[無事終了]鍋レシピを作ろう - ミサ@鍋藩主 - 2007/01/15(Mon) 04:06:45 [No.280] |
└ 無事終了しました - ミサ@鍋藩主 - 2007/01/31(Wed) 00:51:52 [No.363] |
└ チキントマト鍋 - 鍋衣 千世 - 2007/01/30(Tue) 11:25:42 [No.358] |
└ もひとつ豆乳鍋 - あやじろう - 2007/01/30(Tue) 00:29:31 [No.355] |
└ もひとつ投下 - 若狭 - 2007/01/28(Sun) 21:23:52 [No.346] |
└ 早くもラスト鍋!? - 雨花 - 2007/01/26(Fri) 21:02:02 [No.315] |
└ 捏造!隣の鍋料理! - ミカン - 2007/01/26(Fri) 17:32:59 [No.314] |
└ 豚キャベ鍋 - とよたろう - 2007/01/25(Thu) 23:38:53 [No.312] |
└ 鍋というより私の夕飯(笑 - 黒兎 - 2007/01/25(Thu) 21:02:14 [No.310] |
└ 貧乏鍋 2種 - まき - 2007/01/25(Thu) 15:03:37 [No.307] |
└ 鍋レシピもってきました! - 雨花 - 2007/01/20(Sat) 01:16:42 [No.289] |
└ つくね鍋(真面目に) - 匠一郎 - 2007/01/19(Fri) 22:06:53 [No.288] |
└ Re: [自由参加]鍋レシピを作ろう - あやじろう - 2007/01/18(Thu) 23:24:26 [No.287] |
└ 鍋レシピ マジ&ネタ - 月@ふぁん - 2007/01/17(Wed) 21:04:03 [No.286] |
└ 参加いたします - 玖日 - 2007/01/17(Wed) 13:08:20 [No.285] |
└ 思いついたのでメモ(ネタ鍋) - まき - 2007/01/16(Tue) 12:31:22 [No.284] |
└ 参加します。 - 若狭 - 2007/01/15(Mon) 10:40:02 [No.282] |
└ 乗ったっ。 - 炊事担当 - 2007/01/15(Mon) 05:09:01 [No.281] |
たまたま起きてる夜型魔人が、一番乗りいたします。 炊事担当の鍋レシピ@:キムチ鍋 まず、キムチをゴマ油で炒めます。 このときに、玉ねぎ&豚肉を炒めておいても可です。 (ただし、その段階で食べそうになります。注意。) い〜い匂いがしてきたら、がらスープを投入。 そばつゆで味を整え、コチュジャンで辛さを調節します。 あとの具は自由!分量も自由!だって鍋だもの(笑) A:モツ煮込み (…これは、とある漫画家さんの本から頂いたネタ。) モツは、市販品の下茹でしたものを使ってます。 さて、これをニンニク、生姜、お酒、和風だしで、大根、人参等々の野菜と一緒に煮込みます。 …が。 このときに『充○野菜』を投入!大量に入れるのがコツ(笑)。 あとは、醤油、味噌で味を調える。 できあがり。…美味いです。 B:キャベツとじゃがいものチーズ蒸し鍋焼き これは、鍋を利用した蒸し焼き料理。まともです(笑) 用意した鍋にオリーブオイルとバター(半々の分量)、にんにくみじんを投入。弱火をつける。 バターを溶かしつつ、油にニンニクみじんの味をじっくり移す。 ニンニクが色づくくらいで、鍋底を敷き詰めるぐらいの玉ねぎスライスを入れ、軽く炒める。 玉ねぎがしんなりしたら、キャベツを手でちぎり入れる。 キャベツを敷きつめたら、じゃがいもスライス(薄めが良い)を敷き詰める。 ベーコンスライスを(以下同上)。 とろけるチーズを(以下略)。 キャベツからの手順を、気が済むまで繰り返す(笑)。 なお、合間に、ブラックペッパー&塩を振る。ベーコンから塩味が出るのを考えて振る。 一番上は蓋をする。 …おい、ちょっと、蓋浮いてね?ぐらいまで積み上げ、中火で放置。 一番上の具に火が通ってるのを確認したら、できあがり。 玉ねぎは、鍋底で焦げ付き気味ぐらいで構わん構わん。そこもまたうまうま。 ちょっとお醤油をかけて食べると、超美味い。 個人的には、ウインナーが入っていればもう…無条件降伏。 この料理のいいところは、無尽蔵に作れるところです。友達みんなで食べましょう。 [No.281] 2007/01/15(Mon) 05:09:01 |