[ リストに戻る ]
No.3674へ返信

all 各自ノリノリで作ったアイドレス置き場(通称かくのり - ミサ - 2017/08/08(Tue) 23:09:28 [No.3594]
アイドレス作成相談枝 - ミサ - 2017/08/08(Tue) 23:18:41 [No.3596]
珈琲工場の記載について - くま - 2017/08/25(Fri) 11:14:56 [No.3614]
回答 - くま - 2017/08/27(Sun) 23:04:58 [No.3635]
職人系質疑 - くま - 2017/08/23(Wed) 22:18:16 [No.3609]
回答 - くま - 2017/08/27(Sun) 23:07:30 [No.3636]
かくのりアイドレス置く枝 - ミサ - 2017/08/08(Tue) 23:16:40 [No.3595]
部品?:食育サポート - 玖日 - 2017/10/29(Sun) 20:24:35 [No.3708]
へちまの化粧水 - 玖日 - 2017/10/28(Sat) 15:40:50 [No.3706]
スコーン - 玖日 - 2017/09/29(Fri) 22:21:09 [No.3681]
生活施設withカフェ - 玖日 - 2017/09/27(Wed) 23:46:09 [No.3680]
日用品:花瓶2つ - さく - 2017/09/26(Tue) 23:42:16 [No.3679]
地形?:小さな花壇 - さく - 2017/09/26(Tue) 23:40:58 [No.3678]
地形?:楡の木が生い茂る小さな丘 - さく - 2017/09/26(Tue) 23:39:37 [No.3677]
地形にいただいていきました - ミサ - 2017/10/10(Tue) 03:23:40 [No.3687]
趣味:紅茶のいれ方 - 玖日 - 2017/09/19(Tue) 22:13:49 [No.3674]
アイビーの結婚指輪 - くま - 2017/09/08(Fri) 12:19:32 [No.3670]
ハイヒール - くま - 2017/09/05(Tue) 13:34:26 [No.3668]
王猫様コースター(初代様&二代目様)セット - 玖日 - 2017/09/02(Sat) 21:18:27 [No.3660]
結い紐のブレスレット - くま - 2017/08/29(Tue) 12:24:10 [No.3647]
シーグラスのペンダント - くま - 2017/08/29(Tue) 12:17:47 [No.3646]
貝殻のネックレス - くま - 2017/08/29(Tue) 12:08:09 [No.3645]
鍋の国の王猫様シール(いつものお姿編) - 玖日 - 2017/08/25(Fri) 21:36:10 [No.3617]
矢鍋猫二郎様バッジ(いつものお顔) - 玖日 - 2017/08/25(Fri) 21:05:08 [No.3616]
矢鍋猫一郎様のぬいぐるみ(お座りのポーズ) - 玖日 - 2017/08/25(Fri) 21:02:29 [No.3615]
カフェ - くま - 2017/08/19(Sat) 12:20:22 [No.3602]
どんどん焼き屋台 - くま - 2017/08/19(Sat) 11:49:46 [No.3601]
眼鏡チェーン - くま - 2017/08/11(Fri) 17:23:48 [No.3600]
チョコレート - くま - 2017/08/11(Fri) 14:46:19 [No.3599]


趣味:紅茶のいれ方 (No.3595 への返信) - 玖日

大部品: 趣味:紅茶のいれ方 RD:7 評価値:4
-部品: 少しだけおいしく紅茶がいれられる
-部品: 飲む人を思っていれること
-大部品: 紅茶のいれ方 RD:5 評価値:3
--部品: たっぷりのお湯を準備する
--部品: 茶葉をいれる
--部品: お湯を注ぐ
--部品: 茶葉を蒸らす
--部品: 紅茶を注ぐ


部品: 少しだけおいしく紅茶がいれられる
飲んでもらう人の体調や気分を考え、 少しでもおいしく楽しんでほしい、そう思いながら
少しおいしく紅茶をいれることができる。

部品: 飲む人を思っていれること
基本や技術も大事だけれど、1番は飲む人を思っていれること。
一番大事なこの心得を忘れなければ、多少手を抜いても大丈夫。


部品: たっぷりのお湯を準備する
できたら汲みたての水を使い、たっぷりお湯を準備する。
ぽこぽこ大きめの泡が出てくるくらい沸騰させる。
ポットやカップなどもお湯で温めてておく。

部品: 茶葉をいれる
温めたポットに、ティースプーン1杯を1人分として、人数分の茶葉をいれる。
細かい茶葉は中盛、大きい茶葉は大盛ですくう。

部品: お湯を注ぐ
1人1カップ(150〜160ml)を目安に、人数分のお湯を注ぐ。
沸騰したてのお湯を勢いよく注ぐのがポイント。

部品: 茶葉を蒸らす
細かい茶葉は2分半〜3分、大きい茶葉は3〜4分を目安に蒸らす。
ティーコジーやティーマットがあれば使うとさらに保温効果が上がる。

部品: 紅茶を注ぐ
ポットの中をスプーンなどで軽くひとまぜしてから、茶こしを通して紅茶を注ぐ。
いちばんおいしいと言われる最後の一滴まで注ぐ。



[No.3674] 2017/09/19(Tue) 22:13:49

Name
E-Mail
URL
Subject
Color
Cookie / Pass

- HOME - お知らせ(3/8) - 新着記事 - 記事検索 - 携帯用URL - フィード - ヘルプ - 環境設定 -

Rocket Board Type-T (Free) Rocket BBS