青梅を平和園の先生から頂き 梅干しにするより梅味噌にしました 3か月後には食べられるようになるんですが 梅は種を取り除きつぶした方が良いとか これって調味料なんです 酢味噌のように使います また料理の味付けやドレッシングにも出来るし・・使いやすいのよ
漬けるカメを探してると3年以上前に付けた物が大量に出てきて はぁ〜 半分困っってる この年、友人からたまたまお味噌を頂き 梅は園だったと思う それを忘れてたのよねぇ 今日味見した所 以外と美味しい あえ物に幾らでも居ただけそう 嬉しいです
ネットで梅味噌の作り方を検索すると 色々と出ると思いますが 梅:味噌:砂糖=1:1:1の割合で漬けると良いです 梅のクエン酸が疲労回復やコレステロールに効果があるそうで シニア世代 美味しく食べてお薬になる? 完熟の方が梅酢が早く出ると思います
ibu-mariさんも試してみませんか? 2K位なら面倒がないよ
画像は裏庭のホタルガヤです
|
No.10137 - 2010/06/15(Tue) 23:02:00
|