[ 掲示板に戻る ]

記事No.2076に関するスレッドです

ドライフラワー / 瑠尹 [近畿]
>>トレンドさん

教えて頂いたように薔薇のドライフラワーを作っています。下の薔薇はオレンジ色に近いピンクですね。それを窓際に逆さに吊るしているのですが、風が吹くと部屋に薔薇の良い香りがして、生花で楽しめ、部屋の香りで楽しめ、次はドライフラワーが上手く作れると一年中薔薇を楽しめそうです。

フェルメールという可憐な花も咲き始めました、スコットランドの女王の名前かなあ?紫の可愛い花が夜明けと共に開き、夜は閉じているようです。

今日はもぎたてのエンドウ豆をお向かいから頂き、早速茹でてそのままで頂き、半分は冷凍しました。
よく麦酒の当てに枝豆をゆがきますが、エンドウ豆や蚕豆の塩茹でも美味しいですよ。特にもぎたては味付けは一切無くても良い香りと豆の甘味が口いっぱいに広がり、これこそ旬の味わいだと思います。

何かの本で人間は自分の住んでいる所の直系40?`メートル以内で取れた物を食するのが一番理に叶い安全で体にも良いと書いてありましたが、確かにそうかもわかりません。野菜や魚はもとより、卵も鶏肉も豚肉も鮮度がよければ、そのものの持つ味だけで、余計な味付けはいらないですから、余分な調味料も添加物も口にしなくてすみます。ビタミン類や微量に含まれる栄養も損なわれる事も少ないですしね。苺をプランターで少し作っていますが、本当に毎日3粒くらいしか取れないですが酸味もしっかりしていて、買った苺のように甘くは無いですが、食べた後が爽やかです。

イスタンブールの空港で大爆発が起こったようです。テロなのか?アメリカがアフガンやイラクに戦争をしかけてから、世界はどんどん不安定になってゆく、怖いです。

No.2076 - 2006/05/24(Wed) 22:51:45

Re: ドライフラワー / トレンド [近畿]
瑠尹さん、おはようございます。

薔薇の甘い香り、私も大好きです。ドライフラワーも落ち着いた色になるのに、こじんまりととても可愛くて、来年また花が咲くまでお部屋で楽しめますものね。
フェルメール、可憐な薄紫のお花ですね。お写真から、爽やかな風に吹かれて涼しそうな感じがします。
苺、私も去年作っていたのですが、買ったものよりは甘酸っぱいのに、自分で作ったものはやっぱり可愛いくて、大きくなるのが毎日楽しみでした。
今日はちょっと涼しい風が吹いて、久しぶりにカラっとしたお天気ですね。

No.2077 - 2006/05/25(Thu) 09:47:32