03417

みんなの声

HOME | お知らせ(3/8) | 記事検索 | 携帯用URL | フィード | ヘルプ | 環境設定 | ロケットBBS
患者さん、家族の方など、皆さん同士の情報交換の場として、ご活用ください。
(森川医師への質問は、現在受け付けておりません)
WINGBEAT COFFEE ROASTERS
過呼吸について / 加藤 有紗
先週の6月4日に診察を受けた有紗です。
過呼吸について相談をしたのですが、6月10日木曜日にまた出でしまいました。
過呼吸が出る前日から、体調が余り優れなかったので出たかも知れません。
6月6日辺りから、微熱が続いています。
過呼吸が出る前は、胸の辺りが変な感じがします。
外気温と室内の気温の温度差が急に変わる時がよく気持ちが悪くなります。
前回の診察時にお話した通り、走ると過呼吸が出てしまいます。
どのように対処をすればよろしいですか?
診察を受けた方がよろしいでしょうか?
お忙しいと思いますが、お返事お願い致します。
No.600 - 2010/06/11(Fri) 21:35:42
Re: 過呼吸について / 森川建基
加藤様へ:走ると人の生理機能として、誰でも呼吸が荒くなります。
問題は過呼吸出現で、本人が通常範囲を超えて、とてもつらい状態
なのか、そうでないか、そして同級の子供達や先生が見ていて心配
してしまいそうな状態に見えるか否かで、治療内容が変わってきま
す。この点再度検討なさって下さい。       森川建基より
No.604 - 2010/06/12(Sat) 09:25:32
世田谷近辺の先生の教え子 / ふーせん
こんにちは。
現在3歳半になる男の子の母です。
6か月のころ、10日間のうちに3回けいれんを起こし、
てんかんと診断され、現在朝夕デパケンシロップを1.5m服用させています。
それ以降、発作は出ていません。

世田谷区に転居に伴い森川先生に教え子さんを紹介していただけないかと
存じます。

また、現在妊娠6カ月で8月の里帰り先が名古屋なのですが、
世田谷の病院に行くにしろ、一度先生にしっかりとした診断をしていただこうかと悩んでおります。

現在通っている病院では特発性てんかんとだけいわれ、今後どのような経過を
たどるとか、小児良性てんかんであるとか、詳しい説明はうけておりません。

1度先に先生の診ていただいたほうがいいなら、紹介状は森川クリニックの名前でお願いしようと思っています。

お忙しいとは思いますが、アドバイス宜しくお願いします。
No.599 - 2010/06/10(Thu) 11:11:11
Re: 世田谷近辺の先生の教え子 / 森川建基
ふーせん様へ:東京には私の教え子ではありませんが、てんかん
専門医はたくさんいらっしゃいます。森川のホームページから日
本てんかん協会(ネットでも直ぐみつかります)にアクセスして、
東京女子医大系列の粟屋先生か、小国先生などなど、より近い所
の小児科でてんかん専門医の病院を探して頂ければと存じます。
                       森川建基より
No.603 - 2010/06/12(Sat) 09:19:36
減薬しても気分が悪くなるのですか? / もんこ
初めて書き込みします。
転院し新しい医師の下で治療が始まり、薬が多いから減らそうという形になりました。
病名は、部分癲癇だそうです。
今までは、プリミドン0.5g、フェノバール0.65g、マイスタン1g、ヒダントール2.25gを1日二回服用していました。

今月2日からフェノバールが0.4gに減り約1週間がたちます。
今朝からムカムカしたりしてます。

薬を減らしたことにより気持ち悪くなることはありますか?
次回が月末通院なので・・。
No.598 - 2010/06/08(Tue) 16:34:44
Re: 減薬しても気分が悪くなるのですか? / 森川建基
もんこ様へ:この1週間は気候の変動が激しくて、このような影響も
加わっているのでしょうか。いずれにしてもPB減量意外に原因が無い
と心配な場合、脳波検査での悪化なく、前兆(発作の軽い症状)でな
ければ良いのですが。               森川建基より
No.602 - 2010/06/12(Sat) 09:11:03
回答頂きありがとうございました。 / もんこ
> もんこ様へ:この1週間は気候の変動が激しくて、このような影響も
> 加わっているのでしょうか。いずれにしてもPB減量意外に原因が無い
> と心配な場合、脳波検査での悪化なく、前兆(発作の軽い症状)でな
> ければ良いのですが。               森川建基より


今月2日からフェノバールが0.4gに減り約1週間がたちます。
今朝からムカムカしたりしてます。
上記の件、回答頂きありがとうございました。

今の医師に代わってから脳波を取りましたがまったく以上がなく、
発作状況も話ました。(軽い前兆はあると。)
今週で薬の減量から2週間目になります。

少しづつ、、薬が抜けているのが分かります。
なんというか禁断症状みたいになります。(言葉では難しいですが栄養が血液中に不足し何かを求めるみたいなかんじ)
また、後頭部がふわんとしたり紙の枚数を数えていたら変な感覚になったり。
発作の前兆の前兆みたいです。
ただ、いずれも意識はあります。

以前の医者は2週間に1度行っていましたが今は、1ヶ月に一回でいいと言われており発作が起こっても来なくていいので発作経過を書いてくださいといわれています。
発作が起こっても行かなくていいのでしょうか?

以前の医師は、すぐに来なさいとおっしゃいましたが行っても話し大丈夫ですといわれただけでした。

先生のお考えをお聞かせ願えればと思います。
No.606 - 2010/06/14(Mon) 15:40:34
(No Subject) / miru
はじめまして。14歳の時に脳奇形の症候性のてんかんと診断され現在30歳女です。
当時薬が落ち着くまでは大発作2,3回ほど。記憶は有るけど顔が点頭?のように勝手に動いてしまう発作が何度かありました。現在はアレビアチン100mgを3回。一日300mgで発作はでません。しかし去年内科で肝臓の数値が高いと言われアレビアチンのせいではないかとの事で不安です。脳外科の先生にも相談し血液検査をして結果待ちです。薬が今ので落ち着いてる為、薬の変更等が有ったらと不安になってしまいます。
No.597 - 2010/06/07(Mon) 21:29:03
Re: / 森川建基
miru様へ:アレビアチン継続服用の場合、大半の方でγーGTPのみ上昇し、
GOT,GPTは正常であり、日常生活に支障なく元気にしてらっしゃいます。
貴方の場合もそうなのではないかと推察いたしました。 森川建基より
No.601 - 2010/06/12(Sat) 09:06:19
子供のてんかん / 助けて!
 こんにちは。13歳の娘ですが、9歳の時に小児科で後頭葉てんかんと診断され、治療中です。脳波(スパイクあり)、症状(物が波打って見える・・・。言葉では表現し難い。)から判断されたものです。変化はありますが、2日に1回程度発症しました。
現在、薬はエクセグラン散20%:1日175mg、マイスタン細粒1%:1日0.5gを服用しています。
症状は、物が波打って見える・・・。頭痛、吐き気がします。
発症頻度は、症状が1時間程度続きます。発症時は、ダイアップ座薬を使用しています。1年に4〜5回程度発症します。発症後1〜5日間程、体調がだるいようです。
 血中濃度を測定し、薬の量を調整していますが、先日、いつもの症状の前にめまい(周りの景色がグルグル回った)がありました。2回発症。
地域的な事情があり、主治医から別の近くの耳鼻科を受診して診てほしいといわれ受診しました。結果は耳鼻科的な異常はなし。症状が治まっており断定できない。脱水、疲れ等からめまいがしたのではないか。1〜2週間様子を見ましょう。とのことでした。あとは、MRI検査を一度したほうがよい。とのことでした。
 後頭葉てんかんの診断自体を疑問視しています。薬を服用しているのに発症するのはおかしいのでは?できる限り疲れないように配慮をしています。
何か別の病気ではないのでしょうか。
一度、森川医師に診察をお願いしたいと考えております。
いかがなものでしょうか?
No.594 - 2010/05/29(Sat) 08:35:42
Re: 子供のてんかん / 森川建基
前略:脳波に後頭部のてんかん放電があり、かつ発作症状として、
視覚以上+頭痛+めまい+吐き気・嘔吐が1分前後出没する場合、
やはり後頭葉てんかんの可能性が高いと存じます。耳鼻科受診で
明らかな異常なく、かつ頭部MRIの画像検査で腫瘍などが無い場合
は、先ずは抗てんかん薬の調整が大切です。   森川建基より
No.596 - 2010/06/03(Thu) 17:39:35
兄のてんかん / roco
 こんにちは。愛知県にある、てんかんの専門医を調べていて、このHPにたどり着きました。
 私の兄は今年で42歳になります。13歳の時にてんかんの発作で倒れてから、ずっとこの病気とつきあってきました。遺伝なのかはわかりませんが、母もてんかんがあり、寝ている時に発作が出ていました(年に2〜3回位)。ですが、兄は意識があるないに関わらず倒れます。大きな病院を転々としましたが、いまだによくはなりません。最近では痴呆?みたいに同じことを繰り返したり、話のツジツマが合わなかったり・・・。兄は仕事先でもよく倒れ、解雇は当然のように何度もありました。「どうせ自分なんか・・・」と自信もなくし、再就職の兆しもありません。そんな中、先日、母が亡くなり、精神的にかなりのショックを受け、目も虚ろで言動も少々おかしくなっています。
 病院の薬を飲んでいても、よく倒れ、精神的にも不安定で、このままこの人はどうにかなってしまうんではないか?と不安です。今までは脳外科か精神心療科のどちらかに通院していましたが、てんかん専門の病院にはかかったことがありません。森川先生のところで、一度診ていただけないでしょうか?
少しでもよくなれば、本人も自信が取り戻せると思うんです。宜しくお願い致します。
No.592 - 2010/05/23(Sun) 23:24:41
Re: 兄のてんかん / 森川建基
roco様へ:森川クリニックへのアクセスは、ホームページ記載の
電話番号へ、月ー土の朝10時ー12時頃に御電話頂き、事務スタッ
フと相談なさって下さい。           森川建基より
No.593 - 2010/05/27(Thu) 13:16:51
子どものてんかんについて / masmama
 こんにちわ。私の子どもは睡眠時の脳波が良くなくこのまま脳波が悪くなるようならCSWSかもしれないと言われました。(小児良性てんかんより脳波が少し悪い感じです。セカンドオピニオンの先生は小児良性てんかんではとも言われていたような気がしますが。)今月末に9歳になりますが、2ヶ月前に初めての発作が起きて、(瞼の痙攣、両目の眼球が左に行くなどが数回、その後、瞼の痙攣、眼球が左にの後、片側の半身痙攣が2回、左口角が左に引っ張られるのが1回)薬を飲む前に発作はなくなりました。発作消失からやく2ヶ月経っています。
 薬はテグレトールを毎晩1錠飲んでいて、投薬開始からまだ1ヶ月を過ぎたところですが、脳波が改善していくことはあるのでしょうか。精神発達、知能ともに正常です。宜しかったら神奈川県の先生の教え子の先生を教えてくださいますでしょうか?
No.583 - 2010/05/13(Thu) 08:58:07
Re: 子どものてんかんについて / 森川建基
masumama様へ:CSWS症候群でも小児良性部分てんかんでも、
時にテグレトールで病状が悪化する場合もあります。第一
選択剤は、森川が毎年教科書で繰り返し強調しております
ように、CSWS症候群、小児良性部分てんかんのいずれでも
オスポロットが第一選択剤です。神奈川県であれば、横浜
田中神経クリニック(田中正樹先生)か、神奈川医療リハ
ビリテーションセンターの栗原まな先生なら安心して治療
を受けられると存じます。        森川建基より
No.587 - 2010/05/15(Sat) 17:08:08
Re: 子どものてんかんについて / masmama
ありがとうございました。今は静岡てんかんセンターに通っておりますが、夏以降、田中先生の所に通う予定になっております。これで安心して受診することが出来ます。CSWSは知的退行など心配なことが書かれておりますので一日も早く脳波を改善したい気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。
No.588 - 2010/05/15(Sat) 19:36:27
以下のフォームに記事No.と投稿時のパスワードを入力すれば
投稿後に記事の編集や削除が行えます。
198/200件 [ ページ : << 1 ... 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 >> ]

- HOME - お知らせ(3/8) - 記事検索 - 携帯用URL - フィード - ヘルプ - 環境設定 -

Rocket Board Type-LK (Free) Rocket BBS