[ 掲示板に戻る ]

記事No.4780に関するスレッドです

今日のごちそう。 / ibu-mari
今日はもぎたてのとうきび(とうもろこし)をいただきました。
「湯で時間は2分よ〜」と言われて早速暑い中湯で始めて、そうだ良くテレビの番組で、もぎたてのとうきびを生で食べて「甘い〜」と言っているけど本当かしら?
とためしに食べて見ました。
本当に甘くて柔らかかったです。アレは本当ですね・・・。

No.4778 - 2006/08/27(Sun) 18:24:38

Re: 今日のごちそう。 / ibu-mari
2分でゆであがり
No.4780 - 2006/08/27(Sun) 18:25:52

Re: 今日のごちそう。 / おまちゃ
(* ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪
おいしそう。こないだ、実家の帰り、道の駅で
とうきび買ってゆでていただきました。
甘くておいしかった。なぜか、とうきびをたべると
十五夜お月さんを思い浮かびます。
小さい頃、十五夜の日には大きなお盆に
とうきびや、果物一杯いれて、カーテン開けて
窓際にお月様にそなえていました。
そうそう、生でたべれる品種があるんですよね〜。
一度食べたことがあります。けど、結局湯がいて
たべちゃいましたよ〜。

No.4781 - 2006/08/27(Sun) 23:24:27

Re: 今日のごちそう。 / スミレ
mariさん、皆さん、こんばんは。

とうもろこし、そちらでは、とうきびですよね。
以前、畑を借りて作っていた時、収穫後、茹でてすぐ食べたら、まるでミルクのような味でとても美味しかったことを思い出しました。枝豆もしかりで、収穫後直ぐ調理して頂くのがいいですね。

おまちゃさん、生で食べられる品種は初めて知りました。サラダ感覚で頂けますね〜。タケノコも掘り立ては
アクがなくて、おさしみが美味しいそうですものね。

昨日は北海道のサンマを今年初めて頂きました。初物は75日寿命が延びると言いますね。美味しかったですよ。

mariさん、yohさんの体験記からバラのところを拝見してきました。またまたウットリ!‘薔薇を飾る’のコーナーでは、姉妹作品を沢山見ることができました。友人にもバラを育てている者がいて、その大変さはかねてより聞き及んでいるので、yohさんには脱帽です。(^^)/~

No.4782 - 2006/08/27(Sun) 23:57:34

Re: 今日のごちそう。 / ibu-mari
おまちゃさん、スミレさん今晩は。
私も子供の頃にはおまちゃさんと同じで、十五夜の日には大きなお盆にとうきびや、果物一杯いれて、窓の飾ってお月様を眺めていました。

スミレさん、秋刀魚を食べると秋を感じますね。
こちらでも安いには一匹100円から一寸お高くなって300円くらいまで色々です。
でも秋刀魚はやっぱり大きくて太ったのが美味しいですね。

No.4785 - 2006/08/28(Mon) 21:20:53