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記事No.1573に関するスレッドです

奥日光にて / 坂本鉄工所
仮眠を繰り返し車を走らせること12時間・・・
栃木県日光市に到着。今回納品するものはトラクターでも
コンバインでもありません。“中揉機”というお茶の乾燥機です。

大笹山という名前の通り笹だらけの山があるのですが、
この山の笹を使ってある製品をつくるプロジェクトに加担することに。

普通の平型乾燥機では効率も悪く、いろいろ探してたどり着いたのが
お茶の乾燥機。ドラム型だから取り出しも楽だし容量も大きいので
たくさん乾燥できます。大きな粉砕機で細かくなった笹を、この中揉機で乾燥するのです。

No.1571 - 2008/11/15(Sat) 18:51:33

Re: 奥日光にて / 坂本鉄工所
粉砕機から昇降コンベヤで中揉機に投入され、第一乾燥・第二乾燥の工程を経て袋詰めされます。
No.1572 - 2008/11/15(Sat) 19:04:36

Re: 奥日光にて / 坂本鉄工所
一日目はスムーズに搬入設置作業が終了し、
温泉旅館でのんびり一泊♪二日目朝から試運転です。
みんなが初めての機械だから、操作は難しくないんだけど
ひとつひとつ真剣に聞き入っています。

No.1573 - 2008/11/15(Sat) 19:08:27

Re: 奥日光にて / 坂本鉄工所
それにしてもすごいホコリ!粉砕した笹を乾燥するから、
細かい粉が乾燥機の熱風とともに吹き上がります。
見た目はまさに抹茶そのものなんだけど、これは“笹粉”ですね(笑)

No.1574 - 2008/11/15(Sat) 19:10:59

Re: 奥日光にて / 坂本鉄工所
この笹プロジェクトは、乾燥という目的は変わらないとはいえ
はじめての原料。うまくいくかどうかも未知数だったのですが
お客様にも絶賛いただき、大成功でした。
事業がうまく軌道に乗ったら、もっと大きな施設化もあり得るので
その時にはまたよろしくお願いしたいものです。

あ〜それにしても昼食でいただいた天然ホンシメジのそばが
本当においしかった。生まれて初めて天然のホンシメジをいただきました。
昔はよく図鑑を片手にキノコ採りに行って、得体の知れない
怪しいキノコを仲間と一緒に食したものです。それでも
天然のホンシメジにはめぐり会えず。。。こんなところで
対面できるとは!!おもわずそばを拝んでしまいました。
「香りマツタケ、味シメジ」とはよく言いますがめっちゃおいしいでほんま!
旅館の夕食でもキノコづくしで 秋の日光にまた行きたいものですね。

No.1575 - 2008/11/15(Sat) 19:20:49