[ 掲示板に戻る ]

記事No.19636に関するスレッドです

スモーク / みっく
簡単に石焼イモとかスモークが出来るお鍋を買ったんで、今日、始めてちょっと試しにゆで卵をウィスキーオークのチップでスモークしてみた。
前からスモークの出来るお鍋を探してはいたんだけど、どれも1万円以上はして煙が酷く出るから家の中ではやっぱり無理かも?って物ばかりだったの。
コレは小さいんだけど、普通のガスレンジでOKとだと言うし安いんで思わず買ってしまった。
なんせうちにはスモーク大好きなジョジョがいる(^^;)モチロン私も好きだが
今日は卵しかなかったんでそれしかやらなかったけど、明日はお魚スモークしてあげよう。
今日も卵が出来上がったら匂いにつられてちょうだい!ちょうだい!ってまとわりついて来たんだけど、卵じゃあやっぱりいらないってでも匂いはいいなぁと残念そうにしてるのよ。
う〜ん、美味しかったよ♪ごめん(←なんか誤りたくなるお味(^^;)(^^;))
どんどんおうち居酒屋状態になって行きます(^^;)

No.19636 - 2011/09/27(Tue) 02:04:27
Re: スモーク / うなづま
サル芋。。。
うちでもちょうどスモーカーを探しているのよ。
家の中だと臭いが気になるので、地下の余っている外庭(?)でできる物を探しているの。
普段はそんなに使わないだろうから、コンパクトにたためてベーコンができるぐらいの高さのあるのを探してる。
No.19639 - 2011/09/27(Tue) 14:24:24
Re: スモーク / kelly
半熟のゆで卵をスモークしても、香りをつけるだけで
半熟のままなの?
No.19644 - 2011/09/27(Tue) 16:34:23
Re: スモーク / みっく
コレ、普通に台所のガスレンジで使ってて全然大丈夫だよ。
昨日はウィスキーオークのチップを使ってみたんで多少きな臭かったけど(それも別にいい香りで嫌な香りじゃないし)煙いって程じゃなくて、ホント匂うかなって程度。
そんで今日はさくらチップを使ってみたらもっと全然煙臭くないの。
あれってチップによって香りが変わるのね。
コレは外カバーははずせて二つ折りになってる本体もバラバラになるのよ。
そんで焼き芋も、ローストビーフもできるの。
茄子とシイタケも石焼にしてみたけど、ううう〜美味しかった♪
小さいので茄子3つ並べたら一杯になっちゃうんだけどね。

ううん、焼いて蒸されるから固ゆでにはなっちゃうよ。
今日はササミとシシャモとカマボコとチーズをやってみたんだけど、ササミとシシャモは生で入れてちょうど食べ頃になるもの。
ササミ(アルさん所にも書いたけど)直前にちょっと塩こしょうしただけなのに、うっそみたいに美味しいよ♪
なんでこうなるの?って絶妙なお味。
味が凄いしみこむのね。
キキはササミ、ジョジョはシシャモが美味しかったみたい。
人間も猫も大満足でした(^^;)
No.19651 - 2011/09/28(Wed) 02:26:41
Re: スモーク / うなづま
そんなに煙が出ないの?前に中華鍋で家のガスレンジでやったら、1週間近く臭いが取れなかったのよ。
家の中でできるなら、外でやるよりご近所に迷惑かけないだろうから、商品名教えて。
No.19658 - 2011/09/28(Wed) 13:48:42
Re: スモーク / kelly
ササミとシシャモとカマボコとチーズって、居酒屋の
メニューみたいだね。
No.19665 - 2011/09/28(Wed) 14:36:40
Re: スモーク / アルテミス
居酒屋「じょじょ」?飲み処「猫まみれ」?
ママさんが気まぐれだから儲からないやろなぁ・・・
は〜い、ただいま開店・・着物を着ているので30分
おまちくださーい!って・・・(-_-)
No.19672 - 2011/09/28(Wed) 20:17:27
Re: スモーク / みっく
出ない!
と、言うか鍋その物が小さいんで使うチップが少ないから出ないのか?
その辺、普通のスモークをした事がないからなんともわからないのだけど、別に室内でもなんともないよ。
あ、でも、うなづまさんが言うようなベーコンが出来るかどうかはわかんない。
あれって1週間ぐらいかかるんでしょ?
私が今作ってるのは10分加熱して10分蒸らして合計20分ほどで出来ちゃうの。
レシピに牡蠣のスモークが載ってるんだけど、美味しそうよ。
うなづまさんトコ、牡蠣のいいのが毎年来るよね。
↓コレ
http://www.shopch.jp/ComDetailShow.do?requestNo=421876

だからおうち居酒屋(^^;)
安いカマボコが美味に変身するよ〜♪

ママが真っ先に酔っ払う居酒屋ですわ(^^;)
計算できないんでお勘定は超丼勘定。


今日のおつまみ
カマボコとシシャモ
カマボコ、元は白かったですから(^^;)いい色んなってるでしょ?

No.19677 - 2011/09/29(Thu) 02:25:33
Re: スモーク / うなづま
ベーコンは下準備に時間が掛かるの。ナントカ液ってのを作ってそれに漬け込んで塩味をつけて、またナントカ液ってのに漬けて塩分を落とすの。
スモークする時間は1時間ぐらいだったかなぁ?豚肉だからしっかり火を通さないと、食中り起こすからね(^^;
No.19681 - 2011/09/29(Thu) 14:57:24
Re: スモーク / kelly
私、ベーコン好きなんだよね〜。
厚切りにして炙って食べるの。
No.19687 - 2011/09/29(Thu) 16:47:47
Re: スモーク / アルテミス
このメニューだと日本酒やねぇ・・ヒヤで一杯!
No.19692 - 2011/09/30(Fri) 00:08:13
Re: スモーク / うなづま
ガスレンジでできるのはお手軽だけど、余っている空間があるんだからそこでやった方がいいような気もするし。。。しばらく悩んでいよう(^^;
No.19695 - 2011/09/30(Fri) 00:56:56
Re: スモーク / みっく
前から燻製作りたくって燻製作りの本は持っているんだけど、それ見たらベーコン、火を使うのは4時間とかって書いてある(^^;)
お手軽なのも書いてあるんだけど、この鍋みたいに10分なんてのはない。
だからこのお鍋が特別簡単にササっと出来るって事なんだろうな。
本にはカマボコでも1時間って書いてあるもの。

前にパン買った保坂尚希が出してるベーコンが美味しそうでちょっと心ひかれてるの。

うち、白ワインでした。
旦那と一本開けちゃいました(^^;)

せっかくスペースがあるんだからもっと本格的なのにチャレンジしてみたら?
私も本だけ読んで、う〜〜ん凄い手間と時間だなぁと思っている(^^;)
でも、だから作ってて面白いんだと思うんだけどね。
それと私が買った時はその日限りのスペシャルプライスでもっとお安かったのよ。
たま〜に安くなる事があるんでそう言う時が狙い目なの。
No.19701 - 2011/09/30(Fri) 02:56:25
Re: スモーク / kelly
知り合いの銀行員は、マンションのベランダで生ハム
作ってたよ。スモークは近所の公園の桜の木を折ってた。
ひどいでしょ。
No.19706 - 2011/09/30(Fri) 17:50:50
Re: スモーク / アルテミス
そっちは薫製、こっちは部屋を燻蒸だ〜(-_-)
同じスモークでも・・大変だったよ。
No.19711 - 2011/09/30(Fri) 22:18:02
Re: スモーク / うなづま
さっき私の部屋にゴッキーが出たの!もう10年以上見たことなかったのに。。。時間が時間だからドラッグストアもあいてないし、、、(--;
No.19715 - 2011/09/30(Fri) 23:43:31
Re: スモーク / みっく
前に美味しい生ハム持って来てくれたって方?
本格的に作ったら、そりゃあ大変なのよね。
桜の木を折るのは論外だけど、それよかあれって生木で出来るものなのかしら?

そんなさ、部屋が燻製になるほど煙出ないのよ(^^;)

ハエたたきとか常備してないのけ?
うちはゴッキーはいつもコレよ。
No.19721 - 2011/10/01(Sat) 23:55:58
Re: スモーク / うなづま
ハエたたきかぁ、明日買ってくる。
今日はゴキキャップというのと、殺虫成分を含んでいない「凍殺。這う虫・飛ぶ虫−85℃で瞬殺」というのを買ってきたんだけど、よく見たらゴキが含まれていなかった(--;やつらは-85℃でも死なないのか。
ムカデやアリには効くらしいので、みっくさんちにあっても便利かもね。
明日はハエたたきと泡が出てきて、その泡でゴキを来るんで捨てるっていうのがあると聞いたので、両方買ってきます。>猫がいるからできるだけ殺虫成分の少ないのを使いたいの。
No.19724 - 2011/10/02(Sun) 01:38:47
Re: スモーク / kelly
そう、そのヒト!さくらのチップだって言ってたよ。
でも、生ハムは本当に美味しかったのよ〜。

ハエたたき、うちにもない。
No.19733 - 2011/10/02(Sun) 20:46:54
Re: スモーク / アルテミス
ハエたたき、うちもない・・・
この間バルサンをしたのでゴキは大丈夫だし・・
ただ、夏物衣料を入れ替えたので、クソしつっこい
イエダニが冬物にくっついているかもしれん・・
No.19739 - 2011/10/02(Sun) 20:52:46
Re: スモーク / みっく
なんでみんなハエたたきないの!?
うちには逆に殺虫剤がないよ。
No.19753 - 2011/10/03(Mon) 02:20:51
Re: スモーク / うなづま
殺虫剤もなかったよ。慌てて翌日買ってきたぐらいだもの。>でも、殺虫成分は入ってないのを選んだ。
ゴキをハエたたきでCENSOREDって発想がなかったの。
No.19757 - 2011/10/03(Mon) 14:56:18
Re: スモーク / アルテミス
叩かれてゴキの汁がくっついたらかなわんやんか〜
ウチは各種殺虫剤は揃ってるなぁ・・ゴキジェット、
ダニアース・・キンチョールも。
ハイターにカビキラー・・シアン過水素まである。
ご希望なら火炎瓶もお作りするが(^_^;)
No.19765 - 2011/10/04(Tue) 00:06:13
Re: スモーク / みっく
ハエたたきが一番物理的で安全よ、確実だし。

汁ぐらい何ですか(^^;)
その時はちょっと気持ち悪いかもしれないけど、汁に毒性はないでしょ。
殺虫剤がどっかにちょこっと残っていてそれが肉球に偶然ついてさらにそれを猫が舐めたらって思ったら怖くって使えないよ>殺虫剤
猫って人間の数倍以上化学物質に敏感なんだってよ。
アニマルプラネットでやっとった。
私なんか虫除けスプレーだって家の中じゃスプレーしないよ。
No.19777 - 2011/10/06(Thu) 01:08:04
Re: スモーク / うなづま
そうなんだよね。人間はいいんだけど、猫が心配で殺虫剤の類は使えない。

こんなんあるよぉ。
http://item.rakuten.co.jp/mabuchi/08-411/?scid=af_ich_link_txt
No.19813 - 2011/10/07(Fri) 12:00:18
Re: スモーク / みっく
このシリーズのコンセントに差し込んで使う虫よけは持ってるよ。
ただ、効いてるのかどうか今ひとつわからん。
さらにヒノキの香り(アロマを楽しむタイプね)のも持ってるんだけど、ソッチはあんまり香りがしない(^^;)
No.19819 - 2011/10/09(Sun) 23:46:00

- HOME - お知らせ(3/8) - 記事検索 - 携帯用URL - フィード - ヘルプ - メール - 環境設定 -

- Icon: ぱたぱたアニメ館 -

Rocket Board Type-LK (Free) Rocket BBS