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※注意!!※ このページには、多分にジョークが仕込まれております みなさまがレシピに従いお作りになられる場合、これは本当に食えるものなのかをよくよく考えて作ってください また作られ、まずかった、これ食えねーよ!などの責任等は、自己責任でお願い申し上げます あ、もちろん残すのも駄目なんだからね! /*/ TAKA:モツ鍋(味噌味) 用意する材料 ・牛モツ ・キャベツ ・ゴボウ ・ニラ ・豆腐 ・にんにく ・チャンポン麺 調味料 ・鶏がらスープの素 ・味噌 ・唐辛子 牛モツは下ゆでしたあと、水洗いをして余分な油を除いておきます。 キャベツは一口大のざく切り、ゴボウはささがきした後、水にさらして灰汁を取ります。 ニラは一寸幅にきり、豆腐は食べやすいサイズに切っておいてください。 にんにくは薄くスライスしておいてください。 鍋に水を張り鶏がらスープの素を加えます。 沸騰する直前に火を止め、味噌を溶き加えます。 味を調えたら火の通りにくい順番に材料を加えていき、沸騰したら完成です。 お好みで、スライスしたにんにくと唐辛子をどうぞ。 鍋の締めにはチャンポン麺が最高です。 /*/ りあらりん:グーラーシュズッペ 用意する材料 ・牛肉(シチュー用) 200g ・玉ねぎ 1コ ・じゃがいも 3コ ・ブイヨンスープ 1リットル ・トマトピューレ 大さじ1 調味料 ・バター 大さじ2 ・酢 小さじ1 ・マージョラム(ドライハーブ) 小さじ2分の1 ・パプリカ(パウダー) 大さじ1 ・キャラウェイ(パウダー) ひとつまみ ・塩 適量 作り方 1.あらかじめスープの素などを使って1リットルのブイヨンスープを作っておきます。(もちろん、本格的に鶏ガラ、野菜等からスープをとれば もっと美味しくなるかと思います。) 2.牛肉を約3cmのサイコロ状に切ります。 3.玉ねぎは皮を剥いて縦に2つに切ってから、繊維を立つように輪切りに薄く切ります。 4.バターをシチュー鍋の中で溶かして、玉ねぎを弱火で金色になるまで炒めます。 5.いったん火を止め、パプリカをその上に振りかけ、酢と大さじ3のブイヨンスープを入れます。 6.鍋に再び火をつけ、牛肉を加えてマージョラム、キャラウェイを加えます。 7.ブイヨンスープの半分を加え、鍋に蓋をして弱火で約1時間、時折かき混ぜながら煮込みます 8.じゃがいもの皮を剥き、大きめのサイコロ状に切ります。 9.じゃがいもと残りのブイヨンスープを鍋に加え、トマトピューレを混ぜ合わせ、30分ほどトロ火で煮ます。 10.塩で味を整え、出来上がりです。 /*/ りあらりん:じゃがいものニョッキ 用意する材料 ・ジャガイモ 5コ ・小麦粉 カップ2分の1 ・卵 1コ ・粉チーズ 適量 調味料 ・バター 適量 ・塩 小さじ2 ・胡椒 小さじ1 作り方 1.じゃがいもは皮ごと水から茹で、柔らかくなったら皮を剥き、熱いうちにボウルに入れてつぶします。 2.つぶしたじゃがいもに卵、塩、粉チーズを加え、小麦粉をふるいながら加えて混ぜ、全体をまとめます。 3.生地を棒状に伸ばし、一口大に切り、丸めた後真ん中をへこませます。 4.熱湯を沸かし、塩小さじ2(分量外)を加え、ニョッキを茹でます。 5.浮かんできたら茹で上がりなので、ニョッキを鍋から引き上げます。 6.皿に盛り、お好みのソースであえれば出来上がりです。 /*/ こんこ:鶏塩モツ鍋 用意する材料 ・鶏モモ肉 ・白モツ ・白菜(キャベツでも可) 調味料 ・塩 ・こんぶ ・生姜 ・料理酒 作り方 1.適当なサイズにコンブをちぎって鍋で水に浸しておく 2.モツの臭みと余分な脂を取るために2〜3回ほど下茹でします 3.モモ肉を適当な大きさに切る 4.1の鍋に下茹でしたモツと切った鶏肉、酒、塩、スライスした生姜を入れ煮る (生姜をスライスするのが面倒な場合はすりおろしたものでOK) 5.煮てる間に、白菜を適当な大きさに切る 6.鍋が煮えたら生姜を取り出し(すりおろした場合はやらない)白菜を入れてまた煮る 7.白菜がしんなりしてきたら完成です /*/ 月光ほろほろ:オムライス 用意する材料 ・とり胸肉 ・玉ねぎ ・ピーマン ・卵 ・ご飯 ・サラダ油 ・バター ・トマトケチャップ ・塩 ・胡椒 鳥の胸肉を2aくらいに、玉ねぎ、ピーマンは1aくらいに切る その勢いで卵溶いておく フライパンにサラダ油小さじ1にバターを入れて、溶けたら鶏肉を中火でいためる 肉の色が変わったら玉ねぎ・ピーマン投入して炒める 野菜がしんなりしたら火を強めて、トマトケチャップ、塩、胡椒を加えて炒める 全体なじんだら火を止めてご飯を加えて木ベラで切るように混ぜ合わせる 全体がなじんだら一旦皿へ フライパンをさっとふき、サラダ油1/2をひく 溶き卵を流しこみ、フライパン全体に広げる 表面が乾き始めたらチャンス到来! チキンライスを中央に乗せて、すばやく卵の両端を被せて包む →完成! ケチャップで文字を書くよ! /*/ 慈詠:いももち ・材料 じゃがいも 片栗粉 塩 胡椒 油 醤油 大根 卵 酢 唐辛子 その他 ・作り方 1、じゃがいもを良く洗います。 2、箸が通るくらいまで茹でます。 3、茹で上がったじゃがいもをすり潰します。この時に皮を取り除きます。 4、片栗粉、塩、胡椒を混ぜ合わせます。丁寧に均一になるように。 5、適当な大きさに丸めます。 6、焼きます。今回は網で焼いてみましょう。網につかないように少しだけ油を塗ります。 7、盛り付けて完成。 トッピング1:おろし醤油 1、じゃがいもを茹でている間に、ひたすら大根をおろします。 2、おろし大根に醤油を少々たらします。 3、いももちに添えて完成。 トッピング2:唐辛子添えマヨネーズ 1、じゃがいもを茹でている間に、唐辛子をすり潰します。 2、卵に塩を混ぜます。 3、酢を少し合わせて良く混ぜます。 4、少しずつ油を加えます、今回はひまわり油を使ってみましょう。 5、とにかく混ぜます、固まってきたらいももちに唐辛子と添えて完成。 トッピング?3:甘いもの いももちを丸める時にチョコレートやフルーツなどを入れてみます。 相性は食べるまで分からない事にしておきましょう。 寒いのでたき火にあたりながら、網で焼きます。 焼く直前まで用意しておいて、私は焼く係。 トッピングは各自が食べる時にてきとーにつけて、わきあいあいと食べたいです。 希望があれば砂糖醤油も良いですね。 /*/ 大須風太郎:マヨミートボール 材料: 合いびき肉 たまねぎ 塩 コショウ マヨネーズ たったこれだけ! 作り方は簡単! 1.まずタマネギを色づく程度に炒めて、冷ましておきます 2.その間に、合いびき肉に塩を振ってよくこねます 3.あとは全部の材料をよく混ぜて、団子状に丸めて中温の油で揚げるだけ! 卵の白身やパン粉の水分でベチャベチャになってしまいがちな肉団子も、この料理なら安心! パン粉や卵がない分、火も通り易くて生焼けになる心配も少ない! マヨネーズの味も効いてるから、濃い味付けが好みな方にオススメ!おつまみにも最適ですよ! 是非皆さんもご家庭で試してみてくださいね〜 /*/ ひわみ:薬膳鍋 用意する材料 ・たけきの謹製なんかイカス薬膳 ・骨付き鶏肉 ・ネギ 調味料 ・醤油 ・塩 ・生姜 作り方 1.骨付き鶏肉と生姜入れて煮込みます。 2.ネギとイカス薬膳入れてさらに煮込みます。 3.醤油と塩で(可能な範囲で)味を調えます。 4.さらに煮込んで完成です。 薬膳効果抜群! /*/ でいだらのっぽ:ぶっかけ丼 用意する材料 ・ごはん ・豚肉(牛、鶏も可) ・もやし ・まいたけ(エリンギとか茸ならなんでも可) ・チンゲン菜(葉っぱならなん…以下略) 調味料 ・塩 ・胡椒 ・(生姜) 作り方 1、ごはんを炊く 2、フライパンに油をひいて温める 3、肉以外はさっと洗い、てきとうに手でちぎる 4、フライパンに投入、てきとうに塩胡椒で味付けしながら炒める 5、丼にごはんを盛る 6、ごはんの上に豪快に盛り付ける 7、味付けが濃くないことを祈りつつ、一人寂しく合掌 /*/ 志水高末:そうめん(ピリカラごま油味) 用意する材料 ・そうめん(うどんでも化) ・薬味(お好みに合わせて) ・ネギ ・ゴマ ・しそ ・かつお節 調味料 ・ごま油 ・醤油 ・唐辛子(一味などがベスト) 作り方 1、鍋にたっぷりと湯を沸かす 2、湯を沸かす間に薬味を切る 3、ごま油を軽く温め、唐辛子を投入。醤油で味を調える 4、沸かした湯の中に麺を投入、茹でる 5、茹で上がったら麺を冷やし、器へ 6、ほんのり暖かいごま油と麺を合え、薬味を添えて出来上がり 7、食卓には涼しげな柄の褌を引き、箸は和柄の靴下に入れて置けば雰囲気もばっちりだ! /*/ 料理名:じゃがいもを使った何か 材料: じゃがいも 用意してあるものででとりあえず使えそうだなと思ったもの 作り方: とりあえずゆでようと思う。じゃがいもを水に投下。付けあわせ?で人参や大根も入れてみよう。 ※洗ってません。切ってません。 だしがしみるといいかもしれないのでにぼしも追加する。沢山入れればとだしが出そうなので、鍋一杯に入れる。 だしはおいしいらしいからあれ ばあるだけいいですよね、うん。 あ、あと料理酒? だばーっと入れる。 は、隠し味にりんごとはちみつがいいって誰かが言ってた! 入れる。 なんかスープっぽくなりそうですね。うん、スープにしよう。 スープの定番と言えばー味○素ーなんでもーおいしくなるー魔法の調味料ー スープにしては色が薄い気がする…なんかこう、もうちょっと茶色っぽくなるといいな… 茶色…コーヒー? コーヒー、ヤガミも好きそうだし、ちょっと苦味的なアクセントもつきそうだしいいよね! インスタントコーヒー投下。 煮込む。 皿によそう。上に葉っぱが乗ってるとそれっぽく見えそうなので、ほうれん草(生)を乗せる。 できあがり!!!11 比較的冒険とかしないで真面目に作った!いけると思う! [No.4047] 2009/01/29(Thu) 16:36:23 |