01820

みんなの声

HOME | お知らせ(3/8) | 記事検索 | 携帯用URL | フィード | ヘルプ | 環境設定 | ロケットBBS
患者さん、家族の方など、皆さん同士の情報交換の場として、ご活用ください。
(森川医師への質問は、現在受け付けておりません)
WINGBEAT COFFEE ROASTERS
17歳の息子のことで。 / 心配性の母
初めまして。お忙しいところ申し訳ありません。
千葉県習志野市在住です。
17歳の息子のことで、ご相談させて頂きます。
14歳頃から右手の感覚が度々無くなり、1〜2分動かなくなっていたようです。誰にも相談しなかったので、そのまま放置してしまいました。
15歳10ヶ月と16歳6ヶ月にいずれも睡眠中に黒目が上になり意識がなくなり、2、3分全身の痙攣が起き救急車で運ばれました。2度目の痙攣で脳波からてんかんと診断されました。CT、MRIは異常ありませんでした。
右手から始まる部分てんかんの二次性全般化と診断され、
セレニカR40%を1.0g×2包、夜服用していました。
きちんと服用し睡眠時間も充分とっておりましたが、
16歳9ヶ月に電車の中で居眠り中にまた全身発作を起こし救急車で搬送されました。
その後、薬がデパゲンR200mg×5錠、夜のみ服用に変わり、全身発作は起きなくなりましたが、月に1〜2回程度、数分間、右手の感覚が無くなり、時にはピクピク小さく動くような発作や唇の右端がピクピクすることがあるようです。
主治医に相談しましたところ、
デパケンRが100r増えました。
朝デパゲンR200r×2錠、夜デパケンR200r×3錠+デパケンR100r×1錠です。バルブロ酸の血中濃度は105です。
主治医は全般発作が抑えられれば良いとおっしゃり、デパケンは部分発作にも全般発作にも効くからと薬を変えませんが、月に1〜2回位起こる部分発作をこのまま放置しても大丈夫なのでしょうか?
発作を放置すると脳が発作を記憶し発作が起き易くなると、何処かのホームページで読み心配しております。
今のところ知能の遅れ、成績の低下などはなく普通に生活しています。
ご助言をお願い致します。
長々と申し訳ありません。
No.807 - 2011/06/27(Mon) 21:04:43
Re: 17歳の息子のことで。 / 森川建基
心配性の母様へ:14歳頃から右手の感覚が度々無くなり、
1〜2分動かなくなっていた→左頭頂部起源の症候性部分
てんんかんで、発作後の麻痺=トッド麻痺を伴っている
ようですね。月単位の部分発作残存との事ですが、軽い
発作も加えると、実際は週単位の発作頻度ではないでし
ょうか。最近ではラミクタールやレベチラセタムと言っ
た良い新薬が有効な場合が多いです。薬物治療について、
御心配な場合、千葉県てんかん協会支部にアクセスされ、
てんかん専門医(現在の主治医もかなり実力ある先生と
存じます)。             森川建基より
No.808 - 2011/07/03(Sun) 10:35:17
Re: 17歳の息子のことで。 / 心配性の母
お忙しいところ、ご丁寧な返信、有難うございました。安心しました。
No.822 - 2011/07/07(Thu) 21:49:16
お返事について / 管理人
森川医師がしばらく、国際学会で不在のため、お返事等滞りますが、ご了承ください。暑い日が続き、熱中症のニュースなども頻繁にでますが、みなさん、体調管理には十分気をつけましょう! 
No.806 - 2011/06/23(Thu) 15:21:52
4歳子供のことで。 / ひなたママ
はじまてまして 福島県郡山市の渡部と申します。
4歳11カ月になる娘のことで・・ 2歳のころ熱性痙攣を3回おこし ダイアップを使用していました。3歳のころ 熱がずっと続き病院に行っても 風邪と言われ薬を変えられるだけで 別の大きい病院へ行き 中耳炎で切開しました。その後すぐに 37.7くらいで後ろに急にパタっと倒れるようになり 大きい病院へ。CT検査をしてなんともない と言われ様子見 やっぱり倒れるのでまた病院へ。大きい病院では、わからないといわれ 小児神経科の先生のいる今の病院をさがして 脳波・MRI検査をうけ てんかんと診断されました。
今 デパケンを1日2回 2mlずつ飲んでます。(体重17.6Kです)熱性痙攣をおこすので今でも ダイアップ6Mを使用しています。2回使うと、次の日くらいまで ヨタヨタしてしまいます。 デパケン服用して、ダイアップ2回は強いのでしょうか?? 体にはよくないのでしょうか??
こないだ 尿検査をしたら 2回とも血尿(顕微鏡でみえるくらいの)でした。
先生には 様子をみて大丈夫とは言われたのですが 心配で・・ デパケンの副作用で腎臓が悪くなるとも聞いたので。
今 幼稚園に通っているのですが 少し会話は普通の子よりは 遅れ気味です。 てんかんと関係があるのでしょうか??
たくさんたくさん書いてしまってすみません。
宜しくお願いします。
No.803 - 2011/06/20(Mon) 14:02:16
Re: 4歳子供のことで。 / 森川建基
  ひなたママ様へ:大変心配な御様子。ここのホームページから、
地元の家族の会=日本てんかん協会支部にアクセスし、地元の日本
てんかん協会に、相談され、地元の良い小児科専門医で、かつてん
かん専門医を探して御相談なさると良いと存じます。森川建基より
No.804 - 2011/06/22(Wed) 18:41:34
Re: 4歳子供のことで。 / ひなたママ
森川先生 様
 
  有難うございます。
  調べて見ようと思います。お忙しいところ有難うございました。
No.805 - 2011/06/23(Thu) 14:52:59
気絶の前兆でしょうか? / 新川哲生
森川先生お疲れ様です。そちらでお世話になっております新川哲生です。
最近二週間程で、職場で十回程気絶しそうになりました。(クラクラして言葉を出せない状態の時と、心臓を強く締め付けられるような感じの時が有りました)これは危ないのではと感じています。最近職場へ行くのが苦痛でどうしようもないです。
No.801 - 2011/06/17(Fri) 23:02:10
Re: 気絶の前兆でしょうか? / 森川建基
新川哲生様へ:職場での心臓を強く締め付けられるような感じは、
てんかん発作とは異なる症状と存じます。服薬を守る事ち、睡眠
時間を確保する事が大切です。気候不順なこの季節を乗り切って
下さるようにお願い致します。         森川建基より
No.802 - 2011/06/18(Sat) 16:23:13
無熱性けいれん / ひなママ
こんにちは。はじめまして。
三歳の娘について、ご意見が戴けたらと思います。
先日、無熱性けいれんを起こし救急車で運ばれました。
最初はよだれを飲み込むような音で気付きました。
見ると、右の口角からよだれが滝の様に流れていました。
その後、右口角が痙攣し出しました。
呼びかけも応じず、目は開いていましたが意識はありませんでした。
救急車が到着して一旦意識が戻りましたが、再度右口角の痙攣と右手の強直、両目が右に移動して行きました。
脳波もMRIも異常は無く、てんかんとは診断されませんでした。
てんかんの可能性は、ありますか?
No.796 - 2011/06/14(Tue) 18:13:31
Re: 無熱性けいれん / 森川建基
ひなママ様へ:この情報のみで、てんかんか
否かの即答は不可能です。先ずは近くの小児
科専門医で、かつてんかん専門医の診察を受
けてはいかがでしょうか。  森川建基より
No.799 - 2011/06/16(Thu) 09:50:48
ストレスと意識消失の関連性は有るのでしょうか / 新川哲生
森川先生お疲れ様です。そちらでお世話になっております新川哲生と申します。
ストレスが最近異常に増えてきた事で心配になりました。理由は、仕事での残業強制・残業時間が異常に長い(3時間ほど、酷い時は5時間ほどです)・自社のブース以外のおじさん方が罵りあっている等です。(他社の方)仕事中にクラクラとする事も時々有ります。
職場環境がどうにもならない事は理解出来ますが、このままでは頭の血管にも脳にも悪影響であると考えております。現在は、証拠を集めております。(会社が労働基準法を違反している旨・ストレスによる身体への悪影響)
最後に、この病気の病名は「てんかん」から「意識消失症候群」等の名前に呼び方を変えるべきだと考えています。誤解をされる病名はゴメンです。

ややまとまりに欠けた長文となってしまい失礼しました。
No.795 - 2011/06/13(Mon) 22:52:19
Re: ストレスと意識消失の関連性は有るのでしょうか / 森川建基
  新川哲生様へ:仕事はなかなか大変な様子。心配していますが、
先ずは、睡眠時間の確保が大切と存じます。なお病名は「てんかん」
から「神経膜症」等の名前に変えるべきとの意見を、学会等で述べ、
日本では私が孤独な戦いをこの3年続けています。早くストレスがな
くて正しい病名に変わると良いですね。       森川建基より
No.798 - 2011/06/16(Thu) 09:45:55
Re: ストレスと意識消失の関連性は有るのでしょうか / 新川哲生
お疲れ様です、新川哲生です。ご回答有難うございます。一ヶ月程前から会社に行くと、頭痛、心臓がかなり締め付けられます。今週は、ニ、三回程気絶しかけました。 (言葉が言えない状態でした)

これは、気絶の前兆でしょうか?
No.800 - 2011/06/17(Fri) 19:42:28
転院について / 清水裕子
以前そちらでお世話になっていた清水と言います。お久しぶりです。
仕事の都合で愛知から東京に異動になり、そちらから紹介状をいただき、今後、むさしの国分寺クリニックにて、お世話になることになりました。
本日そのクリニックに行って来たのですが・・・すごく変わった感じの加藤先という方が担当になり、、すごく挙動不審でコミュニケーションがとりずらく、、先行き不安を感じました。せっかくご紹介いただいたのにこんなことを相談するのはよくないと思うのですが、むさしの国分寺クリニックでも大丈夫でしょうか?
No.794 - 2011/06/13(Mon) 14:06:35
Re: 転院について / 森川建基
清水裕子様へ:もし相性が悪い場合、国立の武蔵病院てんかんセンターの
渡邊雅子先生に相談されてはいかがでしょうか。日本てんかん協会の東京
本部(早稲田にありますが、森川のホームページからもアクセス出来ます)
にも問い合わせ、武蔵病院てんかんセンターの電話などがわかります。
なお日本てんかん協会(波の会)の月刊誌では毎号に武蔵の電話番号と地
図が掲載されております。               森川建基より
No.797 - 2011/06/16(Thu) 09:32:01
Re: 転院について / 清水裕子
ありがとうございます。次回別の先生で診断を受けて、それでも合わなければ相談させていただきます。森川先生にご紹介いただいて、、、とその際はお伝えしても大丈夫ですか?
No.814 - 2011/07/06(Wed) 12:11:46
以下のフォームに記事No.と投稿時のパスワードを入力すれば
投稿後に記事の編集や削除が行えます。
195/200件 [ ページ : << 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 ... 28 >> ]

- HOME - お知らせ(3/8) - 記事検索 - 携帯用URL - フィード - ヘルプ - 環境設定 -

Rocket Board Type-LK (Free) Rocket BBS