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第二章後半部分を以下のように差し替え。 /*/ その他、変わった点としては、平均身長が伸びたことと、それとは逆に、体脂肪率の低下が見られた事が挙げられるだろうか。 各家庭での食料消費、つまり食卓に並ぶご飯の量で見ると、こちらは増加傾向にあり、 お料理教室の普及による調理技術の向上は、国民の健康にもよい影響を与えていると見ていいはずだ。 美味しいご飯を食べるのは、嬉しい。楽しい。それだけで気持ちも明るくなる。 体脂肪率の低下は、貧困等によるものというより、健康面を考えた献立の普及によるもの、と考えてもいいのかもしれない。 栄養面の改善によって平均身長が伸びている、と考えることもできるだろう。 また、噂話の範囲として、全般的に国民の耳が過去より更に尖ってきている、という話もあることから、 (森国人の)種族的特徴が際立ってきているのではないか、という説もある。 とはいえ、過去三十年における平均身長の推移を見ても、伸び幅は10cmに満たないので、さして大きな変化ではないと言えるだろう。 [No.2645] 2011/06/27(Mon) 21:03:52 |