15164

ビザ相談BBS

日本のビザ・在留資格の問題を中心に国際結婚・国際離婚、外国人の方の就職・雇用・起業などに伴う手続のご相談BBS。

※注意※
掲示板という性質上、情報が限られるため回答の正確さに限界があります。
回答を利用された行動の結果については当方では責任は負えません。
回答のご利用は自己責任でお願い致します。
また個人を特定できるような内容の書き込みもご遠慮ください。

過去のご質問と回答は、
「ビザ相談BBS過去ログ資料室 http://ameblo.jp/tokyo-visasupport/」
に移動することがあります。あらかじめご了承ください。

HOME | お知らせ(3/8) | 記事検索 | 携帯用URL | フィード | ヘルプ | 環境設定 | ロケットBBS

名前
メール
URL
件名
文字色
/ 編集パス
在留資格認定証明書交付申請書について NEW / yyyy5564
この度、3月に韓国人の方と入籍を済ませ、今月中に立川入国管理局へ配偶者ビザの申請に行くのですが…
夫は韓国にまだ住んでいて、私が代理人で申請をします。
入国管理局へ行くのも、ビザを申請するのも初めてでとても心配になり、いくつかお伺いしたいことがあります。

*申請書について*

20.在日親族及び同居者
こちらは、私の両親や兄弟も記載するのでしょうか?
新生活が落ち着くまで、実家へ滞在する予定なのですが在日親族のところへ義父・義母と記載し同居予定と記入した方がよろしいのでしょうか?(実家滞在は1か月〜2か月の予定)

23.申請人の勤務先等
現在は、韓国の会社へ勤務していますが日本へ来日後に就職活動予定です。
その場合には特に何も記載しなくてよろしいのでしょうか?

24.滞在費支弁方法
(1)支弁方法及び月平均支弁額
本人負担と身元保証人(私)の両方にチェックすることは大丈夫でしょうか?
大体合計15万円ほどを記入する予定なのですが、配偶者ビザを申請したことある方は大体いくらくらいを記入されましたか…?
(2)送金・携行の別
最初は韓国から現金で夫が持ってくる予定だったのですが、やはり多くの現金を持ってくるとなると不安になるので
シティバンクへ入金してから日本で少しづつ引き出すことになりました。
その場合は、外国からの送金へチェックでしょうか?
それともその他へチェックでしょうか?
(3)経費支弁者
こちらは、身元保証人の私を記入すればよろしいのでしょうか?
(1)で在日経費支弁者負担・在外経費支弁者負担へチェックしない場合は特に記入しなくても大丈夫でしょうか?

25.扶養者
こちらは、夫が日本へ来た後に仕事をする予定なので特に記入しなくても大丈夫でしょうか?
私も仕事をしていますが、夫を扶養する予定は今のところなく、夫は仕事が決まり次第働く予定です。

自分でも、インターネットで調べましたが知りたい情報があまり得られませんでした。
お忙しいところ本当に申し訳ありませんが、ご教示よろしくお願い致します。
No.2886 - 2016/04/18(Mon) 12:58:06
学士学位について / こう
はじめまして。お聞きしたいことがあります。

私は高卒からずっと働いていましたが、日本で就職するために、最近あるイギリスの大学のトップアップの学士学位を取りました。就労ビザの審査の時には、トップアップの学士学位と一般的な4年制の学士学位が同じでしょうか? とても心配しています!

ご回答がございましたら幸いです、よろしくお願いいたします。
No.2885 - 2016/02/09(Tue) 04:12:56
宅建取引士としての勤務 / 張穎 [ Mail ]
小松原 先生

中国人の張穎と申します、お世話になります。国際業務人文知識の在留資格を持っています。
実は昨年10月に宅建の試験を受けて、合格しました。これから宅建取引士の登録を行うとしているところですが、登録後に専任取引士として働くことができるのでしょうか。
入管に問い合わせをしましたが、可能性としては0ではないとの回答でした。出来るのそれともできないのって聞きましたが、登録が終わったら相談に来てくださいと言われました。


先生、お忙しいところ本当に申し訳ありませんが、ぜひ教えてください。よろしくお願い致します。
No.2884 - 2016/01/28(Thu) 18:57:09
ビザ種類変更 / テキ [ Mail ]
先生こんにちは。ビザのことをお伺いしたいです。
私は前の会社で三年間働きました、辞める前に五年間のビザを更新されました。再就職しようと思った時妊娠しました、出産後また仕事を探そうと思いましたのでビザをそのまま放置しました。一応主人のビザは高度人材で五年のビザを持っています、今赤ちゃんのビザも主人と同じ五年を取ってます、来月から就職活動をしようと思っておりますが、ビザは主人の家族滞在ビザに変更する必要があるでしょうか。
ご回答がございましたら幸いです、よろしくお願いいたします。
No.2883 - 2015/07/03(Fri) 16:13:32
転職手続き / チンキ [ Mail ]
はじめまして
中国から参りましたチンキと申します!
先生にお尋ねしたいことがありますが
よろしくお願いします!

私は2013年4月から(人文知識、国際業務)の3年ビザもらいました!
ところが2014年3月で仕事を辞めて、5月から他の会社で契約社員として勤めています、ですがビザ更新など何でもしてません、前のビザまま勤めていました!契約は今年の4月30日まで!ビザ期限は来年の4月9日までです!
このままこの会社でビザ更新しようと思いますができるでしょうか!そして前職から何の種類でももらえません!
今後の事先生に直接相談できればと思っていますがお願いできますでしょうか?
No.2879 - 2015/03/31(Tue) 10:55:13

Re: 転職手続き / 行政書士 小松原祥一 [ Home ] [ Mail ]
こんにちは。行政書士の小松原です。

>2014年3月で仕事を辞めて、5月から他の会社で契約社員として勤めています、ですがビザ更新など何でもしてません

ビザ更新は必要ありませんが、「契約機関との契約の終了と新たな契約の締結」に関する届出をしてください。
http://www.moj.go.jp/nyuukokukanri/kouhou/nyuukokukanri10_00015.html

本来は14日以内にしなければなりませんが、今からでも必ず届出をしてください。
No.2880 - 2015/04/01(Wed) 21:07:38

Re: 転職手続き / 行政書士 小松原祥一 [ Home ] [ Mail ]
>このままこの会社でビザ更新しようと思いますができるでしょうか!

新しい会社での仕事内容が分りませんので、許可されるかどうかは分りません。新しい会社での仕事内容が「人文知識・国際業務」の範囲内なら許可される可能性はあるでしょう。
許可されるかどうか心配な場合は、新しい会社との雇用契約書・会社案内などの「変更」申請のときとほぼ同じ資料を持って、「就労資格証明書」の交付申請をしてみてください。

◆就労資格証明書交付申請
http://www.moj.go.jp/ONLINE/IMMIGRATION/16-9.html
◆在留資格変更許可申請提出資料
http://www.moj.go.jp/nyuukokukanri/kouhou/nyuukokukanri07_00093.html
No.2881 - 2015/04/01(Wed) 21:09:39

Re: 転職手続き / 行政書士 小松原祥一 [ Home ] [ Mail ]
>今後の事先生に直接相談できればと思っていますがお願いできますでしょうか?

もちろん、できますので、面談によるご相談(5,400円/h)をご希望の場合はこちらからご予約お願い致します。
http://my.formman.com/form/pc/xaBzfukqvEAjdHM0/
No.2882 - 2015/04/01(Wed) 21:12:45
就労ビザについて / ヨウ [ Mail ]
先生こんにちは
私は今年で卒業しある会社で内定をもらいました。会社が中国で工場がありますのでそっちで仕事しますが日本のビザを出してくれます。もし途中で仕事をやめましたら、ビザ残りの期間はまだ有効ですか?例えば、一年間のビザをもらって、半年で仕事をやめたら、その時にまだ日本へ戻れますか?また、やめたらほかの仕事を探して転職するなどもできますか?お手数ですがよろしくお願いします。
No.2878 - 2014/02/04(Tue) 09:41:40
就労ビザについて / ほう [ Mail ]
先生こんにちは
今人文知識.国際業務の就労ビザを持ってます(有効期限は今年三月10日までです)。実は今年6月仕事をを辞めて、帰国する予定てますが、三月から六月までのビザはどうすればいいてますか?やはりもう一度在留期間更新しなければならないですか?
もしまた3年をもらったら、そのまま帰国してもいいですか?

お手数ですが、よろしくお願いします
No.2875 - 2014/01/09(Thu) 16:21:52

Re: 就労ビザについて / 行政書士 小松原祥一 [ Home ] [ Mail ]
>三月から六月までのビザはどうすればいいてますか?
>やはりもう一度在留期間更新しなければならないですか?

はい。その通り、3月から6月までの期間も働くのであれば、当然在留期間の更新が必要です。


>もしまた3年をもらったら、そのまま帰国してもいいですか?


在留期間の更新申請時に、申請書の「希望する在留期間」を記載する欄に「1年」または「3月」と記載して、事情を説明しておけば、相応の在留期間になると思います。
それでも、より長い在留期間が許可された場合は、帰国時に空港で在留カードを返納すれば、在留期間が残っていても、その時点で在留カードは無効となりますので、問題ありません。
No.2876 - 2014/01/09(Thu) 20:58:00

Re: 就労ビザについて / ほう [ Mail ]
先生 こんにちは
参考になるので、本当に助かります!
ありがとうございました。
No.2877 - 2014/01/13(Mon) 12:31:02
投資ビザの件 / 熊谷理奈
先生こんにちは、お尋ねしたいのですが、今ね奥さんが就労ビザで弟が家族滞在ビザですが、弟が投資ビザをしたいのです、投資項目は主人の大工の下請けなんですが、主人が自営業で、法務局届でないのです。こんなケースで可能でしょうか?教えて頂けますか?よろしくお願いします。
No.2874 - 2013/09/23(Mon) 23:48:07
就労ビザについて / あき [ Mail ]
就労ビザの件ですが(人文知識・国際業務)、3月から会社を辞めました。今だに転職先が見つかっていません。ビザの期限は今年の10月までです。退職後3ヶ月以上経つと転職先が見つからないの場合、ビザがどうなるでしょうか?10月までいられるでしょうか?

私は2012年の9月、大学から卒業をしました。卒業後、すぐ前の会社から内定をもらい、就労ビザに変更しました。大学から卒業後、一年間の特定活動ビザを申請することができますが、私の場合、今から就労ビザを特定活動ビザに変更することが可能ですか?

もし転職先が決まったら(例えば通訳と翻訳の仕事)、入管局に行く必要がありますか?
ご回答頂けましたら、幸いです。宜しくお願いいたします。
No.2871 - 2013/04/15(Mon) 01:12:53
技能就労ビザについて / ネイサン [ Mail ]
こんにちは。教えて頂きたいことがあります。
ニュージーランド人で酪農の仕事に10年以上就いているのですが、高卒です。もし、日本で農場(酪農)の仕事が見つかった場合、就労ビザを取得することは可能でしょうか? ご回答頂けましたら、幸いです。宜しくお願いいたします。
No.2868 - 2013/04/03(Wed) 19:22:41

Re: 技能就労ビザについて / 行政書士 小松原祥一 [ Home ] [ Mail ]
まずタイトルにある「技能」ですが、これに該当するのは、

・外国に特有の料理の調理又は食品の製造に係る技能を要する業務
・外国に特有の建築又は土木に係る技能を要する業務
・外国に特有の製品の製造又は修理に係る技能を要する業務
・宝石、貴金属又は毛皮の加工に係る技能を要する業務
・動物の調教に係る技能を要する業務
・石油探査のための海底掘削、地熱開発のための掘削又は海底鉱物探査のための海底地質調査に係る技能を要する業務
・航空機の操縦者としての業務
・スポーツの指導に係る業務
・ワイン鑑定等の技能を要する業務

ですので、「農場(酪農)の仕事」は該当しません。

その他にも「農場(酪農)の仕事」が該当する在留資格(ビザ)はありませんので、この仕事で「就労ビザを取得すること」はできません。

ただし、私は過去の実例は知りませんが、各地にある酪農試験場・酪農研究センター等で研究棟の業務を行うのであれば、「研究」「技術」等の在留資格(ビザ)を取れる可能性はあるかもしれません。
No.2869 - 2013/04/05(Fri) 11:42:01

Re: 技能就労ビザについて / ネイサン
詳細なご説明を頂きまして、ありがとうございました。
とても助かりました。
No.2870 - 2013/04/08(Mon) 05:44:43
以下のフォームに記事No.と投稿時のパスワードを入力すれば
投稿後に記事の編集や削除が行えます。
185/200件 [ ページ : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 19 >> ]

- HOME - お知らせ(3/8) - 記事検索 - 携帯用URL - フィード - ヘルプ - 環境設定 -

Rocket Board Type-LS (Free) Rocket BBS