[ 掲示板に戻る ]

記事No.5380に関するスレッドです

寒い? / ありこ
み〜つけた み〜つけた〜♪♪♪

小さな春を見つけましたよん。ほ〜らね。*(^.^)*

木の芽の根元に目をやると、木の芽の幹を背にして、その日溜りに”ふきのとう”が膨らんでいました。
食べるには少ないし、可愛そうだから、じっと見るだけ・・・にしておきましょう〜。

携帯のカメラで撮りました。

こちら、とても暖かいです。そちらの寒さが想像出来ません。ごめんなさい。半袖の下着にセーターにエプロンで庭に出ても寒くありませんでした。でも、朝夕はだめですけど・・・。

No.5380 - 2007/01/20(Sat) 17:31:49

ふきのとう / おたま
春ですねえ。
もうふきのとうですか。

春のお便り温かく拝見しました。
ありこさんの所はのどかな山村なのですか?

ふきのとうを見ることが出来るなんて羨ましい!

No.5381 - 2007/01/20(Sat) 22:28:47

Re: 寒い? / ありこ
おたまさんさん

こんにちは。

我が家は広島の中心部にある「広島平和公園」迄、渋滞なしの時間帯なら車で20分で行けます。

30年前の、新興住宅地と呼ばれていた頃は、山の中に出来た団地で、本当に山村と言っても過言ではありませんでしたが、今は、高速の山陽道のインターチェンジまで5分位でいけますし、向かいの山の中腹にはその山陽道を通る車が沢山走っています。

いろいろ新しい道路や、交通手段が出来て、広島旧市内からは外れていますが、便利になりました。

ふきのとうは、友達にもらった花についてきて、毎年芽を出してくれます。そのうちフキも食べます。おすしに入れると、好い香り、好い味、好い歯ごたえ、綺麗な緑でいろいろ楽しませてくれます。

そのうち近くに”つくし”がどっさり出て、佃煮とか卵とじとかします。いつまでもそう有ってほしいのですが・・・。

おたまさん、つくしの佃煮、食べたことありますか?

No.5383 - 2007/01/21(Sun) 16:04:03

美味しそう! / おたま
ありこさん、今日は!
家の庭に出るふきのとう。羨ましい。
その上、ふきがいただけるのですね。
季節を感じられる食べ物は、なんと贅沢なのでしょう。

子どもの頃は田舎に住んでいたので、土筆の袴を取らされたのを覚えています。
とてもめんどくさくて、いやだったです。
でもおばあちゃんが、何かにお料理をしてくれたのでしょうか?
食べたかどうかの記憶が定かではありません。
大人になってから、お料理やさんの料理の中で、佃煮を食べました。

そんな季節の食べ物が何時までもありますように。

No.5386 - 2007/01/22(Mon) 13:02:56