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記事No.10137に関するスレッドです

梅味噌 / さっさん
青梅を平和園の先生から頂き 梅干しにするより梅味噌にしました
3か月後には食べられるようになるんですが 梅は種を取り除きつぶした方が良いとか
これって調味料なんです 酢味噌のように使います
また料理の味付けやドレッシングにも出来るし・・使いやすいのよ

漬けるカメを探してると3年以上前に付けた物が大量に出てきて はぁ〜 半分困っってる
この年、友人からたまたまお味噌を頂き 梅は園だったと思う それを忘れてたのよねぇ
今日味見した所 以外と美味しい あえ物に幾らでも居ただけそう 嬉しいです

ネットで梅味噌の作り方を検索すると 色々と出ると思いますが
梅:味噌:砂糖=1:1:1の割合で漬けると良いです
梅のクエン酸が疲労回復やコレステロールに効果があるそうで シニア世代 美味しく食べてお薬になる?
完熟の方が梅酢が早く出ると思います

ibu-mariさんも試してみませんか? 2K位なら面倒がないよ

画像は裏庭のホタルガヤです

No.10137 - 2010/06/15(Tue) 23:02:00

Re: 梅味噌 / ibu-mari
さっさんおはようございます。
梅ってとても身体に良いそうですね。知り合いの方は梅肉エキスを薬替わりに使用していると話していました。お腹を壊したときなどは特に良いそうですよ。
梅味噌も似たようなものなのでしょうね。
こちらでは梅はこれからです、機会があれば挑戦してみますね。その時は1キロから初めて見ます・・・。(失敗したら困るので)
さっさん、3年物ですか、梅酒も梅干しも古いほど良いと言うから大丈夫なのでは。
美味しく食べてくださいね。

この花、本当は紫色なのに最近白い花が・・・・突然変異かしら?

No.10138 - 2010/06/16(Wed) 10:54:27