12618

楽農倶楽部 掲示板

名前
メール
URL
件名
/ 編集パス
何でもお気軽に書いていってくださいね!
(No Subject) NEW / 管理人 龍子
 10月17日、遅く始まったマコモタケの収穫ですが、終わりもあっという間でした。
 10月25日で全て終了し、予約を頂きながら納品出来なかった
お客様が7人でその数量は180gでした。
 最後に収穫したマコモタケが約45kg、これを7人で分けて頂くしかなく、7人の方々に実情をお話し申し上げた。
 皆様、快く理解をして下さり、中には ウチの分を他のお客さんに回しても良いよ、とおっしゃる方もおられ、人の情けを知りました。
 例年の実績と比較して 約40%の減収でしたが、原因が何かは分かりませんが、9月の猛暑かも知れません。

自然相手の農業ですから、途中だ何があってもおかしくないのですが、だからと言って お客様の期待を裏切っても良いという事にはならいない思います。

「レシピ無用のスーパー野菜」これがマコモタケのキャッチコピーですが、まさにコピーの通りで世界で最も優れ野菜だと自負しております。
その昔、お釈迦様が患者をマコモで作った敷物の上で治療されたという故事があるように、霊験あらたかな野菜でもあるのです。

惚れてしまえばアバタもエクボ なんて申しますが、これはアバタなんかではなく 正真正銘のエクボなんです。


さて、この12月には80歳になります。
いつまで続けれるか思案のしどころですが、体の動く限りやるべきだと、別の私の声が聞えます。

15年間、培ってきた栽培・品質管理・販売管理・調理方法など無駄にはしたくない、何として志しを継ぐ後継者を見つけ、気持ちよく止めたいのです。
それまでは、命のある限り続けたいと思いです。

全てのノウハウを無償で提供します、どなたか 紹介をお願いします。
No.155 - 2020/10/26(Mon) 11:01:17
(No Subject) / 龍子
 かっての仲間が高齢で皆なやめてしまい、残った私一人も80歳になり、いよいよ年貢の納め時かと呻吟してます。

だが待てよ 体の動くうちはやってた方が良いよ、別の私が囁きます。
どうしたものかと思案してますが、お客様にお聞きすがのが一番だと思いました。

後継者を求む なんて記事も書いて見ましたが、今のところ反応がありません。
心当たりを当たっているのですが、空振りばかりです。
No.154 - 2020/10/18(Sun) 17:40:07
(No Subject) / 管理人 龍子
2020年、今年はどうした事か分かりませんが、マコモタケの発生が遅れていて やきもきさせられてます。
原因として考えられるのは、9月の猛暑くらいしか考えれません。

マコモタケは気温が一定でいどまで下がらないと発生しないのですが、概ね 平均気温が20℃前後なんですが、現況の気温はそこまで下がってますので、出ない方がおかしいのです。

自然相手のことですので、出荷が遅れていることをお詫びしても、取り返せるものでは有りませんが、お待ち頂くしかないのが実情です。

今日現在、極小のものですが、ぼつぼつ出始めましたので、約2週間遅れでお届けできるのではないかと思います。
申し訳けありません、あと少しお待ち下さい。
No.153 - 2020/10/13(Tue) 22:04:42
来年度の予約 / 管理人 [ Mail ]
10月1日より 2019年の予約受付を始めています。

既に予定数量の半分を超えました、来年も とお考えの皆さまには
お早めにお申しつけ下さい。

尚、来年度から B品 のランクが廃止になりました。
廃止の理由ですが、B品に相当する物の数量が微量でまとめ難いことと、形は小さくても品質的には問題が無いものばかりですので、
A小品と統合して入れることにしました。
No.152 - 2018/11/13(Tue) 02:53:16
2018年の作柄 / 管理人
しばらくこの欄への投稿を休んでいました。
怠けていて御免なさい。

ところで、今年の作柄ですが、今のところ台風の被害もなく、ホソミドリウンカの大量発生もなく、順調に推移しています。

8月11日の今日で最後の肥料散布(尿素)も終わり、収穫開始のまでの作業としては、間引き作業を残すまでになりました。


後、1ケ月半 台風などの自然災害が無いことを祈りながら、水の管理をしながら時期を待ちます。
No.151 - 2018/08/11(Sat) 10:59:56
今年の作付け / 管理人
2017年の作付け方針を少量精鋭にします。
天候不順が原因かどうか分かりませんが、昨年はマコモタケだけでなく、野菜全体が不良の年でした。

今年は 天候不順にも負けないように 作付け量を20%ほど減らして、丁寧に作って見ようと思います。

予約をたくさん受けても、応じきれなければ、昨年のように お客様に迷惑をかけてしまいます。

そんな訳で 今年の予約総量は800kgとします。
既に200kgほどの予約が入っていますが、ご購入予定の皆様には 例年よりお早目にお申込み願います。
No.150 - 2017/01/11(Wed) 09:17:05
予約受付の件 / 管理人 [ Mail ]
昨年の11月1日から始まったマコモタケの予約受付から4ヶ月が経過しました。

お陰様で、毎年ご予約を頂く方を初め、順調に推移しております。
予約受付総量1,000kgの内、既に半分の500kgほどが埋まってしまいました。
本当に有り難いことです。

毎年、収穫期(9月末)ころになってお問合せを頂く事が多いのですが、既に完売状態で 心ならずもお断りする場面が多くなっています。

今年はマコモタケを食べて見たいな、とお思いの方はなるべくお早目にご予約下さいますようお願い致します。
No.149 - 2016/02/20(Sat) 08:34:40
以下のフォームに記事No.と投稿時のパスワードを入力すれば
投稿後に記事の編集や削除が行えます。
39/50件 [ ページ : 1 2 3 4 5 6 >> ]

- HOME - お知らせ(3/8) - 記事検索 - 携帯用URL - フィード - ヘルプ - メール - 環境設定 -

Rocket Board Type-LK (Free) Rocket BBS