[ 掲示板に戻る ]

記事No.8154に関するスレッドです

少し涼しくなりました。 / 朗子
秋田は寒いそうですね…異常気象でしょうか?
1日で10℃位のアップ&ダウンが有りますね。
今日は蒸し暑く、パラパラときに雨が降りますが、
26℃ぐらいでマアマアです。
折角の花火大会が駄目になった地方は本当にお気の毒、
今日はもう28日ですが、又あの暑さは もう沢山です。
少し季節は過ぎましたが、ブーゲンビリアをお送りします。

No.8153 - 2008/08/28(Thu) 16:00:11

Re: 少し涼しくなりました。 / 秋田のithoです。
美しいブーゲンビリアですね、ミツバチですか鬱陶しい
天気に悩まされておりますがホッとして見ております。
花火には、雨と風で気温も下がり、風邪を引いた方が多らしく、今年は雨に泣かされた花火大会でした。
今日は午前中日が差して気温も急に上がり、雨の後で蒸れ肌がべとべとした梅雨時みたいな天気で、また雨が降るのかな雷が先ほどから鳴っていますが、未だ雨が落ちてこないです。
先ほど農家の友人が来て、今年の稲の状態は10日位遅れているらしく天気が心配です。
雨が降ると急に気温も下がりますものね、寒さの為か山の木々も紅葉し始めた処も有るみたいです。

mariさん、札幌の帰り、函館市場へ寄って、三升漬けを教えてもらおうと、何時も立ち寄るお店に行ったら、日曜日で市場が休み、残念でしたが、先日インターネットで教えてもらい、作ってみました、2週間位で食べられるとの事でしたので、今は密閉して押し入れの中です。
出来たら試食が楽しみです。

No.8154 - 2008/08/28(Thu) 16:44:06

今の気持ち! / おたま
朗子さん、ithoさん、皆さん、今晩は!

今日、絵手紙教室で描きました。
今の私の、素直な気持ちです。

朗子さん、ブーゲンビリア水色の背景が映えますね。
素敵!
ithoさん、私、最初、ミツバチ気がつきませんでした。

三升漬けって、どんなものなのですか?
白い豆のようなものは、な〜に???
黒いのは昆布かな???

No.8155 - 2008/08/28(Thu) 20:54:46

Re: 少し涼しくなりました。 / 秋田のithoです。
おたまさんお早う御座います。
私も三升漬けとは一体どんな漬け方をするのかは解りませんで、ただ漬けた物を頂き、辛みがあるけど旨味がそれ以上で、何とも美味しい物で、温野菜や、魚介類、又食欲の無いときに、御飯にちょっぴりのせて食べると、食欲が増すみたいです、私は朝に生きの良い烏賊を短冊切りにしてまぶしておき、夕食に食べるのが好きです。
作り方も誠に簡単で、醤油1・米糀1・青南蛮のみじん切り1と全て同量を広口瓶に入れ2週間位から食べれるそうで、2年くらい経つと一番美味しいとの事でした。
函館市場のお店で買い求めた三升漬けが美味かったので家で作れて、今は重宝して食べています。

No.8156 - 2008/08/29(Fri) 08:07:29

Re: 少し涼しくなりました。 / ibu-mari
朗子さん、Ithoさん、おたまさん、皆さん今晩は。
朗子さんやおたまさんの所は雨・雷は大丈夫ですか?
テレビで各地の被害を見て驚いています・・・。

札幌は夕方から雨が降っていますが、大きな被害はありません。

朗子さんブーゲンビリヤのスケッチ、南国を想像します。
Ithoさん、三升漬けは美味しいですよ。
自分で作った事はないですがお友達から頂いた事があります。
楽しみですね。

おたまさん、絵手紙上手になりましたね。
おたまさんの気持ちがそのまま、絵になっている・・・。

今日は朝から石狩にある石狩美術館でガラス工芸とエッチング作品を見て来ました。

No.8157 - 2008/08/30(Sat) 00:20:49