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記事No.6003に関するスレッドです

mariさん今日は / 秋田のIthoです。
先日の山椒について知っていることを一言

木の芽 山椒の若葉

花山椒 4〜5月に咲く黄色い花で、佃煮にして食べま    す。

実山椒 山椒の未熟の物で香りが強く、6月頃に市場へ    出てきますが、私の家では、それを軽く水洗い    し塩で手揉みした後にビンにその塩と一緒に入    れて冷凍保存しておきます。使う時には熱湯に    使う量だけ入れ数分で塩分が抜けますが、長く    入れすぎると臭いも無くなります。
    私は2〜3分位で取り出しすぐに冷水で冷やし    て使います。「シラス佃煮」「ちりめん山椒」    や煮魚に年中使えて便利です。

粉山椒 秋に実が熟れて皮が2つに割れ、実は堅くて食    べれませんが、皮に芳香が有りこれを粉にして
    掛けます。 鰻の蒲焼きなどに

辛皮  若い枝の皮を塩水に漬け込んだ物を戻してから    醤油漬けにして食べる。

No.5988 - 2007/05/25(Fri) 10:58:37

Re: mariさん今日は / ジャッちゃん@携帯
Itouさんこんにちは。
私、山椒、大〜好きです。
実山椒の保存方有難うございます。
一つ質問です、塩揉みの塩の量はどれくらいですか?
梅干しなら何%とか言いますよねぇ。

No.5989 - 2007/05/25(Fri) 18:25:49

ジャッちゃんさんへ / 秋田のIthoです。
実山椒を手揉みする時の塩の量ですが山椒の実の2〜3倍位で良いかと思いますが要は変質しない程度の塩でやってみてください。
戻すときには、一度水洗いしてから熱湯へ入れて数分してすぐに使える時は、そのまま入れて使っております。
「ちりめん山椒」が有れば食欲の無い夏場にも御飯が美味しく食べられますよ。

No.5990 - 2007/05/25(Fri) 20:34:45

Re: mariさん今日は / ibu-mari
Ithoさん、春と秋とでは山椒の利用方法が違うのですね。
山椒と言うと、うなぎに山椒。それと山椒の実だと思いますが母が良くぬかみそに入れていたのを思い出します。
じゃっちゃんイチゴの冷凍の次は山椒の塩漬けですか?
色々忙しいね・・・・

No.5995 - 2007/05/25(Fri) 23:58:24

Re: mariさん今日は / ジャッちゃん@携帯
有難う!Ithoさん。
かなり大量の塩ですね、予想外の量ですが実山椒はアクが強いと聞きます、そのくらい必要なのですね。
こんばんはmariさん。
足が痛かった頃は食事の支度さえ苦痛で嫌でした、
これも痛みが無くなって元気になった証拠ですかねぇ。
単に暇なだけかも知れませ〜ん(#^.^#)

No.5996 - 2007/05/26(Sat) 00:44:40

実山椒作ってみました / 美和ごん
秋田のIthoさん こんばんは 
畑や庭の山椒の木に実がなっているのに気がつき
初めて収穫し、言われるとおり冷凍してみました。
果たして使えるかどうか????
一枝だけですが・・
まだたくさんの実が残っています。
近くにお住まいの方で作ってみたい方はどうぞ取りに来てください。

No.5998 - 2007/05/26(Sat) 21:46:33

Re: mariさん今日は / ibu-mari
『足が痛かった頃は食事の支度さえ苦痛で嫌でした、』
良く解るよ・・・なるべく簡単なものになってしまいますよね。
今日はミートソースを時間をかけて造りました。庭にあったパセリと、イタリアンパセリも利用しましたよ。

No.5999 - 2007/05/26(Sat) 21:50:19

山椒の出来が気になりますね。 / ibu-mari
美和ごんさん、皆さんおはよう御座います。
美和ごんさんの家の回りも自然がいっぱいなのですね。
遠くて取りに行けないのが残念です・・・・。
手摘みのお茶の味は如何ですか?

先日歩いていてこんなものを発見・・・。
ビンの再利用ですね・・・。

No.6003 - 2007/05/27(Sun) 10:17:24

Re: 美和ごんさん皆さんお早う御座います。 / 秋田のIthoです。
私も最初は失敗しましたが、塩加減が解らず冷凍するのであまり塩をしなくても良いのかと思いましたが、見事に変色し失敗でした。
最初から成功しようと思わないで頑張って下さい。

先ほど孫達と一緒にスポーツ要具店へ行って、良い物を見つけてきました。
ウオーキング用のステッキで、軽量でしかも、地面に接する先の方にショックを和らげるスプリングが入っていて、普段使ってい時はスプリングを感じませんが堅いコンクリートに突いたときに、肘にガツンとショックが来ないように成っているので、早速1本買ってきました。
夏冬兼用なのでこれからの外出時に是非携帯したいと思っております。

今日は雨模様の天気で、野山へ行って見たいと思ってましたが、見事に孫のお守り役です。4人の孫達とゲーム等と振り回されております。

No.6004 - 2007/05/27(Sun) 11:55:20

Re: mariさん今日は / 美和ごん
mariさん Ithoさん こんばんは
手作りのお茶は香ばしく美味しいものが出来ました。古いお茶に比べると雲泥の差。がしかし、いろんな人に配ったので、家に残ったのはわずかでした。(貴重品になりました)
冷凍で保存したのは良いが使い方がわかりません。実山椒の使い方を教えてください。

No.6006 - 2007/05/27(Sun) 20:33:09

Re: mariさん今日は / ibu-mari
Ithoさん、お孫さんの子守???お相手お疲れ様でした。
ウオーキング用のステッキは折りたたみに成っているのですか?良さそうですね。

美和ごんさん、貴重なお茶を大事にお飲み下さい。
実山椒はこちらではスーパーでも売っていません、使い方は??です・・・。

No.6007 - 2007/05/27(Sun) 23:29:58

Re: 美和ごんさまお早う御座います。 / 秋田のIthoです。
実山椒の使い方ですが、熱湯に2〜3分入れ取り出してすぐに水であら熱を取り、それから料理に使えばよいと思います。長く熱湯に入れておくと風味も辛みも抜けてしまいますから注意してください。
「ちりめん山椒」「しらす佃煮」「青魚の煮物」等に使えますし、私は「しらす佃煮」が大好きでお店でシラス干しの良い物か出たときに買ってきて作っております。
作り方はそんなに面倒なことはなく
?@しらすを鍋で少々空煎りします。
?A醤油・化学調味料・砂糖・味醂等を入れ火に掛けて
一煮立ちさせたら?@と塩抜きした山椒を入れ弱火で汁気が無くなるまでゆっくりとからめる様に煮詰めて出来上がりです。
尚、塩加減は好みで調整してください。又、シラスでなくても「小女子」(いかなご)でも良いと思います。

No.6010 - 2007/05/28(Mon) 07:44:36

Re: mariさん今日は / ibu-mari
Ithoさん皆さんおはよう御座います。
お料理講習ありがとうございます。
小さな薬味ですけど、ピリッとききますよね。
美和ごんさん、挑戦してみて下さい。

No.6011 - 2007/05/28(Mon) 09:37:58