[ 掲示板に戻る ]

記事No.1985に関するスレッドです

なんか感動(蝶嫌いの方はスクロールしないでね) / 由貴
我が家のプランター栽培パセリを、腹ペコいも虫(キアゲハの幼虫)がしゃくしゃく食べているのを見つけたのは、もう1か月前位だったかなー。総勢6匹みつけました。
ベランダ園芸家としては駆除するのが当然なのでしょうが、我が家(私も旦那も共に)はむしろいも虫保護!
うちのパセリだけじゃ絶対足りない。こいつら飢え死にしちゃうと思って、新たに(いも虫に食べさせるためだけに)パセリ苗を10株位購入しちゃいましたよ。
だってね―スーパーで買ってきたパセリは食べないんだよ、あいつら。
で、その甲斐あって、現在4匹(昨日3匹、今日1匹)が羽化して、りっぱで綺麗なキアゲハになって、空に飛んで行きました、なんつーか、感動であります。
最初、いもむしを見た時は「ぎゃー!」と叫んで逃げ出した挙句「グロイものを見て食欲失せた」とかほざいていた娘も「なんか慣れてきた」を経て「こんなにきれいになるんだねぇ」と自然の神秘にちょっと心打たれた模様。
知識として知ってはいても、直に自分の目で、さなぎが蝶に羽化するのをみるのは、なんというか、心揺さぶられるものがあるのです、少なくとも私は。
子供にもそういう気持ちを共感してもらいたかったので、いもむし保護してよかったなぁ

No.1985 - 2010/07/20(Tue) 09:12:25

Re: まさに「サナギが蝶になるのを見守るのも悪くないかな」(Byオスカー氏)って奴ですな(*^^*) / 色 夢虫
由貴様

大変ご無沙汰いたしております〜…<(_ _)>一昨日梅雨明け宣言の声を聞いてからは、夏の「炎天下(オスカー様の天下(笑)」にへろっておりますです(T▽T)

今年も、由貴様宅では「デュエットでのオスカー様の、リモ嬢ラブラブエンディング」な光景が繰り広げられておるんですね〜vv(=^^=)
あの光景は、やはり何度見ても生命の神秘&感動的な想いを抱きますな★
残りの羽化前のサナギなキアゲハなお嬢ちゃん達も、無事に蝶に変身しましたでしょうか?(^^)またお邪魔させて下さいませ*
近況としましては…当方、最近はクッキーのヴァリエーション増やすのにハマッておりまして…今後のテーマは和食材を予定しております♪(ごまとかきな粉とか、あとおからにはったい粉etc…)

No.1986 - 2010/07/20(Tue) 17:35:01

見守り続けましたとも!(笑) / 由貴
>色夢虫様
ご無沙汰してます&はい、そーなんです、まさに夢虫を見守り続けておりました。
まさにオスカー様の気分で!事あるごとに、いもむしの元気をチェック!パセリ残量をチェック!さなぎになってからは毎日、羽化を心待ちにしてましたとも!
鳥に食べられないよう、プランターを家内の出窓にもちこんでましたし(過保護過ぎ?)
ただ、残りの2匹がどこでさなぎ化したのかわからずなのが、ちょっと心配です。

ところで、お菓子作りに精をだされ&ヴァリエを広げておいでなのですね!
にしても、はったい粉とは、一体何のお粉なのでしょーか?私には未知の食材です。
米粉の一種?とかですか?もしくは、関西ではポピュラー食材なのですか?
この年になってもまだまだ知らないことっていっぱいあるものですねー(苦笑)

No.1988 - 2010/07/20(Tue) 23:39:45

Re: 時代劇では、土ほこりの代用品と言う…(T▽T) / 色 夢虫
由貴様

レス感謝です〜♪<(_ _)>
蝶の羽化って、こちら人間側が自然界にあるままの状態で見ようと思っても早々滅多には見られないもんですしね〜…(^^;)やはし、虫側のそう言うシチュエーションを人間の環境に持って来ないといけない所が、不便ではありますな(爆)
ちなみにキャベツ畑農家だと、モンシロチョウでイヤと言うほどそのシチュエーションにお目にかかるそうです。農家側にしてみれば、ありがたくない話らしいですけれども(T▽T)

でもって、はったい粉の正体、ですけんども(^^)ウィキペディアでご確認頂くと詳細が分りますが、あれは大麦の粒を炒り、粉にしたものだそーです。
別名「麦焦がし粉」とも言うそうで、落雁とかの、和菓子の材料に使われるとか。ちなみに、時代劇とかで農民や浪人みたいな汚れ役の方が、体や髪、衣服に付いた土ぼこりを表現するのに使ったりもするらしいです。ただ…いかんせん粉の粒子が細かいので、鼻粘膜の弱い方はくしゃみ連発との事(T▽T)スーパーで、小麦粉やきな粉を売ってる売り場に普通に売られている筈ですので…*機会があれば店員さんに聞いてみて下さいませ♪ちなみに当方の地元のスーパーでは、¥145(税込)で売られておりました☆

No.1989 - 2010/07/21(Wed) 11:29:46

麦こがしならわかります! / 由貴
>色夢虫さま
こちらこそ、解答ありがとうございますー。
はったい粉って、麦こがしの粉だったのですねー。
しかし、関東では普通にスーパーでは売ってません、少なくとも私の地元では、見たことがありませんですよー。
関西ではきっと「当り前」に売ってて、いつでも手に入る物なのでしょーね。
関東で、当たり前に売られてる、子供のおやつ菓子用の粉というと「白玉粉」ですかねー。
関西と関東では、こんな風に当たり前に売られてると思ってたものが入手困難だったりして、ないと思うと余計に食べたくなったりして、だから、旅行するのはいいけど、住むとなると欲求不満になったりすることもあるのかなぁ、なんて思っちゃいました。
やっぱ食は人の根幹というか、基本ですものね!

No.1990 - 2010/07/21(Wed) 22:45:09