[
掲示板に戻る
]
記事No.762に関するスレッドです
★
とんど
/ 坂本鉄工所
引用
毎年恒例の“とんど”
地元の地区でも班ごとにやっています。
朝からみんなが竹や藁、しめ縄などを持ち寄って作ります。
火をつけると、藁や笹が勢い良く燃え出しました!
一番勢いの強いときに、書初めを長い竹に刺して空高く舞い上がらせると達筆になるとか!?
最近は子供も少なくなりましたが、自分が小さい頃は
よく競い合ったもんです。
No.761 - 2007/01/14(Sun) 19:47:30
☆
Re: とんど
/ 坂本鉄工所
引用
火が小さくなってきたら今度は餅の出番!
竹の先を割って、そこに餅をはさんで炙ります。
このとんどで焼いた餅というのが何よりもおいしくて
しょう油もきな粉も全く不要!味付けしてないのに、
香ばしくて最高!年に一度しか食べれないので貴重です。
よそ見してると真っ黒に焦げるし、こんがりきつね色に
きれいに焼く人もいて、みんなが楽しく笑いながら今年一年の無病息災を祈るのでした♪
No.762 - 2007/01/14(Sun) 19:51:59
☆
Re: とんど
/ (有)アオキです。
引用
おはようございます。
今年も書き込みでちょこちょこお邪魔します。
こっちでも「どんど焼き」に坊主を連れて行ってきました。場所によって、呼び名が違うのですね。
でも、お約束の餅焼きは同じですね。あと、するめも焼いていましたよ。(お酒のおつま?)
話は違いますが、今日から大阪、京都の旅?に出ます。
もしかして、ミニオフ会が出来るかも?
No.763 - 2007/01/15(Mon) 04:24:04
☆
Re: とんど
/ 坂本鉄工所
引用
まいどアオキさん!
明日はもしかしてミニオフ会かもね!
というわけで明日は僕も京都へ行ってきます。
当社は2名体制で出席!
No.764 - 2007/01/15(Mon) 19:51:19