04 12. 2018
・味噌仕込みワークショップを開催します!
  
・なつき丸
自然治癒力、免疫力を高めてくれる、
素晴らしい日本の発酵食品、お味噌のちからが見直されています!
毎日美味しいお味噌汁を飲んで、健康でいて欲しい。
そんな思いから、女将自ら味噌仕込みを始めまして、
ほぼ毎日スタッフに、お味噌汁を作っています。
そこで出会ったみそソムリエの小野敬子先生を迎え、
待望の「手前味噌仕込みワークショップ」を開催します!

味噌仕込みは、やってみると意外と簡単。
一番知識の必要な〈顔の見える安心素材〉を厳選するところは先生が、
一番手間がかかるお豆を煮るところは、当店の板前が担当。
だからワークショップでのみそ作りはお勧めなのです。

家族みんなが素敵な笑顔で健康に暮らすため、
毎日美味しいお味噌を摂って欲しい!
手前味噌の一番の利点は、手に付いた常在菌さんが活躍してくれること。
掌の常在菌さんは、腸内菌さんとの相性も抜群。
家族みんなの腸にマッチするお味噌になります。
お子様連れのご参加も可能です。
お子様の手には乳酸菌がよりいっぱい付いているので、
味噌仕込みにお子様の手を借りるのは良いそうです。
ぜひご自分の手で、手前みそを作って、
健康で美味しい笑顔の毎日の一助にしてみてください。

【今回の原料】
大豆:津久井在来種(相模湖草子農園・自然栽培)
糀:有機米・宮城産ササニシキ
塩:青ヶ島産「ひんぎゃの塩」(天然塩)と、漢方塩をブレンドします。

★大豆は、先生のお姉様(宮島草子さん)が、相模湖で自然栽培している津久井在来種。
無農薬・無化学肥料・無施肥で、手間暇をかけた貴重な大豆を使わせて戴きます!

★米こうじは、百将屋さんお勧めの有機米、宮城産ササニシキを使用。
井上糀店(東京都町田市)で、この日の為に加工して戴きます。

★使用する塩は、伊豆七島・八丈島の南に位置する青ヶ島の「ひんぎゃの塩」。
こちらも、大変手間暇をかけて作っている、とても美味しい優しい塩味の貴重なお塩です。
(実は来月から大幅値上げされてしまうそうなので、
みそ作りに使えるのは、これが最後のチャンスかもしれません)
今回はもうひとつ、抗酸化作用が高く、
デトックス効果が多数報告されている、漢方塩〈LIGHT〉とのブレンドで使用。
おいしくて&身体に良い、手前みそ作りをお手伝いします。

どちらのお塩も、普段のお料理にももちろんおすすめ。販売もいたしますよ。

今回の味噌は、仕込んでから食べ頃まで約6ヶ月。そこから約2年間は美味しく召し上がれます。
同じ大豆と糀で仕込んだお味噌で作った、お味噌汁付きの海鮮丼のランチ付き!
ぜひこの機会に、手前味噌作りの楽しさを体験してみてください。

【とき】4月28日(土)13〜16時
【ところ】『八丈島 ゆうき丸』03-3574-8989
東京都中央区銀座8-9-15 ジュエルボックス銀座7F
【参加費】6000円(税込)
(ご自分で仕込んだ味噌2.5kg(チャック付きビニール袋入り)、みそや甘酒の試食、
先生の仕込んだ味噌で作った味噌汁付きの、海鮮丼ランチ代込み)
※当日現金でのお支払いをお願いします。

【持ち物】手を拭くタオル・エプロン・みそを持ち帰るエコバッグか紙袋・筆記用具

【学べること】
みなさんの手でみそを仕込んで戴きます。
みそソムリエの小野敬子先生が井上糀店で学んだ、
糀加工についてや、みその活用法などもお話し戴きます。

【食べられるもの】
■数種類のお味噌の試食!
■井上糀店自慢の〈甘酒用こうじ〉を使った
甘酒(ノンアルコール・ノンシュガー)の試飲!
■八丈島の漁師の店、『八丈島 ゆうき丸』自慢の海鮮丼ランチ
■先生仕込みの味噌を使ったお味噌汁付き!
■自分で仕込んだ手前味噌2.5kg(お持ち帰り戴きます)

【教える人】
みそソムリエ協会認定みそソムリエ 小野敬子先生
東京都町田市で姉と2人で米粉と麹を使ったカフェを2年間営業。
その後、衝撃の美味しさを受けたみそのことを学ぶ為、
町田市の井上糀店に勤務。
2013年みそソムリエとなり、みそ作り教室を開催。
現在は井上糀店でみそとこうじを作りながら、
みそ作りだけでなく、みそ・こうじを使った料理イベントや
料理教室も出張で開催中。母としての経験を生かし、
日々の生活にみそ・こうじを取り入れやすく工夫したり、
イベントの趣旨に合わせたお料理の提供を心がけています。
https://m.facebook.com/keikonomiso/?ref=content_filter

【お申込み】店頭、お電話、FBイベントページで受け付けております。↓
https://www.facebook.com/events/408382759589582/
(FBイベントページの参加ボタンを押しただけでは御予約完了ではございません)
メッセージ、またはメールでのお申し込みは、
タイトルに「みそ仕込み参加希望」と明記して
signora@la-scogliera.com まで。

【キャンセルポリシー】
前日〜当日 100%
稀少な原料を、ワークショップの為だけにご準備戴いております。
もしもご都合が悪くなってしまった場合は、すぐにご連絡をお願いします。
前日になってしまいますと、お客様の為にお豆の準備をしてしまいますので、
全額の参加費をお支払い戴き、仕込んだお味噌のお渡しとなります。


Update:04 12. 2018 15:28 [No.162]


04 11. 2018
・祝★35周年!!!
  
・船長
【祝!★35周年】

本日4月8日は、お釈迦様のお誕生日であると共に、
『八丈島 ゆうき丸』35歳の、および「株式会社おじゃれ」33歳のお誕生日です!
ここまでこれましたのも、かなりの時化でピンチの時にも、
手を差し伸べて、船長・服部優希を信じ、応援してくださったみなさまと、
お店に来てくださいますみなさまの日頃の御愛顧と、
ついてきてくれたスタッフのおかげでございます。
本当に、本当に、ありがとうございます!!!

今年は日曜日なので定休日でしたが、
今週から、祝!35周年感謝祭として、
夜のお客様には、明日葉料理を一品サービスさせて戴いております!

尚、兄弟店の南イタリア魚介料理『ラ・スコリエーラ』の15周年と合わせまして、
5/12(土)に赤坂で、パーティーを行います。
もしよろしかったらお運びください。
今後とも、変わらぬご愛顧のほどを、心よりお願い申し上げます。

平成30年4月8日
第三友喜丸船長 服部優希


Update:04 11. 2018 14:12 [No.161]


11 12. 2015
・『王様のブランチ』に出ました!
  
・船長
おしらせが遅くなって、っていうか事後報告ですみません。
先週の土曜日にTBS系列でO.A.された情報バラエティ、
『王様のブランチ』のグルメコーナーが、
「銀座のOLさんが選ぶおすすめランチベスト5」という特集で、
「八丈島 ゆうき丸」のごまみそあえ丼と日替わり丼が紹介されました。
推薦してくださったOLさんたち、本当にありがとう!
今週はそんなわけでごまみそ丼がフィーチャーされています。
ヘルシー&お得なランチ、ぜひぜひみなさまもおいでくださいませ。
お待ちしております!


Update:11 12. 2015 12:02 [No.160]


10 23. 2013
・「わてじょコース」を食べに、めぇりやれ!
  
・船長
『ゆうき丸』のゆうきです。
今まで女将やスタッフに任せきりでしたが、
今日からHPにデビューします。宜しくお願いいたします。

【今日だけの限定メニューのお知らせ】

本日の予約のみ、限定15食までで、特別に
下記の通り「ワテ潮(わてじょ)コース」をご用意しました。
大変お得なコースですが、数に限りがありますのでお早めに!
(※わてじょとは、南方に流れる潮の名前です)

■わてじょコース■  通常8000円 → 本日限り 5000円!

前菜 鮟鱇肝の味噌煮   
    白貝のうま煮
    明日葉胡麻和え ・・・他二品 
刺身 尾長鯛 姫鯛 ホウボウ 他二品(すべて天然魚です)
焼物 鰤の西京焼き  はじかみ付き
煮物 メカジキとしみ大根のあら煮
揚げ物 自家製・飛魚の薩摩揚げ
おしのぎ 島鮨と味噌汁
水菓子  本日のフルーツ


Update:10 23. 2013 16:17 [No.159]


08 28. 2013
・“八の日”復活!
  
・なつき丸
随分、長いことお休みをいたしました。
1年と2カ月です。
でも、ようやく再開する運びとなりました。
あまり無理をせず、ゆっくりゆっくりやっていこうと思っています。
何卒よろしくお願い申し上げます。

8/28(水)は、八丈島の“八”のつく日。“八の日”は、
『八丈島 ゆうき丸』の茶室「禮菴」(らいあん)では、お呈茶をいたします。
ディナータイムにお食事におみえのみなさまの中からご希望の方に、
お薄を楽しんで戴くことができるのです。(800円/お一人様)

ご予約いただいたほうが、お菓子のご用意がばっちり出来ます☆
でも当日でも対応できますので、ぜひスタッフにお声かけくださいませ。
まだまだ残暑が厳しい折から、夏の最後ということで、冷茶でも点てようかな?


Update:08 28. 2013 01:24 [No.158]


08 01. 2013
・日本酒の會にいらっしゃいませんか?
  
・なつき丸
本当に、驚異的なクオリティなんです。
『八丈島 ゆうき丸』の「日本酒の会」。半年振りの登場です!

テーマは、「夏だ! 冷酒だ! 生酒だ!」ということで、講師である利き酒師、
そして生酒フェチの「美酒の三河屋」店主 大根原健嗣さんの面目躍如、といったところ。
おそらく嬉々としてお話くださることと思いますので(笑)、
楽しく聞いて、楽しく利き酒いたしましょう!

例えばですね・・・

下記にあります「今回飲めるお酒」のうち、“斗瓶囲い”ってなんだか、ご存知ですか?
酒蔵が、全精力を傾けて、鑑評会に出品するために特別に仕込むお酒のことなんですよ。

もひとつですね・・・

“活性にごり生原酒”ってなんだか、おわかりでしょうか?
実は実はこれ、要は「モロミ」のことなんですが、本当は、
しゅわしゅわの発酵途中のお酒って、出荷しちゃいけないんですよー(内緒)。
だから通常は、蔵見学に行った人にしか味わえない、本当に珍しいお酒なんです。
これ、感動的においしいですよ・・・☆
あ、お酒って生きてるんだ! 醸してるんだぁあああああああ! って、
青春映画みたいに駆け出したくなっちゃう・・・(笑)

普通は流出しないこんな秘蔵酒を、さらっと出してしまう、
それが、恐るべき『ゆうき丸』の「日本酒の会」なのです。

しかもしかもしかも、肴は船長選りすぐりの“漁師の酒肴”!
これまたたまらんっちゅうものが次々と出てくるので、お腹もいっぱい♪
本当にこの値段で大丈夫ですか??? と
毎回参加者を心配させつつ、最後は島ずしで〆るという・・・(涎)。

こんなんですから、大げさじゃなく本当に、
一度いらっしゃった方は、必ずリピートしたいとおっしゃってくださるんです。
なので、いつもリピーターのみなさんであっという間にお席が埋まってしまうため、
あんまり宣伝していなかったのですが、
今回はレギュラーメンバーの多くが、出張やイベントなどにぶつかってしまい
泣く泣くご欠席という方が多く、まだ空席があります! 
土壇場でのご案内になってしまって恐縮ですが、この機会に、ぜひぜひエントリーください。
絶対に後悔はさせませんよ。

‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥

■とき:2013年 8/3(土) 18:00〜
■ところ:中央区銀座8-9-15 ジュエルボックス銀座7F 
     『八丈島 ゆうき丸』 03-3574-8989

今回飲めるのは・・・

★亀泉【CEL-24】純米吟醸活性にごり生原酒 ←秘蔵品です!!
★環日本海 大吟醸斗瓶囲い【仕込209号】 特別限定生酒 ←これも秘蔵品!!
★美酒の旅 純米大吟醸無濾過生原酒
★正雪 純米吟醸【山影純悦】 特別限定生酒
★田むら 純米吟醸生酒【山酒4号】
★神亀【上槽中汲】 純米生酒
★雪の茅舎 純米吟醸生酒・・・です。お楽しみに!

■受講料:8800円(お食事代、お酒代込み)。
     前納割引→8000円!
■お振込先:東京三菱UFJ銀行 赤坂支店 普通口座 3939134
   または ぱるる銀行 10140-60687941 おじゃれ 宛
■お申し込み方法:お問い合わせメール、もしくはお電話または店頭でお願いします★

http://yuki-maru.com/news.html

※写真は、復興支援の意味も込めてやった、岩手「浜千鳥」の會のときの様子。
試飲するお酒の名前を刷り込んだ、ランチョンマットを作ります。


Update:08 01. 2013 01:12 [No.157]


05 24. 2013
・祝★30周年!
  
・なつき丸
『八丈島 ゆうき丸』が30周年★
『ラ・スコリエーラ』が10周年★
『鮨と和食 黒瀬』も10周年★
合計50周年を記念いたしまして謝恩パーティーを開催します!


八丈島の漁師である船長(服部優希)が、
「八丈島郷土酒房 ゆうき丸」として、
最初にお店の碇を下したのは市ヶ谷。30年前のことでした。
その後、「ゆうき丸」だけでも
渋谷店、青山店、恵比寿店、西新宿店と、
いろいろな場所で、沢山のみなさまに可愛がって戴きました。

現在は『八丈島 ゆうき丸』と改名。
銀座本店に集約して営業させて戴いております。
そして、“漁師が営む南イタリア料理店”『ラ・スコリエーラ』、
“漁師が営む鮨割烹”『鮨と和食 黒瀬』と共に、
みなさまに「本物の、天然のお魚のおいしさをお届けする」
という使命のもと、漁師さん達のご協力による特別な仕入れなど、
明らかに船長でなければできない画期的なお店づくりは、
今も脈々と続いております。

企業の後ろ盾もなにもない、
ただ「魚が好きだ!」「旨いものが好きだ!」
「本物を伝えたい!」という船長の一念が、
スタッフをひきつけ、お客様に支えられ、ここまで来ました。

一個人のお店が、銀座の新築ビルや新宿の野村ビル、
赤坂の高級オフィスビルにお店を構えさせて戴いている事、
30年もお店を続けることができたことは、
ひとえにお客様の温かいご支援の賜物と
深く深く、本当に感謝する次第でございます_(._.)_
今回は、天井が高くてテラスも広々、
南イタリアンの明るいフロアを使いまして、
先着120名様限定での合同パーティーを開催いたします。
お料理は、おいしい南イタリア料理はもちろん、
『ゆうき丸』のファンにはたまらない、島ずしや明日葉も登場!
Live Actには、八丈島から八丈太鼓の名手を二人お呼びして、
お祭りの風情で楽しんで戴けたらと思います★
みなさまのお越しを、心よりお待ち申しております。


★「合計50周年記念★謝恩パーティー」に、おじゃりやれ〜★

■とき:5/25(土)18:30開場、19:00開宴
■ところ:南イタリア魚介料理『ラ・スコリエーラ』
     港区赤坂4-15-1 赤坂ガーデンシティB1(と言っても実質2F)
     03-3586-8989 http://la-scogliera.com/
■会費:合計50周年だけに 5000円!
    (高校生3500円、小中学生2500円、幼稚園以下無料)
    ※OB/OGスタッフ、および
     「おじゃれサポーター」のみなさまはご招待です!
■チケットに含まれるもの:
    フリーフード、2ドリンク、ライブチケット
■ライブ:1時間に1度×3回、菊池隆&卓氏が、八丈太鼓の演奏で盛り上げます!
■ドリンク:入場券に付いてくる2杯分以外は、チケットを購入していただきます。
      (1枚300円、11枚3000円)
      ハートランドも島酒(焼酎)やレアな日本酒も300円! お楽しみに!!!
■お申込み方法:予約制です。『ラ・スコリエーラ』03-3586-8989 まで
        お名前とご人数をお知らせくださいませ。
        チケットは当日受付での受け渡しになります。


【船長からの言葉】

子供のころから、いわば漁師の神童でした。
だけどそのまんま漁師になるのではつまらないかな、と
法律家になろうとしたこともあります。
叔父の会社で不動産業の手伝いもしました。あれが一番儲かった(笑)。
その他にも色んな商売を経験した結果、
やっぱり俺は漁師の仕事が好きだなぁ、と思って島に帰りました。

島に戻った俺は、魚を獲りながら実家の民宿を手伝っていました。
お客様は100%内地の人です。そうしたら、お客様が言うんですよ。
「こんなに旨い刺身は、東京では絶対に食べられないよ〜。
旨いなぁ。本当に旨いなぁ〜」と。
そうかい? 食べられないのかい? 
これ、ただのムロ鯵なんだけど・・・。
そうしたら、従兄の漁師の勢ちゃん(勢寿丸)が言うんです。
「俺が島で魚を獲って送ってやっから。お前は都会で店をやれよ」と。

やっぱり俺は漁師だから、魚のことが一番わかる。
漁師の俺にしかわからない、本物の旨い食べ方もある。
そんなにみんなが旨い魚を食べたいって言うんなら、
島の恵みを紹介する、店というものをやってみようかな・・・。

決意をしてから、二ヵ月後には開店していました。
今はもう伝説になっている、市ヶ谷の変なお店です。
資金ゼロ。経験ゼロ。あったのは「店をやるんだ」という熱い思いと
魚のことなら誰にも負けない! という漁師のプライドだけ・・・。

板前を雇おうとしたら月50万手間をくれと言われたので、
とても払えないやと思って自分でやりました(笑)。
最初の頃はのんきなもので、トビや鰹の季節になると、
しょっちゅう張り紙一枚残して漁に行っちゃうんだ。
「しばらく漁に行きますので店は休みます。 ゆうき丸店主」
そして戻ってくると、予告も無く適当に開ける。
すると待ち構えたかのようにお客さんが、
「お、ゆうき丸帰ってきたぞ」って、わらわらと集まってくれて、満席に。
ありがたいことです。

今で言う「私募社債」的な、個人からの小口の借金だけで始めました。
あの時は、本当に色んな人にお世話になった。
半年で全部返して、あとは(お断りしたくないから)お客様のため、
(店長や板長にしてあげたい)スタッフのために、店を広げてきました。

そんなことで、店を始めて30年が経ったんだそうです。
俺はあんまり大仰なことはしたくないのですが、
謝恩パーティーなるものを、女将がやると言うのでやります(笑)。
まぁ、やるからには旨いもんいっぱい出して、
絶対に楽しかったと言って戴けるように頑張りますので、
もしよかったらお申し込みください。予約制だそうです。

八丈太鼓の名手の菊池隆さん・卓さんの親子鷹が、
わざわざふたりで上京して叩いてくれます。
ぜひ御一聴ください。お待ちしております。


『第三友喜丸』船長
株式会社 おじゃれ 代表取締役
服部優希


Update:05 24. 2013 12:18 [No.156]


08 07. 2012
・夏休みのお知らせ☆
  
・なつき丸
うわーん、こんなにご無沙汰してしまっていたなんて!
ごめんなさーーーい_(._.)_

夏季休業のお知らせです。

『八丈島 ゆうき丸』は、築地市場のお休みに伴い、
8/14(火)〜16(木)を夏季休業とさせていただきます。
(13(月)は営業いたします!)
尚、兄弟店の『南イタリア魚介料理 ラ・スコリエーラ』は、
お盆も元気に営業中なので、ぜひそちらもご利用くださいませ。

夏真っ盛り!
“魚充電”してパワーアップを♪


Update:08 07. 2012 23:26 [No.155]


05 02. 2012
・GWでも大丈夫。最強『ゆうき丸』の入荷速報!
  
・なつき丸
■八丈島「安全丸」さん(昔うちで働いていたケンちゃんが現在乗組員)より、立派な金目鯛が入荷。ありがとう!
■八丈島「明神丸」さん(昔うちで働いていたタスク君が現在乗組員)より、ぴっちぴちの飛魚が入荷。ありがとう!
■佐島「天照丸」さんより、おいしい鱸、白烏賊、煽り烏賊が入荷。ありがとう!
■土佐「源海丸」さんより、素晴らしい鰹とキメジ鮪が入荷。ありがとう!
■房州「盛幸丸」さんより、最高の鰹が入荷。ありがとう!

漁師のみなさんのご協力があるから、うちはGWでも良いお魚満載です。
本当にみなさんのおかげです。ありがとう!!! 
みなさん、食べにいらしてくださいね〜♪
(※『八丈島 ゆうき丸』は本日営業、
あとの祝日は、兄弟店の『ラ・スコリエーラ』にいらしてください。お待ちしております!)


Update:05 02. 2012 19:09 [No.154]


04 28. 2012
・GWはカレンダー通りで!
  
・なつき丸
【GWの営業日のお知らせ】

『八丈島 ゆうき丸』のGWはカレンダー通り、
日曜・祝日がお休みです。
本日、土曜日は、なんとお一人様2100円引きになる
大変お得なプランもございます。

お子様連れも土曜日は大丈夫! 
ご家族みなさまでのお越しを、お待ちしております★


Update:04 28. 2012 04:05 [No.153]


Skin design : Relax

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