[ 掲示板に戻る ]

記事No.54213に関するスレッドです

プリプリ姫 / みっく
あると思っていたすき焼きのタレがない。
買い置きの物を入れてある物入れの棚をひっくり返してみたけどやっぱりない。
この物入れはレアちゃんのお食事場所の前にある。
何をやっているのか?と見に来たレアちゃん、色々な物がひっくり返った自分のお食事場所を見て

「なんなの!?このとっ散らかりは!?」
と、尻尾をピンと立ててクルクル回ってプリプリしてる。

プリプリしてなんとかしろと訴えているけど、もう自分でタレを作ってすき焼きを作り始めていたので「あ〜ちょっと待っててね」と放っておいた。
で、すき焼きが出来上がって美味しくいただいていたらまたやって来て
「あれをどうにかして!」とまたプリプリ訴えている(^_^;)ゴメンゴメン


他の所がひっくり返っていてもさして気にしないのに、やっぱりこの場所は「私のトコ」だと思っていたのね。
食後にすぐに片付けました。
失礼いたしました(^_^;)

No.54213 - 2020/06/17(Wed) 12:16:18
Re: プリプリ姫 / うなづま
猫のプリプリした顔って可愛いよね。

次からはレアちゃんのお食事場所を片付けてから、自分の食事にしましょうね。
No.54223 - 2020/06/17(Wed) 16:27:23
Re: プリプリ姫 / アルテミス
関東はタレを作ってからすき焼きを食べるんだよね。
今はこっちでもタレは売っているけど、市販の
タレは甘すぎて駄目だ・・・

やっぱり姫は大人しいなぁ、プリプリしているだけなんて。
うちの子達ならバラバラグシャグシャにされているよ。
No.54233 - 2020/06/17(Wed) 20:33:43
Re: プリプリ姫 / kelly
うちの子も紙の箱ならかじってる。
No.54234 - 2020/06/18(Thu) 09:51:50
Re: プリプリ姫 / みっく
怒られちゃったの(^_^;)

え?
関西はタレはいつ作るの?
タレを作るタイミングって何か関係があるの?(ーー;)
プリプリと追っかけて来て訴えていました。

とっ散らかっていた物自体は興味の対象外だったみたいよ。
No.54248 - 2020/06/25(Thu) 16:04:38
Re: プリプリ姫 / kelly
関西は、砂糖をすき焼き鍋に入れて、その上に牛肉を
敷いて焼いて、上からお醤油を掛けるから、ワリシタを
使わないの。
No.54252 - 2020/06/25(Thu) 16:48:39
Re: プリプリ姫 / うなづま
お肉焼いて砂糖を掛けるんじゃないの?
砂糖を最初に入れたら、カラメルみたいにならない?
No.54259 - 2020/06/25(Thu) 20:26:37
Re: プリプリ姫 / みっく
へえええ〜!!
知らなかった!

お砂糖焦げそうよね?
No.54268 - 2020/06/26(Fri) 15:29:30
Re: プリプリ姫 / うなづま
うん、焦げそう。
関西が割り下を使わないのは知っていたけど、砂糖が先だなんて知らなかったよ。
No.54281 - 2020/06/27(Sat) 15:33:48
Re: プリプリ姫 / みっく
あの、鉄製のすき焼き鍋で作るのよね?
関西も?
No.54286 - 2020/06/27(Sat) 21:41:00
Re: プリプリ姫 / kelly
まあ、先に砂糖を置くかどうかは、それぞれだね。
焦げる前にお肉を敷くよ。
白砂糖が多いけど、お店だとザラメとか使うとこもある。
下にお砂糖撒いてお肉を敷いて、その上にもうちょっと
お砂糖を振りかけたりする。
No.54302 - 2020/06/29(Mon) 14:00:50
Re: プリプリ姫 / うなづま
すき焼きをほとんど食べない私だけど、西のすき焼きの作り方は不思議だわぁ。
竹ちゃんは名古屋は割り下を使っていたらしいのに、東京で初めて食べたすき焼きが関西風だったらしくて、東京のすき焼きは変な作り方をするなぁと思っていたらしい。
No.54309 - 2020/06/29(Mon) 19:22:44
Re: プリプリ姫 / みっく
へええ〜!
今度、ちょっと自分でやってみよ(^_^;)

名古屋は中間地点?
No.54320 - 2020/06/29(Mon) 22:25:21
Re: プリプリ姫 / kelly
美味しいよ。第一弾の牛肉の後に、鍋に残った醤油と
砂糖のタレでネギや野菜を炒め煮して食べて、第二弾
で、牛肉と野菜を一緒に入れて砂糖とお醤油を掛けて
煮るの。
No.54325 - 2020/06/30(Tue) 10:04:32
Re: プリプリ姫 / うなづま
砂糖と醤油だけ?お酒入れないの?
No.54332 - 2020/06/30(Tue) 14:47:00
Re: プリプリ姫 / みっく
へえええ〜
それ、絶対美味しいと思うけど、どうやったら焦げないんだろう?
No.54338 - 2020/07/03(Fri) 20:55:29
Re: プリプリ姫 / みっく
同じ日本でも随分違うんだね。
これはプロフェッショナルに作ってもらわないと、最初はわからないね
No.54339 - 2020/07/03(Fri) 20:56:38
Re: プリプリ姫 / kelly
お酒かダシをほんの少し垂らす程度に入れてもいいの。
そんなに簡単に焦げないよ。

私も松阪の和田金で中居さんが作ってくれるのを見て
勉強した。
No.54351 - 2020/07/06(Mon) 10:27:22
Re: プリプリ姫 / みっく
今度チャレンジしてみるわ。
No.54358 - 2020/07/06(Mon) 17:10:00
Re: プリプリ姫 / kelly
砂糖は菜箸で振りかけてたよ。
No.54367 - 2020/07/07(Tue) 10:28:35
Re: プリプリ姫 / みっく
菜箸ですくって?
少量でいいってことか?
No.54376 - 2020/07/09(Thu) 12:07:14
Re: プリプリ姫 / kelly
テキトー。
No.54380 - 2020/07/09(Thu) 13:55:27
Re: プリプリ姫 / みっく
了解!です
No.54395 - 2020/07/17(Fri) 13:14:29

- HOME - お知らせ(3/8) - 記事検索 - 携帯用URL - フィード - ヘルプ - メール - 環境設定 -

- Icon: ぱたぱたアニメ館 -

Rocket Board Type-LK (Free) Rocket BBS