先日の山椒について知っていることを一言
木の芽 山椒の若葉
花山椒 4〜5月に咲く黄色い花で、佃煮にして食べま す。
実山椒 山椒の未熟の物で香りが強く、6月頃に市場へ 出てきますが、私の家では、それを軽く水洗い し塩で手揉みした後にビンにその塩と一緒に入 れて冷凍保存しておきます。使う時には熱湯に 使う量だけ入れ数分で塩分が抜けますが、長く 入れすぎると臭いも無くなります。 私は2〜3分位で取り出しすぐに冷水で冷やし て使います。「シラス佃煮」「ちりめん山椒」 や煮魚に年中使えて便利です。
粉山椒 秋に実が熟れて皮が2つに割れ、実は堅くて食 べれませんが、皮に芳香が有りこれを粉にして 掛けます。 鰻の蒲焼きなどに
辛皮 若い枝の皮を塩水に漬け込んだ物を戻してから 醤油漬けにして食べる。
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No.5988 - 2007/05/25(Fri) 10:58:37
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