11 12. 2015
・『王様のブランチ』に出ました!
  
・船長
おしらせが遅くなって、っていうか事後報告ですみません。
先週の土曜日にTBS系列でO.A.された情報バラエティ、
『王様のブランチ』のグルメコーナーが、
「銀座のOLさんが選ぶおすすめランチベスト5」という特集で、
「八丈島 ゆうき丸」のごまみそあえ丼と日替わり丼が紹介されました。
推薦してくださったOLさんたち、本当にありがとう!
今週はそんなわけでごまみそ丼がフィーチャーされています。
ヘルシー&お得なランチ、ぜひぜひみなさまもおいでくださいませ。
お待ちしております!


Update:11 12. 2015 12:02 [No.160]


10 23. 2013
・「わてじょコース」を食べに、めぇりやれ!
  
・船長
『ゆうき丸』のゆうきです。
今まで女将やスタッフに任せきりでしたが、
今日からHPにデビューします。宜しくお願いいたします。

【今日だけの限定メニューのお知らせ】

本日の予約のみ、限定15食までで、特別に
下記の通り「ワテ潮(わてじょ)コース」をご用意しました。
大変お得なコースですが、数に限りがありますのでお早めに!
(※わてじょとは、南方に流れる潮の名前です)

■わてじょコース■  通常8000円 → 本日限り 5000円!

前菜 鮟鱇肝の味噌煮   
    白貝のうま煮
    明日葉胡麻和え ・・・他二品 
刺身 尾長鯛 姫鯛 ホウボウ 他二品(すべて天然魚です)
焼物 鰤の西京焼き  はじかみ付き
煮物 メカジキとしみ大根のあら煮
揚げ物 自家製・飛魚の薩摩揚げ
おしのぎ 島鮨と味噌汁
水菓子  本日のフルーツ


Update:10 23. 2013 16:17 [No.159]


08 28. 2013
・“八の日”復活!
  
・なつき丸
随分、長いことお休みをいたしました。
1年と2カ月です。
でも、ようやく再開する運びとなりました。
あまり無理をせず、ゆっくりゆっくりやっていこうと思っています。
何卒よろしくお願い申し上げます。

8/28(水)は、八丈島の“八”のつく日。“八の日”は、
『八丈島 ゆうき丸』の茶室「禮菴」(らいあん)では、お呈茶をいたします。
ディナータイムにお食事におみえのみなさまの中からご希望の方に、
お薄を楽しんで戴くことができるのです。(800円/お一人様)

ご予約いただいたほうが、お菓子のご用意がばっちり出来ます☆
でも当日でも対応できますので、ぜひスタッフにお声かけくださいませ。
まだまだ残暑が厳しい折から、夏の最後ということで、冷茶でも点てようかな?


Update:08 28. 2013 01:24 [No.158]


08 01. 2013
・日本酒の會にいらっしゃいませんか?
  
・なつき丸
本当に、驚異的なクオリティなんです。
『八丈島 ゆうき丸』の「日本酒の会」。半年振りの登場です!

テーマは、「夏だ! 冷酒だ! 生酒だ!」ということで、講師である利き酒師、
そして生酒フェチの「美酒の三河屋」店主 大根原健嗣さんの面目躍如、といったところ。
おそらく嬉々としてお話くださることと思いますので(笑)、
楽しく聞いて、楽しく利き酒いたしましょう!

例えばですね・・・

下記にあります「今回飲めるお酒」のうち、“斗瓶囲い”ってなんだか、ご存知ですか?
酒蔵が、全精力を傾けて、鑑評会に出品するために特別に仕込むお酒のことなんですよ。

もひとつですね・・・

“活性にごり生原酒”ってなんだか、おわかりでしょうか?
実は実はこれ、要は「モロミ」のことなんですが、本当は、
しゅわしゅわの発酵途中のお酒って、出荷しちゃいけないんですよー(内緒)。
だから通常は、蔵見学に行った人にしか味わえない、本当に珍しいお酒なんです。
これ、感動的においしいですよ・・・☆
あ、お酒って生きてるんだ! 醸してるんだぁあああああああ! って、
青春映画みたいに駆け出したくなっちゃう・・・(笑)

普通は流出しないこんな秘蔵酒を、さらっと出してしまう、
それが、恐るべき『ゆうき丸』の「日本酒の会」なのです。

しかもしかもしかも、肴は船長選りすぐりの“漁師の酒肴”!
これまたたまらんっちゅうものが次々と出てくるので、お腹もいっぱい♪
本当にこの値段で大丈夫ですか??? と
毎回参加者を心配させつつ、最後は島ずしで〆るという・・・(涎)。

こんなんですから、大げさじゃなく本当に、
一度いらっしゃった方は、必ずリピートしたいとおっしゃってくださるんです。
なので、いつもリピーターのみなさんであっという間にお席が埋まってしまうため、
あんまり宣伝していなかったのですが、
今回はレギュラーメンバーの多くが、出張やイベントなどにぶつかってしまい
泣く泣くご欠席という方が多く、まだ空席があります! 
土壇場でのご案内になってしまって恐縮ですが、この機会に、ぜひぜひエントリーください。
絶対に後悔はさせませんよ。

‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥

■とき:2013年 8/3(土) 18:00〜
■ところ:中央区銀座8-9-15 ジュエルボックス銀座7F 
     『八丈島 ゆうき丸』 03-3574-8989

今回飲めるのは・・・

★亀泉【CEL-24】純米吟醸活性にごり生原酒 ←秘蔵品です!!
★環日本海 大吟醸斗瓶囲い【仕込209号】 特別限定生酒 ←これも秘蔵品!!
★美酒の旅 純米大吟醸無濾過生原酒
★正雪 純米吟醸【山影純悦】 特別限定生酒
★田むら 純米吟醸生酒【山酒4号】
★神亀【上槽中汲】 純米生酒
★雪の茅舎 純米吟醸生酒・・・です。お楽しみに!

■受講料:8800円(お食事代、お酒代込み)。
     前納割引→8000円!
■お振込先:東京三菱UFJ銀行 赤坂支店 普通口座 3939134
   または ぱるる銀行 10140-60687941 おじゃれ 宛
■お申し込み方法:お問い合わせメール、もしくはお電話または店頭でお願いします★

http://yuki-maru.com/news.html

※写真は、復興支援の意味も込めてやった、岩手「浜千鳥」の會のときの様子。
試飲するお酒の名前を刷り込んだ、ランチョンマットを作ります。


Update:08 01. 2013 01:12 [No.157]


05 24. 2013
・祝★30周年!
  
・なつき丸
『八丈島 ゆうき丸』が30周年★
『ラ・スコリエーラ』が10周年★
『鮨と和食 黒瀬』も10周年★
合計50周年を記念いたしまして謝恩パーティーを開催します!


八丈島の漁師である船長(服部優希)が、
「八丈島郷土酒房 ゆうき丸」として、
最初にお店の碇を下したのは市ヶ谷。30年前のことでした。
その後、「ゆうき丸」だけでも
渋谷店、青山店、恵比寿店、西新宿店と、
いろいろな場所で、沢山のみなさまに可愛がって戴きました。

現在は『八丈島 ゆうき丸』と改名。
銀座本店に集約して営業させて戴いております。
そして、“漁師が営む南イタリア料理店”『ラ・スコリエーラ』、
“漁師が営む鮨割烹”『鮨と和食 黒瀬』と共に、
みなさまに「本物の、天然のお魚のおいしさをお届けする」
という使命のもと、漁師さん達のご協力による特別な仕入れなど、
明らかに船長でなければできない画期的なお店づくりは、
今も脈々と続いております。

企業の後ろ盾もなにもない、
ただ「魚が好きだ!」「旨いものが好きだ!」
「本物を伝えたい!」という船長の一念が、
スタッフをひきつけ、お客様に支えられ、ここまで来ました。

一個人のお店が、銀座の新築ビルや新宿の野村ビル、
赤坂の高級オフィスビルにお店を構えさせて戴いている事、
30年もお店を続けることができたことは、
ひとえにお客様の温かいご支援の賜物と
深く深く、本当に感謝する次第でございます_(._.)_
今回は、天井が高くてテラスも広々、
南イタリアンの明るいフロアを使いまして、
先着120名様限定での合同パーティーを開催いたします。
お料理は、おいしい南イタリア料理はもちろん、
『ゆうき丸』のファンにはたまらない、島ずしや明日葉も登場!
Live Actには、八丈島から八丈太鼓の名手を二人お呼びして、
お祭りの風情で楽しんで戴けたらと思います★
みなさまのお越しを、心よりお待ち申しております。


★「合計50周年記念★謝恩パーティー」に、おじゃりやれ〜★

■とき:5/25(土)18:30開場、19:00開宴
■ところ:南イタリア魚介料理『ラ・スコリエーラ』
     港区赤坂4-15-1 赤坂ガーデンシティB1(と言っても実質2F)
     03-3586-8989 http://la-scogliera.com/
■会費:合計50周年だけに 5000円!
    (高校生3500円、小中学生2500円、幼稚園以下無料)
    ※OB/OGスタッフ、および
     「おじゃれサポーター」のみなさまはご招待です!
■チケットに含まれるもの:
    フリーフード、2ドリンク、ライブチケット
■ライブ:1時間に1度×3回、菊池隆&卓氏が、八丈太鼓の演奏で盛り上げます!
■ドリンク:入場券に付いてくる2杯分以外は、チケットを購入していただきます。
      (1枚300円、11枚3000円)
      ハートランドも島酒(焼酎)やレアな日本酒も300円! お楽しみに!!!
■お申込み方法:予約制です。『ラ・スコリエーラ』03-3586-8989 まで
        お名前とご人数をお知らせくださいませ。
        チケットは当日受付での受け渡しになります。


【船長からの言葉】

子供のころから、いわば漁師の神童でした。
だけどそのまんま漁師になるのではつまらないかな、と
法律家になろうとしたこともあります。
叔父の会社で不動産業の手伝いもしました。あれが一番儲かった(笑)。
その他にも色んな商売を経験した結果、
やっぱり俺は漁師の仕事が好きだなぁ、と思って島に帰りました。

島に戻った俺は、魚を獲りながら実家の民宿を手伝っていました。
お客様は100%内地の人です。そうしたら、お客様が言うんですよ。
「こんなに旨い刺身は、東京では絶対に食べられないよ〜。
旨いなぁ。本当に旨いなぁ〜」と。
そうかい? 食べられないのかい? 
これ、ただのムロ鯵なんだけど・・・。
そうしたら、従兄の漁師の勢ちゃん(勢寿丸)が言うんです。
「俺が島で魚を獲って送ってやっから。お前は都会で店をやれよ」と。

やっぱり俺は漁師だから、魚のことが一番わかる。
漁師の俺にしかわからない、本物の旨い食べ方もある。
そんなにみんなが旨い魚を食べたいって言うんなら、
島の恵みを紹介する、店というものをやってみようかな・・・。

決意をしてから、二ヵ月後には開店していました。
今はもう伝説になっている、市ヶ谷の変なお店です。
資金ゼロ。経験ゼロ。あったのは「店をやるんだ」という熱い思いと
魚のことなら誰にも負けない! という漁師のプライドだけ・・・。

板前を雇おうとしたら月50万手間をくれと言われたので、
とても払えないやと思って自分でやりました(笑)。
最初の頃はのんきなもので、トビや鰹の季節になると、
しょっちゅう張り紙一枚残して漁に行っちゃうんだ。
「しばらく漁に行きますので店は休みます。 ゆうき丸店主」
そして戻ってくると、予告も無く適当に開ける。
すると待ち構えたかのようにお客さんが、
「お、ゆうき丸帰ってきたぞ」って、わらわらと集まってくれて、満席に。
ありがたいことです。

今で言う「私募社債」的な、個人からの小口の借金だけで始めました。
あの時は、本当に色んな人にお世話になった。
半年で全部返して、あとは(お断りしたくないから)お客様のため、
(店長や板長にしてあげたい)スタッフのために、店を広げてきました。

そんなことで、店を始めて30年が経ったんだそうです。
俺はあんまり大仰なことはしたくないのですが、
謝恩パーティーなるものを、女将がやると言うのでやります(笑)。
まぁ、やるからには旨いもんいっぱい出して、
絶対に楽しかったと言って戴けるように頑張りますので、
もしよかったらお申し込みください。予約制だそうです。

八丈太鼓の名手の菊池隆さん・卓さんの親子鷹が、
わざわざふたりで上京して叩いてくれます。
ぜひ御一聴ください。お待ちしております。


『第三友喜丸』船長
株式会社 おじゃれ 代表取締役
服部優希


Update:05 24. 2013 12:18 [No.156]


08 07. 2012
・夏休みのお知らせ☆
  
・なつき丸
うわーん、こんなにご無沙汰してしまっていたなんて!
ごめんなさーーーい_(._.)_

夏季休業のお知らせです。

『八丈島 ゆうき丸』は、築地市場のお休みに伴い、
8/14(火)〜16(木)を夏季休業とさせていただきます。
(13(月)は営業いたします!)
尚、兄弟店の『南イタリア魚介料理 ラ・スコリエーラ』は、
お盆も元気に営業中なので、ぜひそちらもご利用くださいませ。

夏真っ盛り!
“魚充電”してパワーアップを♪


Update:08 07. 2012 23:26 [No.155]


05 02. 2012
・GWでも大丈夫。最強『ゆうき丸』の入荷速報!
  
・なつき丸
■八丈島「安全丸」さん(昔うちで働いていたケンちゃんが現在乗組員)より、立派な金目鯛が入荷。ありがとう!
■八丈島「明神丸」さん(昔うちで働いていたタスク君が現在乗組員)より、ぴっちぴちの飛魚が入荷。ありがとう!
■佐島「天照丸」さんより、おいしい鱸、白烏賊、煽り烏賊が入荷。ありがとう!
■土佐「源海丸」さんより、素晴らしい鰹とキメジ鮪が入荷。ありがとう!
■房州「盛幸丸」さんより、最高の鰹が入荷。ありがとう!

漁師のみなさんのご協力があるから、うちはGWでも良いお魚満載です。
本当にみなさんのおかげです。ありがとう!!! 
みなさん、食べにいらしてくださいね〜♪
(※『八丈島 ゆうき丸』は本日営業、
あとの祝日は、兄弟店の『ラ・スコリエーラ』にいらしてください。お待ちしております!)


Update:05 02. 2012 19:09 [No.154]


04 28. 2012
・GWはカレンダー通りで!
  
・なつき丸
【GWの営業日のお知らせ】

『八丈島 ゆうき丸』のGWはカレンダー通り、
日曜・祝日がお休みです。
本日、土曜日は、なんとお一人様2100円引きになる
大変お得なプランもございます。

お子様連れも土曜日は大丈夫! 
ご家族みなさまでのお越しを、お待ちしております★


Update:04 28. 2012 04:05 [No.153]


04 06. 2012
・感謝! 祝・4周年!!!
  
・船長
めいらら〜い♪
『八丈島 ゆうき丸 銀座本店』は、4/8(日)で船出から祝!4周年を迎えます。
その間、リーマンショック、3.11など、未曾有の時化にも見舞われ、実に多難な航海ではございましたが、
今こうしてここに居られるのは、ひとえに支えて下さった皆々様のお蔭と心より感謝しております。

そこで当店では、ささやかな感謝の印に、
4周年特別謝恩お食事券(4000円相当!)を、期間中ご来店のお客様全員に贈らせていただきたいと思います。
8(日)は定休日のため、9(月)より、昼も夜もお配りいたします。
しばらくは続けられると思うのですが、予定数が無くなり次第終了です。
プライヴェートな会食などに、ぜひお役立て下さいませ。

本当に、感謝!!! ありがとう!


Update:04 06. 2012 20:59 [No.152]


03 07. 2012
・FaceBook、始めました。
  
・船長
御無沙汰していてすみません。
慣れないことを始めました。
「ゆうき丸」のページは、広報担当者とスタッフが書くことが多いですが、
自分のページは、少し筒ですが頑張ってみるつもりです。
広報に聞きながらなので、御返事が遅れることもございますが、
よかったら「いいね!」をお願いいたします。

服部優希のFaceBookページ http://www.facebook.com/8joYukiMaru

『八丈島 ゆうき丸』のFaceBookページ http://www.facebook.com/YukiMaru8jo


Update:03 07. 2012 19:47 [No.151]


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