 15:46:42

Re: 国際業務ビザ申請中 / 行政書士 小松原祥一 [ Home ] [ Mail ]
張さん、こんにちは。行政書士の小松原です。
宜しくお願いします。

>先ほど3年のビザをもらいました。

おめでとうございます。良かったですね。
これからも頑張ってください。
No.1749 - 2008/04/07(Mon) 15:57:03
長期ビザーへ変更 / jml [ Mail ]
小松原さま

こんにちは。

弟が日本女性と国際結婚し、尚且つ東京の外資企業に就職して丸3年になっています。昨年と去年 甥の面倒見るため親戚訪問短期ビザー取って、東京に滞在し、今年2月に中国に戻って来てます。今回正式に日本就職願望があり、親戚短期ビザーを取って、日本で就職活動行いたいですが、就職できた場合、親戚訪問3ヶ月から就職ビザーへ変更可能でしょうか。ご返事よろしくお願い申し上げます。
No.2570 - 2010/05/31(Mon) 11:54:24

Re: 長期ビザーへ変更 / 行政書士 小松原祥一 [ Home ] [ Mail ]
>親戚短期ビザーを取って、日本で就職活動行いたい

「就職活動を行う」のが目的であれば、それは「親族訪問」ではないのではないでしょうか?「就職活動を行う」のを目的として「短期滞在」の査証(ビザ)を得ることは難しいと思います。

>就職できた場合、親戚訪問3ヶ月から就職ビザーへ変更可能でしょうか。

「短期滞在」から他の在留資格(ビザ)への変更は原則としてできません。認められる場合もありますが、個別の条件によりますので、この場で一般論としてお答えすることはできません。
No.2573 - 2010/06/04(Fri) 00:45:07
インドネシアの配偶者査証について / トミー
小松原さま

はじめまして。トミーと申します。
来年インドネシア人の彼と結婚してインドネシアで暮らす予定なのですが、ビザについてお伺いしたく、投稿させていただきました。

結婚手続きは現地でする予定で、現地で婚姻ビザを取得・申請することになります。
しかし、その前にインドネシアに入国する際はどのビザで入国したらいいのでしょうか?

婚姻ビザに切り替え可能なビザの種類を教えていただけませんでしょうか?

よろしくお願いいたします。
No.2568 - 2010/05/30(Sun) 14:19:56

Re: インドネシアの配偶者査証について / 行政書士 小松原祥一 [ Home ] [ Mail ]
トミーさん、はじめまして。行政書士の小松原です。
申し訳ございませんが、インドネシアのビザについては、当方では分かりかねますので、インドネシア側の公式機関あるいはエージェント等にお尋ねください。

駐日インドネシア大使館
http://indonesianembassy.jp/
http://www.indonesianembassy.jp/index.php?option=com_content&task=view&id=67&Itemid=124
No.2572 - 2010/06/03(Thu) 23:03:37
親の日本での治療と長期ビザについて / たにやん
小松原先生へ

悩んでいるところにこのサイトを見つかったので本当に嬉しく思っております。

私は13年前に中国から日本に留学しにきて、今は日本の会社に勤めています。2年前には帰化し日本の国籍を取りました。
ご相談したいことは中国のハルピンに住んでいるお父さんのことですが、今年2月末にお父さんが脳梗塞になり現在ハルピンの病院で入院治療を受けていますが24時間家族で24時間看護をしなければなりません。食事を作って食べさせたりリハビリをさせたりしています。
私らは3人兄弟ですが、3人とも日本で暮らしています。中国には母しかいなく母も多病で少しボケているので看護がとても無理です。
それでお父さんを日本に連れてきて日本の病院でリハビリを受けてもらいたいです。日本に連れてくる理由の一つは看護・介護の問題ですが、もう一つは日本のリハビリも含め医療が進んでいるからです。
日本で少なくとも1年はいてもらいたいです。もしそれ以上の長期滞在ができたらもっと日本で暮らしてもらいたいです。
このような場合どのようなビザで日本に来れますか?
私が調べた限り親族訪問ビザで3ヶ月しか滞在できません。お父さんの状況で親族訪問ビザの延長は可能でしょうか?最大どれぐらい延長できるのでしょうか?私の扶養者として長期ビザを取れる方法はないでしょうか?
(お父さんを受け入れてくれる病院は見つかりました。入院は最大3ヶ月以内です。)
よろしくお願いいたします。



たにやん
No.2559 - 2010/05/22(Sat) 14:32:16

Re: 親の日本での治療と長期ビザについて / 行政書士 小松原祥一 [ Home ] [ Mail ]
>このような場合どのようなビザで日本に来れますか?
私が調べた限り親族訪問ビザで3ヶ月しか滞在できません。

はい。仰るとおり「短期滞在」で入国することになります。


>お父さんの状況で親族訪問ビザの延長は可能でしょうか?最大どれぐらい延長できるのでしょうか?

病気の状態等の状況によります。


>私の扶養者として長期ビザを取れる方法はないでしょうか?


・親が高齢(70歳以上)である
・親が介護・看護を必要とする
・国には介護・看護をするものがいない
・子供の側に親を扶養する十分な経済的基盤がある

などの条件を満たせば、「特定活動」などの在留資格への変更が認められることはあります。
No.2561 - 2010/05/25(Tue) 20:24:45
日本人の配偶者ビザについて / はまの
小松原先生

はじめまして、ビザについて調べておりましたらこのサイトにたどり着きまして、投稿させていただきました。
日本人の配偶者ビザについて質問させてください。

私は今、就学ビザで語学学校に通う韓国人男性と付き合って1年半になります。
私には小説家という夢がありまして、フリーランスでのライターの仕事と、週2回のアルバイトで生計をたてております。
彼が私の夢を支えたいと言ってくれており、日本に来た目的は大学進学でしたが、来年までには私と結婚して就職をしたいと言ってくれています。
しかし、私と結婚し、彼が働くためのビザを取得するとなると、入管審査で私の収入がかなり響いてきますよね?
フリーランスという仕事柄、バイトの給料を含め、収入が低い時は10万円、多い時でも22、3万円ほどです。
フリーランスになってまだ半年で、平均収入は15万円ほどです。
結婚に向けて私も収入を上げようと営業活動やアルバイトも増やしていますが、今の平均収入と、フリーという状態で、彼と結婚して彼が配偶者ビザを得ることは可能なのでしょうか?

また、先月から彼もバイトに励みはじめ、昨年は出席率は90%ありましたが、今年はすでに75%まで落ちてしまっています。
出席率も審査に響くものなのでしょうか?

まだまだ勉強不足で申し訳ないのですが、どうぞよろしくお願いいたします。
No.2554 - 2010/05/16(Sun) 16:20:35

Re: 日本人の配偶者ビザについて / 行政書士 小松原祥一 [ Home ] [ Mail ]
>私と結婚し、彼が働くためのビザを取得するとなると、入管審査で私の収入がかなり響いてきますよね?
>今の平均収入と、フリーという状態で、彼と結婚して彼が配偶者ビザを得ることは可能なのでしょうか?

まず、「配偶者ビザ」を取るのに「収入がいくら以上」というような条件はありません。生活保護を受けていても、真正の婚姻であれば、「配偶者ビザ」を取ることはできます。
ただし、安定した婚姻生活を送るだけの経済的基盤を立証できない場合、婚姻の真正性自体を疑われることにはなるでしょう。


>また、先月から彼もバイトに励みはじめ、昨年は出席率は90%ありましたが、今年はすでに75%まで落ちてしまっています。出席率も審査に響くものなのでしょうか?

現在の在留状況が悪いということになれば、当然在留資格変更の審査にも影響を及ぼします。
また、出席率が悪く就学ビザの更新や留学ビザへの変更ができないので、適当な日本人を見つけて結婚する外国人も大勢います。結果として出席率が悪くなれば、そういうケースと同様に偽装結婚を疑われる可能性も増します。

なお、「彼もバイトに励みはじめ」とのことですが、「就学」ビザの場合は1日4時間、「留学」ビザなら1週間に28時間以上アルバイトをすることはできませんので、ルールは守るようにしてください。
No.2555 - 2010/05/17(Mon) 21:17:57

Re: 日本人の配偶者ビザについて / はまの
小松原先生

ご丁寧にありがとうございます。
就学ビザは1日4時間だったのですね…!今は留学ビザに合わせた時間数バイトを入れてしまっています。
まずはルールを守って、彼のバイトの数を減らし、出席率を増やしていこうと思います。
どうもありがとうございました。
No.2556 - 2010/05/18(Tue) 09:53:52
VISA申請時の給与が払えない場合 / 英会話教室の経営者
どこに相談してよいのか悩んでいましたところここにたどり着きました。よろしくお願いいたします。
現在英会話教室を経営しておりまして、昨年1人イギリス人のスタッフを雇いました。
1年間の就労VISA(人文・国際)がおりましたが、VISA申請時に給与を月収18万で申請したのですが、こちらの経営状況の悪化と本人の希望(勉強するため)もあってVISA申請時の給与の半分以下しか払えなくなりそうです。住むところは無料で提供しており、本人は貯金があるのでそんなに収入はなくてもよいと言っておりますが、申請時の給与を大幅に下回る場合にはなにか申告をしなければいけないのでしょうか?
申請時の給与と実際に支払われた給与が半分以下という事を入管に報告した場合は今後、教室が持ち直したとき、他の外国人講師を雇う際にVISAが取りにくくなるということがありますでしょうか?
お忙しいところ恐れ入りますが回答をよろしくお願いいたします。
No.2549 - 2010/05/12(Wed) 02:38:54

Re: VISA申請時の給与が払えない場合 / 行政書士 小松原祥一 [ Home ] [ Mail ]
>申請時の給与を大幅に下回る場合にはなにか申告をしなければいけないのでしょうか?

申告の必要はありませんが、在留期間の更新申請時に問題になるでしょう。


>申請時の給与と実際に支払われた給与が半分以下という事を入管に報告した場合は今後、教室が持ち直したとき、他の外国人講師を雇う際にVISAが取りにくくなるということがありますでしょうか?

当然そうなると思います。
まず、月に9万円しか給料を払えないという状況では、経営の安定性」が疑問視されます。
さらに、申請通り月18万円を払っていた期間によっては、最初から虚偽の申請であったという疑いも出てくるでしょう。
No.2551 - 2010/05/13(Thu) 20:42:13
日本人の配偶者等(日本人の実子) / 元日本人
小松原先生、初めまして。
私は、両親が日本人で、日本人の子として出生しましたが、外国籍を取得した際に日本国籍は喪失しております。
外国籍の夫と子供(日本国籍は無し)と共に、日本に移住したいと考えておりますが、日本人の実子として、在留資格認定証明書交付申請をする際、夫と子供も同時に申請出来るのでしょうか?
子供は、日本人の実子の実子として申請できそうですが、夫は日本人の実子又は「定住者」の配偶者ということで申請可能でしょうか?
また、身元保証人は実の親であれば、収入が少なくてもなることが出来ますか?
ご多忙中恐れ入りますが、宜しくご指導ください。
No.2546 - 2010/05/05(Wed) 14:49:44

Re: 日本人の配偶者等(日本人の実子) / 行政書士 小松原祥一 [ Home ] [ Mail ]
>夫と子供も同時に申請出来るのでしょうか?

できます。


>子供は、日本人の実子の実子として申請できそうですが、夫は日本人の実子又は「定住者」の配偶者ということで申請可能でしょうか?

1.ご本人・・・「日本人の子として出生した者」
⇒在留資格「日本人の配偶者等」
2.お子さん・・・「日本人の子として出生した者の実子」
⇒在留資格「定住者」
3.ご主人・・・「日本人の配偶者等の在留資格をもって在留する者で日本人の子として出生したものの配偶者」
⇒在留資格「定住者」


>身元保証人は実の親であれば、収入が少なくてもなることが出来ますか?

身元保証書( http://www.moj.go.jp/content/000001997.pdf )を見て頂ければ分かるとおり、身元保証人は「滞在費・帰国旅費」を「保証」していますので、「保証」できる程度の経済力があることが前提とされています。
No.2548 - 2010/05/10(Mon) 01:26:04
退学後の留学ビザの有効期限について / よし [ Mail ]
小松原先生はじめまして。よしと申します。
誰に相談してよいのか悩みつつインターネット閲覧中、先生のページにたどり着きました。。。
現在日本の専門学校に在学中の恋人(韓国人)の留学ビザについて、どうかご教授ください。

彼女は去年の4月から来日、在留資格は留学ビザ(1年間)であり、日本語学校を無事に修了、本年4月より通訳の専門学校(2年制)に進学、それに伴い2年間の留学ビザに更新済みです。
しかし、先週のことですが、彼女は韓国での金銭トラブルに巻き込まれ、これ以上の在学、在留が困難(韓国に帰らねばならない)な状況に追い込まれています。

そこで質問ですが、
1)現在在学している学校を退学してから、日本に在留できる期間はどの程度あるのでしょうか?
他のサイトでは3ヶ月+準備期間30日といった情報を拝見しましたが、その通りで間違いないでしょうか?

2)せっかく取得した留学ビザを「退学」といった形で無効にしてしまった場合、次回観光ビザで来日する場合や、留学ビザを再取得する際に不利となる側面があるかないか?

3)退学した後、少しでも長く在留する方法は?もちろん合法で。


今の状態では退学はやむを得ない状況です。
退学した後、在留期間の許す限り日本でアルバイトし、少しでも金銭トラブルのたしにできればというのが本人の意向です。
彼女とは将来結婚も考えており、誤った対応は絶対免れたいと思っております。

以上、ご回答のほど、よろしくお願い申し上げます。
No.2545 - 2010/05/03(Mon) 20:54:06

Re: 退学後の留学ビザの有効期限について / 行政書士 小松原祥一 [ Home ] [ Mail ]
1)現在在学している学校を退学してから、日本に在留できる期間はどの程度あるのでしょうか?
他のサイトでは3ヶ月+準備期間30日といった情報を拝見しましたが、その通りで間違いないでしょうか?

在留資格本来の活動を正当な理由なく行わない状態が3カ月以上続くと在留資格取り消しの対象となります。聴取等の結果、在留資格取り消しとなった場合、「30日を超えない範囲内で・・・出国するために必要な期間を指定」されます。
「3ヶ月+準備期間30日」とは上記の在留資格取り消しの対象となり、出国の準備期間を与えられる場合のことを言っていると思いますが、これは「日本に居ていい」期間ではありません。

2)せっかく取得した留学ビザを「退学」といった形で無効にしてしまった場合、次回観光ビザで来日する場合や、留学ビザを再取得する際に不利となる側面があるかないか?

退学するまでの在留状況、退学後の在留状況によります。退学して帰国したこと自体は何も問題ありません。

3)退学した後、少しでも長く在留する方法は?もちろん合法で。

ありません。「学生」として勉強するための在留資格(ビザ)なのですから、「学生」でなくなったのなら、速やかに出国するのが当然で、「いつまで在留できる」とかいう話ではありません。そもそも帰国せざるをえない状況だから、学校を退学なさるのですから、「少しでも長く在留する」必要がないと思いますが。
No.2547 - 2010/05/10(Mon) 01:10:31
ビザ更新について / ピエ [ Mail ]
始めまして、タイのピエと申します。ビザの期間更新について相談させていただきたいことがあります。
僕は来日して15年ですが、家族と経営してた会社から4年前に独立して新たに会社を設立し、レストランを経営しております。しかし毎年更新のたび3年ビザがおりず、永住まで辿りつかないのです。4月にまたビザの更新がありますが、日本で生まれた子供も来年は小学校に入るのでもう少し安定した環境を作ってあげたいのです。
3年前に開業したレストランはそこそこ繁盛はしておりますが、今の不況により去年より売り上げは下がってしまいました。

そこで質問ですが今までのビザ更新は入管にある書類を淡々を集めた提出しておりましたが、今の状況を文書に書いて提出したりすると入管では少しは参考にしてくれるのでしょうか?

今は千葉の出張所に提出しておりますが、東京入管に行ったほうが利点があったりするのでしょうか?

ちなみに、今の不況が続いて店を閉める事態になった場合はもらったビザで就職できるのでしょうか?

長い文で申し訳ございませんが、回答のほうよろしくお願いいたします。
No.2534 - 2010/04/20(Tue) 02:37:58

Re: ビザ更新について / 行政書士 小松原祥一 [ Home ] [ Mail ]
>今までのビザ更新は入管にある書類を淡々を集めた提出しておりましたが、今の状況を文書に書いて提出したりすると入管では少しは参考にしてくれるのでしょうか?
>今は千葉の出張所に提出しておりますが、東京入管に行ったほうが利点があったりするのでしょうか?

「今の状況を文書に書いて提出」するとか、千葉出張所に出すか東京入管に出すかという問題ではなく、「来日して15年」なのに1年許可しか出ない理由を突き止めることが先決です。
その理由を突き止めて状況を改善できなければ、どんな書類を出しても、東京入管に出しても結果は変わりません。

>今の不況が続いて店を閉める事態になった場合はもらったビザで就職できるのでしょうか?

「ビザ」の種類によってできる仕事が違いますので、その範囲内の仕事ならできますが、範囲外の仕事はできません。
No.2542 - 2010/04/26(Mon) 21:10:23
以下のフォームに記事No.と投稿時のパスワードを入力すれば
投稿後に記事の編集や削除が行えます。
185/200件 [ ページ : << 1 ... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 19 >> ]

- HOME - お知らせ(3/8) - 記事検索 - 携帯用URL - フィード - ヘルプ - 環境設定 -

Rocket Board Type-LS (Free) Rocket BBS