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(No Subject) NEW / Syu(chan)
「ついでに頭も研いでほしいのですが」と頼んだ時の
研屋さんのリアクションが見てみたかった。
「まだ、1度も研いだ事無いですね、
50年に1度位は研いでおいた方がよろしいですよ」
とか言われるんでしょうか?
No.5453 - 2017/12/05(Tue) 10:13:58
 
 
 
 
Re: Syuちゃんさん、研ぐ〜 NEW / うばゆり
それがですね〜
多分〜
「研げるもんなら、自分の頭を研ぎたいよ!」
と言うと思います。同年配の方でしたので。
No.5454 - 2017/12/05(Tue) 22:24:55
 
 
 
 
冬来たりなば / おけい
本格的な冬に入りどっこいしょを引き揚げられたのですね。
写真に見るお家の周辺はピリッとした空気が感じられ、冬景色もいいですね〜。暮らすには身に堪えるでしょうが、冠雪の山々も美しいことでしょう。
お帰り前の庭造りは重労働でしたね。春が楽しみ!
〈引っ越し〉荷物に野菜をいっぱい積んで帰られて今日は湘南は小春日和、ポカポカで〜す。
No.5451 - 2017/11/29(Wed) 09:41:01
 
 
 
 
Re: おけいさん、冬来たりなば / うばゆり
はい〜又こちらの生活に戻ります。
宜しくお付き合い下さいませ。

昨日は快晴だったので富士山や八ヶ岳など素晴らしい景色が見えました。
それにしても、こちらは暖かいですね!
No.5452 - 2017/11/29(Wed) 23:11:00
 
 
 
 
(No Subject) / いっこにこ
カゴを見ると平常心でいられなくなる私です。大好きなんです。
でも、手に入れてらそのままで、上手に使うことは出来ません。

これは素敵!こういうの自分で作りたいね!
No.5449 - 2017/11/23(Thu) 20:23:19
 
 
 
 
Re: いっこにこさん、篭 / うばゆり
竹やツルの篭とかザルっていいですよね。

本当はあけびのツルを編んだ篭が欲しかったのですが、目が飛び出るほどお高くて〜
いっこさんのお国は暖かいのでつる性植物は少ないのでしょ?
今度日本にいらしたときは篭のウインドウショッピングしましょ!
No.5450 - 2017/11/24(Fri) 14:32:04
 
 
 
 
(No Subject) / いっこにこ
同じ趣味の方がそばにいらしたなんて!!それこそラッキーですよね。うらやましい。
同じ年頃で同じ環境で同じ趣味!!

私も探せばいるかもね。後期高齢者でバンド組みたい人!!
No.5447 - 2017/11/18(Sat) 22:49:03
 
 
 
 
Re: いっこにこさん、いるいる〜 / うばゆり
本当に近くにいらしたのでビックリです。

いっこさんも声を上げれば近くで見つかると思いますよ。

そうだ!夫婦バンドはどう?ボーカルはいっこさんで、ね。
No.5448 - 2017/11/20(Mon) 22:53:44
 
 
 
 
あの布が / おけい
なるほど・・・あのチクチクつないだ布はこうして立体となって誰かの腕に、街に出ていくのですね。誰と歩くのかしら〜 私もポシェット頑張ろう!
もう辰野に行ってらっしゃるのですね、
零下!風邪ひかないようにしてくださいね。
No.5445 - 2017/11/18(Sat) 00:04:48
 
 
 
 
Re: おけいあん、あの布が / うばゆり
写真だと小さく見えますが、肩からかける大きなバックになりました。
横長のバックも良いものですね。新鮮に見えます。
ポシェット楽しみにしています。見せて下さいね。

辰野は寒いですよ!
No.5446 - 2017/11/18(Sat) 21:10:56
 
 
 
 
(No Subject) / いっこにこ
いいな〜〜!私のルーツは山形なので田舎で食べました大好きでした。ここではあまり菊は育たないので残念です。
No.5443 - 2017/11/11(Sat) 07:47:28
 
 
 
 
Re: いっこにこさん、食用菊 / うばゆり
あら〜何でもよく育つお国なのに菊はダメなのですか?
ちょっと暑すぎるのかしら?

「もってのほか」は山形県の特産食用菊ですよね〜
上手く増えたら、いっこさんのために酢の物を作りますから10月末に日本に来て下さいませ。
No.5444 - 2017/11/11(Sat) 21:07:17
 
 
 
 
切干し / 山百合
厚切りは完全に乾かない時に食べてしまうのも美味しいです。
寒くてカラカラの時に厚切り作る方が良いですね。
色々なタイプの切干し、出来上がりが楽しみですね。
私は去年の切干しを冷蔵庫に入れ保存してあった物を今頃食べてます。
No.5441 - 2017/10/31(Tue) 09:22:15
 
 
 
 
Re: 山百合さん、切干し / うばゆり
薄切りのものは随分と切り干し大根的になってきましたが厚切りの方は・・・

こんなに干すのに時間がかかるとは知りませんでした。
切り方うんぬんより、天候の方が大事なのですね。

半干しで漬け物にするのが一番美味しいかな〜と思っています。
No.5442 - 2017/10/31(Tue) 21:53:31
 
 
 
 
切干研究 / おけい
うばゆりさんのその〈やってみる〉精神!で頑張ってください。
昨日のブログ見ながら色々用途に合わせてやったら面白いだろうなあと思っていたのです。我が家は短冊切りで平たい大ザルに何枚も作りましたが。
但し三日で干しあがるくらいカンカラカンの上天気が続かないとうまくゆかないかも。辰野は寒気が強いからまだ良いかも知れないけど。
そういえば昔、母は蒸かして夜、外で凍らせて作っていましたが。
お日様出てきて〜ですね。我が家の干し柿半分はカビました、ああ!!
No.5438 - 2017/10/24(Tue) 23:59:49
 
 
 
 
Re: おけいさん、切干研究 / うばゆり
本当にお天気頼みですね。
今も外はザーザー降りで〜 困っています。

色々試して一番良い方法を見つけます。

おけいさんのは半分カビたのですか!
ガッカリですですね。
家も今、カビを心配していますよ〜
No.5440 - 2017/10/25(Wed) 09:55:14
 
 
 
 
干し大根 / 山百合
ピーラーでの干し大根も有りますよ。
時間は掛かりますが、少し厚切りにして干すと、食べた時にとても良い食感で美味しい物が出来る。
普通は、スライサーで切って干すと売ってる様な干し大根になります。
でも、厚切り試してみて下さい。美味しさに病みつき。
元は、茹でて吊るして干して、凍らせて溶けてを繰り返す東北の物らしいですが、私は厚切りにして茹でず梅干しを干すざるで干しています。
No.5437 - 2017/10/24(Tue) 21:05:48
 
 
 
 
Re: 山百合さん、干し大根 / うばゆり
ピーラーでやる人もいるのですね。
色々試してみます。

結構手間がかかるのに切り干し大根って安いので、今までぞんざいに扱っていました。ちょっと反省です。
No.5439 - 2017/10/25(Wed) 09:51:04
 
 
 
 
(No Subject) / いっこにこ
うばゆりさまも同じなのですね。
私もつい最近知って、驚いていますが、
シュミレーションではなくて、
シミュレーションだそうですよ!!!

ほんとかしら?
No.5434 - 2017/10/20(Fri) 01:09:36
 
 
 
 
Re:いっこさん、その通り / うばゆり
そうだったわ、シミュレーションなのよね!
でもうばゆりはいつも間違えます。
間違って覚えたのは、もう直りません。と・ほ・ほ・・
No.5436 - 2017/10/20(Fri) 11:11:34
 
 
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