 | やっぱり買っちゃいました(^^;)>ルクルーゼ、ココットオーバル25センチ さっそくありあわせの材料でポトフを作ってみたのだけど、う〜ん、なるほど、野菜が甘い、うまみが出ている。 今まではそれでもラゴスティーナで作っていたのよ。 とろ火で煮込むから違うのかなぁ?
でも、基本的にルクルーゼが得意な煮込み料理ってのはどれも材料を鍋に放り込んでクツクツ煮るだけだから簡単ちゃあ簡単だよね。 今日は30分近く煮込んじゃったんだけど、ちょっとじゃがいもとかは煮崩れしかかってたからもっと少ない時間でいいのかもしんない。 沸騰させて後はオーブンに入れて放っておくって方が火の心配もしなくていいしもっと楽かも。 この次はオーブンでやってみるです。
みんなが重い重いって言うからどんだけ重いのかかなり心配したんだけど、別にそんな重くないよ(^^;)そりゃ普通のお鍋に比べれば重いけど、ギックリ腰になる程ではないわさ
 |
No.13767 - 2010/04/24(Sat) 02:58:42
Re: ルクルーゼ / kelly | |  | 早かれ遅かれ買うとは思ってたよ。 鍋でそんなに味が違うもんなの?? |
No.13769 - 2010/04/24(Sat) 03:00:46
|
Re: ルクルーゼ / みっく | |  | へへへ、買っちゃった(^^;) でも、ものすご〜く悩んだんだよ、一応。 何センチのにするか形はどうするか色はどうするかとかね、一応。 確かに味は違う。 旦那も違うと言っていた。 |
No.13775 - 2010/04/24(Sat) 03:49:31
|
Re: ルクルーゼ / kelly | |  | 赤や青をよく見るけど、白もいいね。飽きにくそう。 味が違うなら、買って正解だったね。 |
No.13776 - 2010/04/24(Sat) 21:16:23
|
Re: ルクルーゼ / アルテミス | |  | うん、買うとは思うていた(^^;)しかもそんなに 悩まないで・・
どんどん使うねんで・・飽きずに(^^;) |
No.13781 - 2010/04/25(Sun) 00:58:54
|
Re: ルクルーゼ / みっく | |  | 今日はスーパーで茹でタコを安く売ってたんで、タコのトマト煮ってのを造ってみた。 へええ〜何か我ながらオシャレな味になったよ♪
久しぶりに結構悩んだよ(^^;) そんなに鍋増やしてもさすがに収納に困るからのぉ。 でも、昨日はもう一度シンク下の収納をさらに見直して結局ラックを導入する事にした。 一晩中アチコチネットやカタログで探してはシンクの前でメジャー持ってうなっていたの(--;) しかし、シンク下の収納棚って既成の物はなんで帯に短したすきに長しなんだろう?? ピッタリって言うのが全然ないのよ。 その上、やたらと安いかやたらと高いか。 もしくはやたらとチャチぃかリッパ過ぎるか(--;) 仕方ないんでメタルラックの寸法の良さそうなのを探してオーダーした。 |
No.13787 - 2010/04/26(Mon) 03:50:53
|
Re: ルクルーゼ / kelly | |  | タコのトマト煮って、オリーブオイルとニンニクで味 つけるやつ?
うちなんて、まだパイレックスとかタッパーが外に 出たまんまだよ。 |
No.13790 - 2010/04/26(Mon) 22:59:45
|
Re: ルクルーゼ / みっく | |  | タコ、玉ねぎ、セロリ、にんにく、赤唐辛子、アンチョビなどをオリーブオイルで炒めて白ワインとトマトの水煮、ローリエ、タイム入りでちょっとスープっぽくした所へオリーブを加えます。
うちもタッパーだけで棚ひとつ埋まってる(--;) それでもこの前随分捨てたんだけど、タッパーってどうにも収まりが悪いよね。 軽いクセに幅はとるし。 だからって入れ子状にしちゃうといざ使おうとした時に使いにくいし。 |
No.13799 - 2010/04/27(Tue) 19:03:18
|
Re: ルクルーゼ / アルテミス | |  | 何というムダというか・・罰当たりなヤツだ! タッパーが余って邪魔になるとね・・ それにおかずやスープ、何でもええから入れて 父親の所に持っていくのだ。 不味くても、何でもよろし! イヤなら捨てればええよ って親にやるのだ。 親はむげに捨てないし・・一挙両得。 |
No.13802 - 2010/04/27(Tue) 20:18:41
|
Re: ルクルーゼ / みっく | |  | タッパーは取っておくと思うけど料理は捨てると思うよ、うちの父親。 食べ物見ると嫌〜な顔するんだから(--;) |
No.13804 - 2010/04/29(Thu) 02:14:53
|
Re: ルクルーゼ / kelly | |  | お父さま、普段は何を召し上がってるの? うちの父親、やることが極端だから、今は朝も昼も パンばっかりなの。私、たまには中華丼やタンメン 食べたい〜。 |
No.13808 - 2010/04/29(Thu) 03:51:47
|
Re: ルクルーゼ / みっく | |  | 配食サービス。 栄養士さんが献立作ってるからそれなりに栄養はバランス取れてるとは思うよ。 でも、別になんか食べたかったら下北沢行けばなんだって売ってるもの。 最近下北沢のスーパーはマトモに料理をする人口が減ったせいか食材よりもお惣菜ばっかり売ってるの。 |
No.13814 - 2010/05/02(Sun) 01:32:28
|
Re: ルクルーゼ / kelly | |  | 配食サービスってのは、食器は洗わなくても大丈夫なの? 食べることは心配しなくていいのね。 |
No.13820 - 2010/05/02(Sun) 16:25:42
|
Re: ルクルーゼ / みっく | |  | よくわかんないけど、大丈夫なんじゃない? うちの父親、食器洗うのは何故か得意だし(^^;) |
No.13827 - 2010/05/06(Thu) 17:22:10
|
Re: ルクルーゼ / kelly | |  | へー。食器洗えるの?すごいよ〜。 |
No.13842 - 2010/05/07(Fri) 01:10:46
|
Re: ルクルーゼ / みっく | |  | 片付けは出来ないんだけど、部分的に神経質なの(--;) |
No.13848 - 2010/05/07(Fri) 18:43:28
|
|